ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Состоялась встреча Президента Азербайджана и Эмира Катара в расширенном составе [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 8 марта, АЗЕРТАДЖ

8 марта по окончании церемонии официальной встречи состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Эмира Государства Катар шейха Тамима бен Хамада Аль Тани в расширенном составе.

Выступая на встрече, Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Ваше высочество Эмир, дорогие гости.

Хочу поприветствовать Вас в Азербайджане. Очень рад принимать Вас в нашей стране. Визиту Вашей делегации придается большое значение. Уверен, что Ваш визит еще более укрепит дружественные и братские отношения между нашими странами.

Сегодня мы, члены наших делегаций, подпишем многие документы, которые создадут хорошую правовую базу для тесного сотрудничества между нашими странами. У нас совершенные политические отношения. Мы успешно сотрудничаем в международных организациях, в частности, ООН, где всегда поддерживаем друг друга, Организации Исламского Сотрудничества. Мы признательны Вам за поддержку выдвинутых нами инициатив в международных организациях.

Нам необходимо поднять уровень экономического сотрудничества до уровня политического сотрудничества, и считаю, что в этой сфере есть много возможностей. Один из документов, которые сегодня будут подписаны, особенно создаст хорошую базу для этого. Уверен, что создание совместной комиссии будет способствовать наращиванию экономического и торгового сотрудничества между нашими странами. Мы видим хорошие возможности в области энергетического сотрудничества, туризма, сельского хозяйства, технологий, перевозок и инвестирования. Считаю, что все эти сферы привлекательны для сотрудничества.

Ваша страна известна в мире как очень динамичная, экономически стабильная и процветающая страна. Мы должны создать этот экономический мост между нашими народами. Считаю, что одной из важнейших целей на ближайшее будущее должно стать повышение уровня взаимного товарооборота, и для этого имеются хорошие возможности. Одновременно нас радует то, что в Азербайджан приезжает больше граждан Катара. Как Вам известно, в настоящее время для ваших граждан применяется упрощенный визовый режим, и число посетителей растет. А это, конечно, создаст особую возможность для связей между народами. Есть прямые авиарейсы, сегодня ваш выход на Азербайджан еще более упростился, что, конечно, придаст стимул развитию туризма и приведет, в свою очередь, к формированию еще более тесных отношений между нашими народами. Мы желаем формирования еще более тесных отношений между нашими странами.

Ваше высочество Эмир, весьма признателен Вам за то, что Вы приняли мое предложение и прибыли с визитом в Азербайджан. Ваш визит станет дополнительной возможностью для дальнейшего развития отношений, построенных на основе взаимного уважения, доверия, дружбы и братства. Еще раз добро пожаловать в Азербайджан.

 Х Х Х

Эмир Государства Катар шейх Тамим бен Хамад АЛЬ ТАНИ сказал:

-Ваше превосходительство, мой брат, господин Президент Ильхам Гейдар оглу Алиев, большое спасибо за это приглашение.

Для меня высокая честь находиться в Азербайджане, в этой прекрасной стране. Хочу поздравить Вас, Ваших министров и народ Азербайджана в связи с усилиями, прилагаемыми в этой стране.

Машаллах, всякий раз приезжая сюда, мы наблюдаем большие перемены. От имени нашей делегации хочу выразить Вам признательность за то, что встретили нас в Азербайджане на высоком уровне. Ваше превосходительство, находясь в Баку и Азербайджане, мы всегда чувствуем себя как дома.

Ваше превосходительство, как Вы отметили, наши политические отношения очень прочны, между двумя странами есть взаимопонимание на высоком уровне. Мы сотрудничаем в международных организациях, ООН, Организации Исламского Сотрудничества и многих других структурах. Важно, что взаимопонимание и доверие между нами, хвала Аллаху, достигли нынешнего уровня. 

Ваше превосходительство, как Вы отметили, мы должны еще более расширить наши отношения, особенно в области экономики и торговли. Надеемся, что после нынешних договоренностей дела пойдут быстрее. Мы, со своей стороны, очень привержены этим отношениям. Ваше превосходительство, я обеспечу приложение всех усилий с нашей стороны для дальнейшего укрепления этих отношений.

Как Вы отметили, сфера туризма также важна для обеих стран. Нас радует то, что в Вашу прекрасную страну приезжает больше граждан Катара, надеемся увидеть то же самое и в Катаре. Мы также должны сотрудничать в области  культуры. У нас много общих ценностей в этой сфере. Ваше превосходительство, таким образом, важно, чтобы наши народа лучше понимали друг друга.

Вы отметили энергетический сектор. Обе страны обладают энергетическими ресурсами, и мы должны вкладывать инвестиции в данную сферу, поработать над этим вопросом. Хочу сказать Вам большое спасибо за это приглашение. Ваше превосходительство, очень рад находиться здесь.

Х Х Х

 

На встрече были обсуждены вопросы развития сотрудничества в области энергетики, инвестирования, туризма, сельского хозяйства.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о совместном инвестировании в третьих странах, сотрудничестве в рамках международных организаций. 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.