ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с азербайджанскими спортсменами, которые будут соревноваться на Бакинской шахматной олимпиаде [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 1 сентября, АЗЕРТАДЖ

1 сентября состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с членами сборной команды Азербайджана, участвующими в 42-й Всемирной шахматной олимпиаде в Баку.

Глава государства поздоровался с шахматистами, поприветствовал их.

Президент Азербайджана выступил на встрече.

Выступление

Президента Ильхама Алиева

-Дорогие друзья, сегодня в нашей стране очень знаменательный день. В Баку открывается 42-я Шахматная олимпиада. Хочу поздравить по этому случаю вас и весь азербайджанский народ. Это очень значимое международное мероприятие для нашей страны.

Проведение в Баку престижных международных мероприятий стало уже традицией. Как вам известно, в Азербайджане проводятся чемпионаты Европы, мира и проводятся очень успешно. Азербайджан уже известен в мире как развитая страна. Можно сказать, абсолютное большинство гостей, приезжающих в Азербайджан, возвращаются на родину с самыми приятными впечатлениями. Уверен, что все шахматисты, которые примут участие в этой Олимпиаде, познакомятся с нашим городом, страной, полюбят Азербайджан за эти две недели и, возможно, после этого возвратятся сюда как туристы.

Проведение международных спортивных соревнований свидетельствует о мощи Азербайджана, уважении к Азербайджану. В прошлом году с огромным успехом были проведены первые Европейские игры. Могу сказать, что они были проведены на уровне летних Олимпийских игр. В этом году было проведено соревнование «Формула-1», аудитория которого составляет 500 миллионов человек. В будущем году пройдут Игры исламской солидарности, а сегодня начинается Шахматная олимпиада. Согласно предоставленной мне информации, в Олимпиаде примут участие представители 175 стран, и это - рекордный показатель.

Азербайджан будет представлен на этой Олимпиаде тремя мужскими и тремя женскими командами. Я желаю вам успехов. Вы достойно представляете нашу страну на различных международных соревнованиях, показываете хорошие результаты. Наша мужская команда дважды становилась чемпионом Европы. Была удостоена высоких мест на других международных соревнованиях. Наши ведущие шахматисты всегда занимают с высокими рейтингами места среди всех известных шахматистов. То есть у нас есть надежда на то, что и на этих соревнованиях на Родине вы будете достойно представлять нашу страну.

Наши спортсмены, шахматисты, - хотел сказать, большинство, но получается, что все, - молодые, очень симпатичные, красивые, и это, на самом деле, большой успех независимого Азербайджана. Потому что вы сформировались в период независимости, некоторые родились в период независимости. У вас прекрасное будущее. Вы уже сумели достичь больших успехов в шахматах, уверен, что и в дальнейшем будете занимать достойное место в жизни, и заняли. Сегодняшний день свидетельствует о том, что только в период независимости наш народ может стремительно, успешно развиваться. И в спортивных соревнованиях, и во всех других сферах, - если посмотреть на всю историю Азербайджана, период независимости – самый успешный. Почему? Потому что наш народ свободен, наша судьба в наших руках. Мы уверенно управляем Азербайджаном. Граждане Азербайджана видят плоды независимости. Наши основные успехи в спорте, в том числе в шахматах, пришлись именно на годы независимости.

Недавно наши спортсмены показали рекордные результаты на летних Олимпийских играх в Рио. Разделили 14-15 места в мировом масштабе по количеству медалей. Наши шахматисты также достигли больших вершин. Уверен, что вы всегда будете радовать нас и в будущем.

Развитие шахмат – государственная политика в Азербайджане. Во всех наших городах и районах действуют шахматные школы. Эта традиция была заложена еще в 1970-х годах руководившим в то время Азербайджаном великим лидером Гейдаром Алиевым. К сожалению, в первые годы нашей независимости большинство шахматных школ либо закрылись, либо вышли из строя, либо были проданы с аукциона. На их месте открылись магазины, рестораны. Очень печальный факт. Однако после возвращения в Азербайджан великого лидера Гейдара Алиева внимание к шахматам вновь поднялось на должный уровень. В то время великий лидер неоднократно встречался с нашими шахматистами-детьми, и я всегда вижу ту знаменитую фотографию на открытиях шахматных школ в районах – Теймур, Шахрияр, покойный Вугар, Гадир.

-Сколько лет вам тогда было, Шахрияр?

Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ: Мне было 10 лет.

-Дети стояли вокруг Гейдара Алиева, и это было очень символично. Это - новое поколение. То есть умное, интеллектуальное поколение, которое формируется. Он верил, что вы добьетесь больших высот. Так и случилось. И я помню, что в те годы – в середине 1990-х годов старался помочь шахматистам, молодежи. Сегодня стараюсь делать это как Президент. Рад, что наши спортсмены радуют нас, наш народ. Потому что вы лучше всех знаете, что шахматы – интеллектуальная игра и показывает интеллектуальный уровень нашего народа. Мы сильны и в боевых, и в интеллектуальных видах спорта.

Я поздравляю вас со всеми успехами. Желаю вам успехов в этих соревнованиях. Рад, что обеспечивается участие и подростков. Уверен, что вы всегда будете радовать нас в будущем. Еще раз поздравляю вас, желаю вам успехов.

В заключение было сделано фото на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.