ОБЩЕСТВО


Состоялась встреча главы Минтруда Азербайджана с представителем МОТ

A+ A

Баку, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

Как сообщалось ранее, сегодня в Баку в рамках мер по подготовке проекта «Концепция занятости в Азербайджанской Республике (2016-2025 годы) начал работу четырехдневный семинар-тренинг по вопросам политики занятости, организованный Министерством труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Азербайджана и Международной организацией труда (МОТ).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью МТСЗН, в рамках мероприятия состоялась встреча главы ведомства Салима Муслимова с руководителем сектора в отделе политики в области занятости МОТ Аурелио Паризотто.

Выступивший на встрече С.Муслимов отметил, что благодаря дальновидной политике, проводимой главой государства, Азербайджан стремительно развивается. В стране улучшается социальное благосостояние людей, в различных сферах экономики внедряются современные технологии, формирующие здоровую бизнес среду. Было доведено до внимания, что несмотря на резкое падение в последнее время цены на нефть, экономика страны сохраняет темпы своего развития. Так, в 2015 году внутренний валовой продукт (ВВП) страны вырос на 1,1 процента. Помимо этого, в прошлом году ненефтяная промышленность выросла на 8,4 процента. Было отмечено, что в настоящее время азербайджанская экономика уже диверсифицирована и ненефтяной сектор составляет около 70 процентов ВВП. Кроме того, поступления в государственный бюджет из данного сектора увеличились на 9,5 процента.

Министр подчеркнул, что если в связи с экономическим кризисом даже в развитых странах отложены многие социальные программы, то в Азербайджане успешно реализуются все социальные программы, что является показателем взвешенной социальной политики. Кроме того, в 2015 году 31,9 процента расходов государственного бюджета или 5665,9 миллиона манатов были направлены на финансирование расходов социального назначения (расходы фонда оплаты труда, на пенсии и социальные пособия, лекарства и продовольствие).

Глава ведомства напомнил, что в 1998 году Азербайджан ратифицировал Конвенцию Организации Объединенных Наций «О защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей», в 2008 году Конвенцию ООН «О правах инвалидов», а также 8 основных и 4 приоритетных Конвенций (в общей сложности 57 Конвенций) МОТ в области труда и занятости. Кроме того, в национальное трудовое законодательство были включены международные нормы и стандарты.

Коснувшись вопроса подготовки проекта «Концепции занятости в Азербайджанской Республике (2016-2025 годы)», министр отметил, что проект будет подготовлен в течение трех месяцев. «В нем будут отражены существующее макроэкономическое положение и анализ рынка труда, перспективы и тенденции будущего развития, существующие основные вызовы и проблемы, основные цели политики занятости на последующие годы, необходимые шаги по обеспечению баланса между потребностями и предложениями на рынке труда. Приоритетными направлениями при подготовке проекта концепции будут развитие макроэкономической политики и предпринимательства, формирование политики занятости на новом этапе экономического развития, актуализация фактора занятости в инфраструктурных проектах, создание конкурентного кадрового потенциала и информационного обеспечения по развитию рынка труда», - отметил в заключение С.Муслимов.

В свою очередь, Аурелио Паризотто, выразив удовлетворение реализацией всех социальных программ в нашей стране, также отметил, что азербайджанское правительство прекрасно понимает вызовы современного мира и предпринимает соответствующие шаги. «Ратификация 57 Конвенций МОТ положительно характеризует Азербайджан среди многих других стран», - добавил руководитель сектора политики в области занятости МОТ.

На встрече состоялся обмен мнениями по перспективам дальнейшего сотрудничества.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными