ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Состоялась встреча президентов Азербайджана и Ирана в расширенном составе ВИДЕО

A+ A

Баку, 7 августа, АЗЕРТАДЖ

Баку, 7 августа, АЗЕРТАДЖ

7 августа после завершения встречи один на один состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани в расширенном составе с участием делегаций.

Выступая на встрече, Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Уважаемый господин Президент, уважаемые гости.

Еще раз искренне приветствую Вас, добро пожаловать в Азербайджан.

Мы придаем огромное значение Вашему визиту. Уверен, что визит будет очень успешным и придаст новый импульс развитию наших связей.

Я рад, что мы часто встречаемся. В феврале этого года я совершил официальный визит в Иран. Сегодня Вы совершаете официальный визит в Азербайджан. Это сам по себе показатель, свидетельствующий о том, что наши связи стремительно, успешно развиваются и находятся на самой высокой вершине.

Сегодня на двусторонней встрече мы обсудили многие вопросы – и политические, и экономические, и другие. Мы видим, что между нами существует очень большое взаимопонимание. Мы строим отношения на основе этого взаимопонимания. Очень рад, что в последние годы ирано-азербайджанские связи очень быстро развиваются. В истории, в нашей 25-летней истории этот период является периодом стремительного, возможно, самого стремительного развития. За период, минувший с февраля, нашли решение многие вопросы в экономической, транспортной, энергетической сферах. Уверен, что в результате Вашего визита будет обеспечено развитие связей. Сегодня будет подписано несколько документов, что откроет новые возможности для будущего сотрудничества.

Очень рад, что Вы прибыли в Азербайджан с большой делегацией. Естественно, члены делегаций находятся в контакте друг с другом, и связи будут углубляться. Ирано-азербайджанские связи и впредь будут успешно развиваться на основе братства и дружбы. Еще раз добро пожаловать.

 

Х Х Х

Президент Исламской Республики Иран Хасан РОУХАНИ сказал:

-Во имя Аллаха милостивого и милосердного,

Ваше превосходительство, господин Президент, очень рад этой встрече с Вами. Ваш визит в Тегеран был очень успешным. После него были предприняты важные шаги, направленные на развитие связей между двумя странами. Во время того визита, наряду с двусторонними связями между нашими странами, мы запланировали также трехсторонние связи. Завтра мы станем свидетелями этого. В рамках того Вашего визита мы достигли хороших договоренностей. Сегодня будут подписаны документы, подготовленные на основе этих договоренностей.

В настоящее время есть очень важные темы, о которых говорилось, и мы подробно обсудили их на двусторонней встрече. Эти темы, касающиеся различных сфер, мы обсудим и на нынешней встрече. Уверен, что связи между нашими странами основываются на искренности и доверии. Мы, как дружественные, братские и соседние страны, должны поднять эти связи на такой уровень, чтобы они соответствовали желанию наших народов. Наши народы желают лучших связей, которые служили бы интересам наших стран, стабильности и созданию мира в регионе. Надеюсь, что после этого визита будут предприняты новые шаги, направленные на развитие наших связей.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо.

 

Х Х Х

На встрече были обсуждены вопросы увеличения объема торгового оборота между нашими странами, успешной деятельности межправительственной комиссии, определения новых сфер сотрудничества, развития взаимного инвестирования и туризма, сотрудничества в области воздушного, железнодорожного транспорта, здравоохранения, фармацевтики, в банковском секторе, а также на Каспийском море, борьбы с терроризмом, обеспечения регионального мира и стабильности, говорилось о важности проекта «Север-Юг».

На встрече был проведен широкий обмен мнениями по вопросам, связанным с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.