ОБЩЕСТВО


Состоялась встреча с азербайджанскими студентами, обучающимися в Москве

A+ A

Москва, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

Министр образования Микаил Джаббаров в рамках визита в Москву встретился с азербайджанской молодежью, обучающейся в России.

Во встрече приняли участие свыше 50 студентов, обучающихся в ведущих образовательных учреждениях России, активисты Азербайджанского молодежного объединения России.

Министр рассказал молодежи о тесных экономических и гуманитарных связях между Азербайджаном и Россией, достигнутых успехах в последние годы в нашей стране в экономической и политической сферах, развитии образования на русском языке и других важных вопросах. Он отметил, что наша молодежь, проживающая в зарубежных странах, в частности в России, должна играть важную роль в пропаганде политики Азербайджанского государства, справедливой позиции Азербайджана в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Подчеркнув, что поддержка великими мировыми державами позиции Азербайджана в ходе произошедших событий в последние дни в Нагорном Карабахе, является результатом правильной внешней политики Президента Ильхама Алиева, М.Джаббаров отметил роль диаспор, в особенности молодежи, в доведении этой политики до общественности зарубежных стран. Министр сказал, что в рамках визита в Москву провел встречи в Российской академии образования и Российском федеральном агентстве по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству, обсуждения с Министерством образования России по вопросам реализации совместных проектов в сферах образования и науки.

Микаил Джаббаров, отвечая на вопросы студентов, коснулся признания в Азербайджане дипломов высших школ зарубежных стран. Он сказал, что легитимность дипломов, выданных некоторыми высшими школами, вызывает вопрос. В законодательстве в этой области никаких изменений не произошло. Но диплом выпускника, который получил образование в России и не может выразить свою мысль на русском языке, не будет подтвержден, и в Азербайджане могут быть признаны лишь дипломы высших школ, аккредитованных в своей стране. В Министерстве создано специальное управление, занимающееся признанием дипломов, и этот процесс, осуществляется полностью в электронной форме.

Министр также отметил, что в настоящее время в Азербайджане обучаются приблизительно 3 тысячи иностранных граждан, и больше половины из них прибыли из Китая. В нашей стране также нет никаких препятствий для обучения азербайджанцев с российским гражданством.

Министр образования подчеркнул, что повышение по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева заработной платы преподавателей в два раза, а учебной нагрузки – на 50 процентов является самым большим вкладом в будущее образования и страны. Отметив также, что кроме этого в Азербайджане создана прозрачная система избрания директоров школ, министр подчеркнул, что кандидаты на эти должности будут избираться, исходя из их знаний и умений.

Выражая отношение к реализуемой в Азербайджане программе по обучению за рубежом, министр сказал: В этом году осуществление программы приостанавливается и уже готовится ее новый формат. В соответствии с новой программой, за рубеж будет направляться молодежь, желающая продолжать учебу в основном на уровне PHD и магистратуры, одновременно будет привлекаться профессорско-преподавательский состав из ведущих вузов мира.

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными