КУЛЬТУРА


Состоялась юбилейная церемония, посвященная 90-летию Азербайджанского радио и 60-летию Азербайджанского телевидения [ОБНОВЛЕНО-2] ВИДЕО

A+ A

Баку, 3 ноября, АЗЕРТАДЖ

3 ноября во Дворце Гейдара Алиева состоялась торжественная церемония, посвященная 90-летию Азербайджанского радио и 60-летию Азербайджанского телевидения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии приняли участие представители государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, руководители средств массовой информации, представители общественности.

В фойе дворца была представлена выставка, повествующая о пути исторического развития, пройденном Азербайджанским радио и телевидением.

Вначале в исполнении оркестра народных инструментов прозвучал «Марш радио».

Затем был продемонстрирован отрывок из выступления общенационального лидера Гейдара Алиева на юбилее Азербайджанского радио и телевидения.

На торжественной церемонии выступил помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али ГАСАНОВ.

Поздравив работников телерадио с 90-летним юбилеем Азербайджанского радио и 60-летним юбилеем телевидения, Али Гасанов сказал, что телевидение и радио играют незаменимую роль в таких важных вопросах как обеспечение информационных и культурных потребностей общества, просвещение широких народных масс, формирование духовно-нравственных ценностей, эстетических взглядов, гуманистических чувств и утонченного вкуса, воспитание молодого поколения в духе патриотизма. Телевидение и радио одновременно являются мощным средством управления, обладающим большими мобилизующими и пропагандистскими возможностями. В настоящее время все страны мира охвачены телерадиовещанием. Телевидение все еще считается в мире самым популярным источником информации, связи и обмена.

Коснувшись роли радио и телевидения в историческом развитии азербайджанского народа, помощник Президента сказал, что эти информационные средства, как особая форма СМИ, вошли в нашу жизнь около века назад. СМИ, в том числе телевидение и радио, не могут функционировать отдельно от национального развития. Эти две ценности обогащаются, дополняя, формируя друг друга, тем самым сохраняют свое существование.

В ходе краткого экскурса в историю создания и развития телевидения и радио в Азербайджане Али Гасанов сказал: «Первая радиопередача в бывшем СССР вышла в эфир 23 ноября 1924 года. Азербайджанское радио было создано двумя годами позже – 6 ноября 1926 года. Хотя механическое телевидение в Советском Союзе стало вещать 1 октября 1931 года, Азербайджанское телевидение вышло в эфир спустя 25 лет – 14 февраля 1956 года. Для сравнения скажу, что в братской Турции радио стало функционировать 6 мая 1927 года, а телевидение – 31 января 1968 года. В Иране радио было создано в 1926, а телевидение – в 1959 году. Как видно, Азербайджан и в этой области занимает первое место на мусульманском Востоке. Историю развития телевидения и радио в Азербайджане условно можно разделить на два этапа: советский период и период независимости. Хотя каждый период обладает индивидуальными особенностями, ряд универсальных качеств телевидения и радио всегда сохранял свою актуальность. В первую очередь, следует отметить, что телевидение и радио любого народа является не только его видящим оком, говорящим языком, слышащим ухом, но и зеркалом, своего рода визитной карточкой общественной жизни. Содержание и качество телерадиопрограмм создают представление о национально-духовном мире, уровне культурного и социально-экономического развития каждого народа. Телевидение и радио выявляют лучшие образцы нашей национальной культуры, воспитывают, формируют, пропагандируют национальных корифеев, популяризируя тем самым в мире наш народ и государство. Телевидение и радио одновременно обладают возможностью популяризации других народов и общин, отдельных культур в своей аудитории. Телевидение, представляя миру наш народ, культуру, лучшие образцы, доводит до местных зрителей прекрасные образцы культуры, искусства, науки, образования, духовности в мире, принимает участие в процессе обогащения их интеллектуального уровня, вкуса, духовной жизни».

Подчеркнув, что советский период развития телевидения и радио, в особенности, 70-80-е годы минувшего столетия, представляют огромное значение, Али Гасанов сказал, что именно в эти годы мы получили возможность вновь осознать и оценить азербайджанский язык, литературу, историю, нашу богатую и многогранную национальную культуру. Эти годы, охватывающие первый период руководства общенационального лидера Гейдара Алиева республикой, явились новым этапом в пробуждении национального самосознания. Метод правления, который применялся в Азербайджане Гейдаром Алиевым в советский период, сыграл особую роль в национально-духовном возрождении народа. К примеру, регулярное проведение юбилеев выдающихся личностей Азербайджана позволяло известным представителям нашего общества выявлять, систематизировать судьбоносные проблемы народа, важные концептуальные мысли, связанные с его прошлым и будущим. А это, в свою очередь, оказывало позитивное влияние на формирование мировоззрения подрастающего поколения, опирающегося как на национально-духовные ценности, так и прогрессивные общечеловеческие ценности.

Отметив, что одним из основных условий, придающих импульс повышению национального духа, является родной язык, Али Гасанов сказал: «Телевидение и радио принимают непосредственное участие в защите существования, обогащения и чистоты родного языка. В этом контексте, придание азербайджанскому языку в результате серьезных усилий Гейдара Алиева статуса государственного языка, закрепление этого важного положения в Конституции 1978 года, а также программная политика, направленная на повышение функциональности азербайджанского языка на телерадиопространстве, следует считать одним из важных факторов в формировании национальной идеологии, создании в будущем независимого, нового Азербайджана. В целом перемены, произошедшие в первый период руководства Гейдара Алиева Азербайджаном, проведенные в общественной и экономической сфере коренные реформы и достижение качественно нового уровня материального благосостояния народа являются самыми яркими страницами исторического пути, ведущего к независимости Азербайджана. Телевидение и радио, несомненно, достойно выполнили стоящие перед ними задачи в деле написания этих страниц. Подготовленные и представленные в те годы телевидением и радио программы, связанные с культурой, литературой, родным языком, историей, социально-экономическим развитием и другими сферами, сыграли неоценимую роль в воспитании целого поколения в духе патриотизма. Телевидение и радио одновременно создают, берегут и доводят до грядущих поколений видео-аудиолетопись пройденного нашим народом пути развития».

Коснувшись пути развития, пройденного Азербайджанским телевидением и радио в период независимости, помощник Президента Али Гасанов отметил, что сложная и запутанная общественно-политическая ситуация, сложившаяся в стране в первые годы независимости, также отразилась на телевидении и радио. Проявления царивших в стране произвола, хаоса и анархии влияли также на средства массовой информации, не позволяя медиа в чрезвычайно судьбоносный для азербайджанского народа период по достоинству выполнять свою историческую миссию. Поэтому Гейдар Алиев, возвратившийся в 1993 году по требованию народа к власти, в числе реформ, представлявших исключительное значение в судьбе азербайджанской государственности, придавал важное значение реорганизации деятельности средств массовой информации, в том числе телевидения и радио. В результате политической воли и больших усилий общенационального лидера были устранены искусственные препятствия, ограничивавшие плюрализм, свободу слова и информации, законодательная база, регулирующая деятельность средств массовой информации, усовершенствована и приведена в соответствие с международными стандартами. Закрепление в принятой в 1995 году Конституции свободы слова и информации в Азербайджане, как основополагающего принципа, отмена цензуры в 1998 году и принятие в 1999 году Закона «О средствах массовой информации», отвечающего самым современным требованиям, явились важным шагом в области формирования в Азербайджане современных, сильных, плюралистических медиа.

Официальный представитель Администрации Президента сказал: «Сегодня в Азербайджане политика и традиции Гейдара Алиева успешно продолжаются во всех сферах, в том числе в области медиа. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев проявляет постоянное внимание и заботу о медиа страны, принимает все необходимые меры для решения ее проблем и развития медиа. За последние 12 лет значительно усилилась законодательная база деятельности телевидения и радио, усовершенствовались механизмы регулирования, азербайджанское телевидение и радио еще больше развилось, широкий размах в этой области получило применение современных технологий. В 2004 году был принят Закон «Об общественном телерадиовещании». В 2005 году на базе второго государственного канала была учреждена и приступила к деятельности «Общественная телерадиовещательная компания». Для материально-технического обеспечения Общественного телевидения и его реальной деятельности были приняты все необходимые меры. В 2005 году на базе Азербайджанского государственного телевидения создано Закрытое акционерное общество «Азербайджанское телерадиовещание», в его составе открыты такие новые тематические каналы как «Идман Азербайджан» и «Меденийет». За последние годы в нашей республике возросло внимание к развитию информационно-коммуникационных систем, наша страна, выведя на орбиту два космических спутника, присоединилась к ряду космических государств. Таким образом, возможности вещания Азербайджанского телевидения и радио значительно расширились. В настоящее время в Азербайджане функционируют 10 общереспубликанских, 13 региональных, 17 кабельных, 15 интернет, 1 спутниковое телевидение, 13 общереспубликанских и 3 региональных радио, на территории страны начато применение цифрового вещания.

Доведя до внимания, что формирование и развитие в стране СМИ, являющихся сильными, независимыми, объективными носителями информации и приверженцами национальных интересов, составляют философию медиа-политики государства, Али Гасанов сказал: «Должен особо отметить, что Президент Ильхам Алиев за последние годы систематизировал и обеспечил прозрачность государственной заботы о медиа. В качестве наглядного тому примера можно назвать утверждение Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 30 июля 2008 года «Концепции государственной поддержки развития средств массовой информации в Азербайджанской Республике» и создание 3 апреля 2009 года Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики. На сегодняшний день для финансирования проектов СМИ из государственного бюджета Фонду было выделено свыше 30 миллиона манатов. Выделение в целом 11 миллионов манатов распоряжениями, подписанными Президентом Азербайджана в 2011 и 2013 годах, об оказании финансовой помощи производству национальных телевизионных фильмов в республике также создало дополнительные возможности для развития телевидения».

Говоря о государственной заботе о работниках печати, Али Гасанов сказал, что Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 22 июля 2010 года «О мерах по усилению социальной защиты работников печати Азербайджана» для журналистов был построен жилой дом, 156 сотрудникам СМИ, в том числе работникам телевидения и радио предоставлены квартиры. В 2013 году в соответствии с Распоряжением Президента «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты работников печати Азербайджана» для журналистов возводится новое 256-квартирное здание. Ежегодно на праздниках работников печати, в канун Дня работников телевидения и радио, отличившиеся в работе сотрудники телевидения и радио удостаиваются различных государственных наград, орденов и медалей. Уверен, что по случаю 90-летнего юбилея национального радио и 60-летнего юбилея телевидения работники азербайджанского телевидения и радио будут удостоены различных государственных наград и почетных званий.

Еще раз поздравив работников телевидения и радио со знаменательным юбилеем, помощник Президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов завершил выступление следующими словами: «На современном этапе информационно-коммуникационные системы стремительно развиваются. Интернет постепенно сужает спектр охвата печатной продукции и пространство телевидения и радио. Но несмотря на это, аудитория телевидения и радио в Азербайджане достаточно велика, и эта сфера, умело используя новые технологии, может обеспечить потребность в информации 85 процентам населения страны. И поэтому наши граждане еще долгие годы с удовольствием будут потреблять продукцию телевидения и радио, наслаждаться подаренными ею радостными мгновениями.

Затем в исполнении Симфонического оркестра Азербайджанского телевидения и радио имени Ниязи прозвучала увертюра к опере «Кероглу».

Председатель Национального совета телевидения и радио (НСТР) Нуширеван Магеррамов рассказал о работе, проделанной в течение прошлых лет в области телерадио. Отметив, что Азербайджанское телерадиовещание прошло большой путь развития, Н.Магеррамов подчеркнул, что несмотря на тяжелые идеологические рамки и ограничения советского периода Азербайджанское радио и телевидение сыграло исключительную роль в сохранении и развитии литературного языка нашего народа, национально-духовных ценностей, изучении нашей культуры и истории. Проживавшие в тот период в Азербайджане выдающиеся деятели науки и культуры, писатели, работая на этом радио и телевидении, служили нашему народу. В тот период Азербайджанское радио и телевидение находилось в первых рядах в масштабах Советского Союза.

Отметив, что в годы независимости на телерадиопространстве Азербайджана произошли большие качественные и количественные изменения, председатель НСТР подчеркнул, что после возвращения великого лидера Гейдара Алиева к политической власти в области телерадио, как и в других сферах, был ликвидирован беспорядок, в этом направлении проделана важная работа. Констатировав, что общенациональный лидер уделял особое внимание телерадиопространству Азербайджана, Н.Магеррамов отметил, что началась работа по созданию законодательной базы, связанной с телевидением и радио, укреплена материально-техническая база телерадио. Было подчеркнуто, что внимание и забота великого лидера о развитии сферы телевидения и радио в настоящее время продолжается Президентом Ильхамом Алиевым.

Затем был продемонстрирован видеоролик, повествующий о деятельности азербайджанского радио.

Далее представители функционирующих в нашей стране телеканалов передали поздравления своих структур.

На юбилейном мероприятии были продемонстрированы отрывки выступлений корифеев азербайджанского искусства, а также известных спектаклей, состоялись выступления популярных музыкантов нашей страны.

Благодаря вниманию и заботе великого лидера Гейдара Алиева, Президента Ильхама Алиева наше национальное радио и телевидение, в особенности, в годы независимости, прошло большой путь развития, являлось неутомимым пропагандистом азербайджанской государственности, наших национальных интересов, богатой культуры. Передачи Азербайджанского радио и телевидения, отмечающего знаменательные юбилеи, отличаются сегодня интеллектуальным уровнем и жанровым разнообразием, постоянно собирают широкую зрительскую аудиторию. А это делает передачи более интересными, их форма и содержание органично дополняют друг друга. Передачи одна интереснее другой и разнообразные программы о различных сферах жизни страны в век современного медиа-бума снискали Азербайджанскому телевидению и радио большую любовь зрителей и слушателей. Проводимые поиски, новые интересные проекты свидетельствуют о еще более успешном будущем телеканала.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными