СПОРТ


Состоялась жеребьевка предстоящего в следующем году в Азербайджане чемпионата Европы по волейболу

A+ A

Баку, 24 ноября, АЗЕРТАДЖ

24 ноября в Центре Гейдара Алиева состоялась жеребьевка финального этапа чемпионата Европы по волейболу среди женщин, который будут совместно принимать в 2017 году Азербайджан и Грузия.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в начале церемонии прозвучали государственные гимны Европейской конфедерации волейбола и Азербайджанской Республики.

Затем было представлено шоу, подготовленное специально для церемонии жеребьевки.

Народная артистка Азербайджана Бриллиант Дадашева исполнила гимн чемпионата Европы по волейболу.

Далее были продемонстрированы видеоролик под названием «Галерея 90-летней славы», посвященный 90-летию азербайджанского волейбола, а также фильм, повествующий об успешных выступлениях наших волейбольных клубов на международных турнирах. Был также показан видеоролик, отражающий туристический потенциал городов Баку, Гейгель и Тбилиси, которые будут хозяевами первенства континента.

Выступившие на церемонии председатель Организационного комитета, созданного для проведения в Баку финального этапа чемпионата Европы по волейболу, первый заместитель премьер-министра Ягуб Эйюбов рассказал об успешной организации нашей страной представительных международных спортивных соревнований, развитии волейбола в Азербайджане.

Ягуб Эйюбов отметил, что на проходившем в сентябре этого года заседании Европейской конфедерации волейбола было принято решение о том, чтобы матчи финального этапа чемпионата Европы по этому виду спорта в трех группах, а также полуфинальные и финальные встречи были организованы в Азербайджане, а матчи одной группы и четвертьфинала прошли в Грузии. Это еще одна блистательная победа спортивной политики Азербайджана и очередная высокая оценка, данная международными структурами нашей стране.

Проинформировав о лицах, внесших вклад в зарождение и развитие волейбола в нашей стране, и подчеркнув, что воспитанники азербайджанской волейбольной школы известны во всем мире, Ягуб Эйюбов сказал: «Азербайджанская волейболистка Инна Рыскаль, согласно опросу Международной федерации волейбола (МФВ), является второй среди трех сильнейших игроков-женщин в XX веке. Федерация волейбола Азербайджана, созданная после восстановления нашей независимости – в 1992 году, вошла в Европейскую конфедерацию волейбола и Международную федерацию волейбола, а в 2005 году – в Восточноевропейскую зональную волейбольную ассоциацию».

Говоря о проделанной в Азербайджане работе по усовершенствованию спортивной инфраструктуры, председатель Организационного комитета довел до внимания, что сданные в эксплуатацию в Баку и регионах более 40 олимпийских спортивных комплексов, а также другие спортивные сооружения придали большой импульс развитию и массовости спорта, в том числе волейбола в нашей стране, в республике были подготовлены специалисты по этому виду спорта.

Первый заместитель министра по делам спорта и молодежи Грузии Шалва Гоголадзе рассказал о тесном сотрудничестве между нашими странами, выразил удовлетворение совместной организацией чемпионата Европы. Выразив уверенность в том, что чемпионат пройдет на высоком уровне, он поблагодарил Азербайджан за создание возможности для участия волейбольной команды Грузии в Суперлиге. Он отметил, что это внесет свой вклад в развитие волейбола в Грузии.

Президент Европейской конфедерации волейбола Александр Боричич, пожелав успехов обеим странам, сказал: «В следующем году мы вновь вернемся в Азербайджан и Грузию, так как титулованные команды континента будут определять между собой сильнейшую. Мы были свидетелями высоких организаторских способностей обеих стран. Надеюсь, что спортсмены и гости в следующем году переживут волнующие моменты чемпионата Европы и возвратятся в свои страны с приятными впечатлениями».

Затем заслуженный артист Азербайджана, пианист и композитор Исфар Сарабский выступил с интересной концертной программой.

После этого состоялась церемония жеребьевки финального этапа чемпионата Европы по волейболу.

По результатам жеребьевки сборная Азербайджана в группе «А» будет вести борьбу со сборными Германии, Польши и Венгрии. В группе «B» будут соревноваться команды Грузии, Италии, Хорватии и Беларуси. Команды России, Турции, Болгарии и Украины будут состязаться в группе «С», а сборные Сербии, Нидерландов, Бельгии и Чехии – в группе «D».

Азербайджан и Грузия, являющиеся хозяевами чемпионата, а также призеры «Евро-2015» – Россия, Нидерланды, Сербия, и вошедшие в первую пятерку Турция и Германия включатся в соревнования с финального этапа. Италия, Бельгия, Польша, Хорватия, Болгария и Беларусь присоединятся к чемпионату со второго отборочного этапа, а Чехия, Украина и Венгрия – с плей-оффа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными