КУЛЬТУРА


Состоялись педагогические чтения, посвященные 130-летию со дня рождения Николая Гумилева

A+ A

Баку, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ

При совместной организации «Дома ученых» Национальной Академии наук Азербайджана и Российского информационно-культурного центра (РИКЦ) состоялись педагогические чтения, посвященные 130-летию со дня рождения известного русского поэта, прозаика, переводчика и литературного критика Николая Гумилева.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе НАНА, в мероприятии приняли участие сотрудники научных учреждений НАНА и РИКЦ, педагогический и студенческий коллективы Бакинского государственного университета и Азербайджанского университета культуры и искусств.

Директор «Дома ученых», доктор философии по истории Нурида Гулиева во вступительном слове отметила, что эта встреча является очередным мероприятием, организованным руководимой ею структурой для школьников и студентов.

Затем сотрудник Института литературы имени Низами НАНА, доктор философских наук, профессор Рахид Улусель выступил с докладом «Николай Гумилев и начало ХХ века: судьба государства и человека». Подробно рассказав о жизни и творчестве Николая Гумилева, его супруги, известной русской поэтессы Анны Ахматовой и их единственного сына, ученого, автора пассионарной теории этногенеза Льва Гумилева, ученый отметил, что несмотря на то, что Николай Гумилев был расстрелян в 1921 году, а сам Лев Гумилев четырежды был арестован, они оставили глубокий след в истории.

Отмечалось, что творчество Льва Гумилева имеет большое значение для отечественных историков, так как ученый-историк, являющийся автором 20 монографий и более 300 научных статей, при изучении истории тюркских народов исследовал также и историю Азербайджана.

Выступив с докладом «Теория пассионарности Льва Гумилева», ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии НАНА, доктор философии по истории Халеддин Халилли отметил, что выдающийся ученый пролил свет на культуру тюркских народов, а в целом превратил историю, которую называли «политической наукой», в истинную науку, подчеркнул, что для изучения нашей национальной истории необходимо исследовать творчество Льва Гумилева и проводить исследования, связанные с теорией национальной идентичности.

После дискуссий вокруг докладов выступила координатор образовательных программ Российского информационно-культурного центра Любовь Якунина, которая отметила, что теория Льва Гумилева поможет нам в будущем разобраться в происходящих сегодня процессах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными