ОБЩЕСТВО


Состоялись выпуск бакалавров Университета АДА и торжественная церемония под названием «Герои не забываются»
 В церемонии приняла участие первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева

A+ A

Баку, 30 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Как уже сообщалось, 29 апреля во дворце «Гюлистан» состоялись выпуск бакалавров Университета АДА и мероприятие под названием «Гражданство и социальная ответственность: герои не забываются».

В мероприятии приняла участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

Выпуск бакалавров Университета АДА совпал с еще одной важной традицией - проведением мероприятия под названием «Гражданство и социальная ответственность: герои не забываются». Сегодня Университет АДА также отметил 10-летний юбилей служения национальному образованию.

Мероприятие началось внесением в зал государственного флага Азербайджана.

Затем прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.

Проректор Университета АДА Эмин Гусейнов отметил, что сегодняшний день знаменателен для университета. В этом году состоялся первый выпуск бакалавров. По бакалавриату «Профессия международного образования» выпускаются 20 студентов, по бакалавриату «Управление бизнесом» - 38 выпускников. Также по двум специальностям было 29 магистров. Они представляют Азербайджан, Афганистан, Японию, Кению, Монтенегро, Кыргызстан, Россию, Сербию, Сирию, Замбию.

Выпускникам были вручены дипломы.

Ректор университета, посол Хафиз Пашаев поздравил выпускников.

Нынешний выпуск Университета АДА сопровождался исполнением фрагментов из балета Фикрета Амирова «1001 ночь».

Выступивший затем первый проректор Университета АДА Галиб Мамедов рассказал о борьбе Азербайджанской армии против армянских оккупантов.

Минутой молчания была почтена память павших за Родину. Галиб Мамедов сказал, что Университет АДА создан благодаря этому государству, этому народу. Поэтому это учебное заведение должно выявлять и обучать талантливую молодежь. С этой целью учрежден стипендиальный фонд. В течение двух недель в фонде собрано более 1 миллиона манатов. Ожидается, что до конца года эта сумма достигнет 3 миллионов манатов. За счет этих средств будут обучаться дети шехидов, павших за Родину.

Отметим, что студенты Университета АДА в течение учебного года реализуют проекты, направленные на гражданскую ответственность и общественную активность. Этот год не был исключением. Лучшие проекты, отобранные жюри, в которое вошли преподаватели и студенты, были удостоены премии имени Гаджи Зейналабдина Тагиева. Победители этого года отобраны среди 22-х проектов. После ознакомления с проектами, удостоенными премии, состоялась презентация премии Гаджи Зейналабдина Тагиева. Два проекта удостоились первого места.

На мероприятии была предоставлена информация о лицах, имеющих заслуги в просветительстве в Азербайджане.

Был показан видеоролик о выпускниках Университета АДА.

В исполнении молодежного камерного оркестра Бакинской музыкальной академии под управлением Фуада Ибрагимова прозвучали отрывки из «Джанги» Акшина Ализаде и балета Кара Караева «Тропою грома».

На мероприятии неоднократно говорилось об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Было отмечено, что в начале апреля взоры всего мира были обращены к Азербайджану. Четыре дня весь Азербайджан был на ногах. Произошли самые крупномасштабные бои за последние 22 года со дня подписания соглашения о прекращении огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. Вооруженные силы Азербайджана установили контроль над рядом стратегических высот, а также населенных пунктов. Национальная армия подарила нам радость победы. Но была и горечь. Память отважных сынов, ставших шехидами, была почтена в сопровождении произведения Кара Караева «Траурная ода».

Выступая в связи с 10-летним юбилеем Университета АДА, академик Роальд Сагдеев напомнил о встречах и беседах с ректором университета, профессором Хафизом Пашаевым еще в период его пребывания на посту первого посла независимого Азербайджана в Соединенных Штатах. Он сказал, что в одной из бесед Хафиз Пашаев поделился мечтой об открытии дипломатической академии в Азербайджане. Сегодня эта мечта стала реальностью, и Университет АДА отмечает свой 10-летний юбилей. «Я верил, что эта мечта реализуется, но не мог представить, что буду здесь преподавать», - сказал Роальд Сагдеев, завершив выступление словами Бенджамина Франклина «Инвестиции в знания приносят наибольшую прибыль».

Ректор Университета АДА Хафиз Пашаев отметил, что испытывает чувство радости в связи с выпуском первого бакалаврского класса университета. Он подчеркнул, что проведение мероприятия в этом величественном дворце имеет символическое значение. Так, в 1994 году во дворце «Гюлистан» состоялось подписание «Контракта века». Именно в этом дворце дальновидный лидер Гейдар Алиев заложил фундамент современного Азербайджана. Именно здесь было подписано решение о направлении «черного золота» страны на укрепление с трудом завоеванной независимости. В результате проводимая здесь церемония посвящена «человеческому золоту».

Коснувшись поручения Президента Ильхама Алиева о создании Дипломатической академии, Хафиз Пашаев рассказал о предпринятых в то время шагах в этом направлении. Он сказал:

- Свои первые шаги мы начали делать с несколькими сотрудниками в небольшой комнате в здании Министерства иностранных дел. На первом этапе мы наладили связи с известными дипломатическими институтами мира и, воспользовавшись их опытом, в мае 2007 года начали в АДА Программу повышения квалификации. С того времени Программа расширилась и стала охватывать не только местных, но и зарубежных дипломатов. Сегодня наша Программа повышения квалификации имеет более 3 тысяч выпускников. Достаточно успешное проведение учебной работы вдохновило нас, и мы решили еще немного расширить нашу преподавательскую деятельность. Создав в 2009 году факультет общественных и международных отношений, мы приняли первых студентов-магистров. В 2011 году приняли первый бакалаврский класс, который сегодня выпускаем. Шагая в ногу с развитием нашей страны, затем мы постепенно обратились к новым специальностям: управление бизнесом, экономика, государственные и общественные отношения, управление образованием и, наконец, информационные технологии и инженерия. В результате Азербайджанская дипломатическая академия в январе 2014 года преобразовалась в Университет АДА. Отмечая сегодня свое 10-летие, могу сказать, что мы уверенно идем к нашим главным целям, которые поставили перед собой, вносим вклад в реформы, проводимые в Азербайджане в области образования.

Подчеркнув, что одним из успехов Университета АДА является атмосфера, созданная в этом высшем учебном заведении, ректор сказал:

- Рад, что мы сумели создать такую среду – пространство, побуждающее к науке и устойчивому образованию, открытым обсуждениям, обмену опытом. Я также согласен с мнениями наших выпускников - каждый, кто является членом общины АДА - и преподаватель, и студент, и другие работники, вдохновляют друг друга. Потому что все мы сплотились вокруг одного желания и одной цели - честности, прозрачности, академической этики, чести и ответственного служения Родине.

Руководствуясь этой высшей целью, поздравляю наших выпускников, завершающих учебный путь в АДА, и желаю им успехов в дальнейших делах. Уверен, что наши выпускники, куда бы их ни повела жизнь, всегда будут достойно хранить имя Университета АДА и его ценности.

Поздравив в своем выступлении родителей и преподавателей, Хафиз Пашаев подчеркнул:

- Наши преподаватели всегда были для нас примером. Их профессионализм, мировоззрение, ценности, любовь к Родине становятся главным уроком для каждого студента. Выражаю отсюда глубокую признательность нашим самоотверженным преподавателям за труд, который они вкладывают в воспитание нового поколения.

«Представление каждого государства и народа о завтрашнем дне формируется его сегодняшней молодежью», - сказал Хафиз Пашаев, отметив: «В этом смысле мы должны готовить выпускников, отличающихся не только образованностью, знаниями и способностями, но и чувствами гражданственности. Сегодня этой цели служит и учрежденная Университетом АДА стипендиальная программа «За Родину». Хочу выразить признательность всем компаниям и лицам, поддерживающим Программу. С сегодняшнего дня мы являемся с вами партнерами в построении будущего Азербайджана. Того Азербайджана, который ценой своей жизни защищали многие его сыны. Верю, что эта наша инициатива получит еще более широкую поддержку, и стипендиальная программа, выявив самых талантливых молодых людей нашей страны, даст им возможность получить образование на мировом уровне. Хочу отсюда выразить признательность всем нашим партнерам и друзьям, которые с первого дня создания АДА оказывали нам доверие, помогали нам, полагались на нас. В сегодняшних наших успехах есть доля и вашей поддержки.

Еще раз поздравив выпускников, профессор Хафиз Пашаев завершил свое выступление следующими словами:

- Университет АДА создан в результате постоянного внимания нашего Президента к сфере образования. После восстановления своей независимости Азербайджан строит систему образования в соответствии с историей, нравственностью и интересами народа. Мы всегда гордились нашими высокообразованными, знающими, грамотными людьми, их вкладом в мировую науку. В XXI веке ответственность за повышение авторитета азербайджанской науки ложится на такие учебные заведения, как наше.

На церемонии выступила первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.

Поприветствовав выпускников, родителей, преподавателей, студентов и участников церемонии, Мехрибан Алиева сказала:

- Сегодня выпускается первый бакалаврский класс Университета АДА, которому только исполнилось десять лет. Очень рада находиться с вами в столь знаменательный день и сердечно приветствую всех выпускников.

В вашей жизни начинается новый этап. Желаю вам успехов и достижений в дальнейшем выборе, поисках. Несомненно, полученный сегодня диплом является плодом трудных уроков, бессонных ночей, тяжелых экзаменов, годами прилагаемых усилий и труда. Об этом сказали и выступившие сегодня студенты. Но я уверена, что студенческие годы запомнятся вам не трудностями, а пережитыми здесь приятными моментами, достигнутыми успехами, чувствами дружбы, солидарности, здоровой конкуренции и единства. Перед вами долгий путь, и я желаю вам на этом пути счастья и успехов как в избранной вами сфере деятельности, так и в личной жизни. Сегодня вашу радость разделяют члены вашей семьи, родители. Естественно, все родители хотят видеть своих детей грамотными, образованными, умелыми, достойными гражданами. Как родитель, я прекрасно понимаю эти чувства. Сегодня, дорогие родители, я от всего сердца поздравляю вас, желаю вам здоровья, счастья.

Уважаемые гости, несмотря на то, что Университет АДА молод по сравнению с действующими в нашей стране многочисленными вузами, он завоевал за короткое время большой авторитет и уважение. Уровень образования, которое сегодня студенты получают в Университете АДА, соответствует самым высоким международным стандартам. Перед обучающейся здесь молодежью стоят серьезные требования, ответственность. В то же время в университете создана очень свободная и демократичная обстановка. Между преподавателями и студентами существует тесный контакт. Новые идеи, изыскания поддерживаются и приветствуются.

В Университете АДА учатся и работают не только азербайджанская молодежь и преподаватели. Здесь наша молодежь обучается вместе с представителями различных народов и разных культур. В университете обучаются студенты, работает, осуществляет деятельность профессорско-преподавательский состав, представляющие более 40 стран. Вы также добились возвращения в нашу страну талантливых азербайджанских ученых, молодежи, обучавшихся и работавших в ведущих университетах, высших учебных заведениях мира. Существующая в этом университете атмосфера является продолжением веками хранившихся и поддерживавшихся в Азербайджане традиций толерантности, дружбы, взаимного уважения, терпимости. Естественно, молодежь, получившая образование в такой атмосфере, будет с уважением относиться к культурному разнообразию мира и в своей дальнейшей деятельности будет строить отношения и между людьми, и между народами именно на основе взаимного уважения.

Дорогие друзья, прекрасно помню первое посещение вашего вуза. В 2012 году вместе с главой нашего государства мы принимали участие в церемонии открытия нового учебного комплекса университета. Очень рада, что за короткое время Азербайджанская дипломатическая академия добилась стремительного развития. Здесь стал функционировать ряд новых факультетов - управления бизнесом, международных отношений, управления образованием, инженерии, информационных технологий, и наконец академия превратилась в Университет АДА.

Сегодня я хочу выразить глубокую признательность всем, кто принимал участие в формировании университета, превращении его в столь современное учебное заведение, отвечающее высочайшим стандартам, - работающим здесь преподавателям, ученым, профессорам, доцентам. Быть учителем – это значит обладать честью и достоинством, благородством и чистотой. Нашим учителям принадлежат огромные заслуги во всех наших достижениях. Вы – духовный и интеллектуальный потенциал нашей страны. Вы играете основную роль в том, чтобы молодое поколение росло нравственно здоровым, чтобы молодые люди были грамотными, образованными, умелыми гражданами. Хочу еще раз передать вам наилучшие пожелания.

Хочу передать глубокую признательность и безграничное уважение ректору Университета АДА, профессору Хафизу Пашаеву. Для Хафиза Пашаева на каждом этапе его жизни, на всех занимаемых должностях интересы Азербайджана были превыше всего. Его и политическая, и научная, и общественная деятельность служила одной цели – усилению, развитию Азербайджана. Его роль в создании и нынешних успехах Университета АДА незаменима.

Дорогой Хафиз муаллим, от своего имени, от имени всего профессорско-преподавательского состава и студентов университета сердечно поздравляю вас, желаю вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Дорогие друзья, сила любой нации зависит не от ее природных ресурсов, а, в первую очередь, от интеллектуального потенциала. Нация с богатой духовностью, сильным интеллектуальным потенциалом, можно сказать, уже является победителем. Если посмотреть на современный мир, то можно увидеть, что страны, где уделяется внимание науке, образованию, технологиям, где есть развитие в данных сферах, являются в подлинном смысле слова развитыми государствами. Именно поэтому после восстановления независимости Азербайджана внимание к этой сфере, развитие образования, науки стали одним из приоритетных направлений в политике нашего государства. Как вам известно, в этой области предприняты многие шаги, проводятся реформы, осуществляются государственные программы. Деятельность Университета АДА также является результатом этих реформ.

Инвестиции, вкладываемые в систему образования, являются наиболее эффективными и оправдывающими себя. Именно поэтому среди финансируемых Государственным нефтяным фондом проектов, имеющих стратегическое значение для нашей страны, есть также проекты, относящиеся к сфере образования. Как вам известно, аккумулируемые в Фонде средства расходуются на энергетические, транспортные, инфраструктурные проекты, представляющие очень важное значение для Азербайджана и региона в целом. В том числе при финансовой поддержке Фонда в нашей стране строятся современные жилые комплексы для беженцев и вынужденных переселенцев. Одновременно Государственный нефтяной фонд финансирует «Государственную программу по обучению азербайджанской молодежи за рубежом». Тысячи талантливых азербайджанских студентов получили образование в ведущих университетах мира и обрели высокий профессионализм. В дальнейшем они будут служить Азербайджану, развитию Азербайджана.

Успехи, достигнутые независимым Азербайджаном в последние годы, известны всему миру. Мы - очень открытая страна и можем гордиться нашими достижениями, завоеванными за эти годы - небольшой с исторической точки зрения отрезок времени. Сегодня мы видим результаты устойчивого экономического роста, - как вам известно, в течение последних десяти лет Азербайджан является первой в мире страной по показателям экономического роста, - успешной социальной политики, программ развития регионов, реформ, проводимых в других областях.

С каждым годом растет международный авторитет нашей страны. Вам известно, что наша столица уже принимает очень важные форумы, встречи, значимые для всего мира. Азербайджан говорит свое слово в этом вопросе. Сегодня Азербайджан известен в мире как страна, демонстрирующая свою позицию и отстаивающая свои интересы на международной арене. Как факт, подтверждающий международный авторитет нашей страны, можно привести избрание Азербайджана при поддержке 155 государств непостоянным членом Совета Безопасности ООН и его председательство в Совете.

Мы - миролюбивый, гостеприимный и великодушный народ. Мы с огромным уважением относимся к нашей истории, культуре, традициям. Несмотря на все трудности, мы сохранили наши традиции, культуру, язык. В то же время мы с большим уважением относимся к культурному разнообразию мира. Как вам известно, представители различных религий и этнических групп веками жили в Азербайджане как одна семья в условиях дружбы и уважения. Мы и сегодня являемся многонациональной, многоконфессиональной страной, и это – одно из самых больших наших достояний.

Мы не заримся на земли или культурное наследие какого-либо другого государства. Мы хотим лишь защитить свою землю, свою независимость. Каждый из нас на месте учебы, работы должен стараться в полную силу для восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Как вам известно, в начале апреля наши отважные сыны стали шехидами во имя Родины. Успехи, достигнутые благодаря их героизму, переполнили чувством гордости сердца всех азербайджанцев. Вся нация испытала воодушевление. Все наши сыны, ставшие шехидами, вечно будут жить в сердце азербайджанского народа и в истории Азербайджана. Оказание помощи их семьям – важнейшая задача Азербайджанского государства, и государство принимает все необходимые меры в этой области. Но каждый из нас, все наше общество должны оказывать поддержку и помощь семьям, матерям, отцам, сестрам, братьям этих людей.

Мы склоняем головы перед светлой памятью наших героев, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность Азербайджана. Они никогда не будут забыты. С этой точки зрения учрежденная сегодня Университетом АДА стипендиальная программа «За Родину» является очень важной инициативой и благородным шагом. Уверена, что ваша инициатива получит широкую поддержку в обществе.

Дорогая молодежь, в заключение хочу еще раз сердечно поздравить вас. Призываю вас гордиться своей страной, своим гражданством. Будущее Азербайджана в ваших руках. Наша борьба за Родину продолжается. Справедливость на нашей стороне, и победа будет за нами. Да здравствует Азербайджан! Большое спасибо

Х Х Х

На мероприятии прозвучала песня Муслима Магомаева «Азербайджан».

Церемония завершилась фейерверком.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными