ОБЩЕСТВО


Состоялось III общереспубликанское состязание знаний под названием «Гейдар Алиев и история Азербайджана»

A+ A

Баку, 8 ноября, АЗЕРТАДЖ

8 ноября в Центре Гейдара Алиева состоялось III общереспубликанское состязание знаний под названием «Гейдар Алиев и история Азербайджана».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в состязании приняли участие студенты, обучающиеся в бакалавриате и магистратуре высших учебных заведений страны.

Выступая на церемонии открытия состязания, директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров отметил, что целью проекта, реализуемого Центром Гейдара Алиева при поддержке Министерства образования, является изучение жизни и деятельности общенационального лидера азербайджанского народа, сохранение и пропаганда среди нового поколения наследия великого лидера, а также повышение у молодежи интереса к науке, просветительским состязаниям. В III общереспубликанском состязании знаний под названием «Гейдар Алиев и история Азербайджана» принимают участие команды 42 вузов.

Поблагодарив всех, кто принимал участие в проведении состязания, Анар Алакбаров отметил, что Гейдар Алиев оставил неизгладимый след в истории Азербайджана. Он подчеркнул, что в период пребывания Гейдара Алиева у власти как в советское время, так и в годы независимости, развитие Азербайджана являлось для него одним из основных вопросов. Сегодня современный Азербайджан известен в мире как образцовая страна. Президент Ильхам Алиев популяризирует нашу страну на международной арене.

Анар Алакбаров отметил, что, проводя многочисленные мероприятия, Центр Гейдара Алиев вносит вклад в изучение наследия общенационального лидера. Было подчеркнуто, что в процессе подготовки к состязанию студенты получили в функционирующем в Центре Музее Гейдара Алиева сведения о жизни и деятельности общенационального лидера, провели исследование на основе собранных здесь архивных материалов.

Директор Центра Гейдара Алиева сказал, что состязание знаний пришлось на канун Дня государственного флага, поздравил азербайджанский народ и членов команд с праздником. Он напомнил, что именно по инициативе Гейдара Алиева Верховный Меджлис Нахчывана в ноябре 1990 года принял постановление о том, чтобы наш трехцветный флаг - один из основных атрибутов независимости стал государственным флагом Нахчыванской Автономной Республики. А в 1991 году он был объявлен государственным флагом независимой Азербайджанской Республики. Анар Алакбаров отметил, что на основании подписанного Президентом Ильхамом Алиевым 17 ноября 2009 года Распоряжения об учреждении Дня государственного флага ежегодно 9 ноября отмечается в нашей стране как День государственного флага. В соответствии с Распоряжением главы государства от 17 ноября 2007 года в Баку была построена Площадь государственного флага, а 1 сентября 2010 года состоялась церемония ее торжественного открытия. Сегодня эта площадь является одним из красивых уголков Азербайджана, вселяя чувство гордости в каждого азербайджанца.

Министр образования Микаил Джаббаров подчеркнул важную роль Фонда Гейдара Алиева в развитии системы образования в Азербайджане. Было отмечено, что проект дошкольного образования, реализация которого в качестве пилотного началась два года назад в нескольких школах именно в результате деятельности Фонда, осуществляется уже во всех государственных общеобразовательных учреждениях.

Сообщив, что уже третий год совместно с Центром Гейдара Алиева проводится общереспубликанское состязание знаний под названием «Гейдар Алиев и история Азербайджана», министр подчеркнул, что великому лидеру Гейдару Алиеву принадлежит особая роль в истории Азербайджана.

Министр отметил, что такие состязания выявляют присущие студентам необходимые качества и содействуют достижению молодежью успехов в карьере. Констатировав, что предыдущие состязания были очень справедливыми и напряженными, М.Джаббаров выразил уверенность в том, что в этом году мы станем свидетелями таких же состязаний. Победу одержат самые сильные и достойные представители молодежи.

После выступлений началось III общереспубликанское состязание знаний «Гейдар Алиев и история Азербайджана».

Состязание прошло в три тура, в каждом из которых прозвучали 12 вопросов о жизни и деятельности великого лидера Гейдара Алиева, истории Азербайджана.

В III общереспубликанском состязании знаний «Гейдар Алиев и история Азербайджана» приняли участие команды 42 вузов. Каждая команда состояла из 6 основных и 2 запасных участников.

В жюри входили представители Центра Гейдара Алиева, Министерства образования и Института истории Национальной Академии Наук Азербайджана.

Команды-победительницы определялись по общему количеству очков, набранных в трех турах. Первого места был удостоен Азербайджанский государственный экономический университет, второго – Академия Государственной пограничной службы, а третьего – Академия имени Гейдара Алиева Службы государственной безопасности.

Командам-победительницам были вручены награды.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными