ОБЩЕСТВО


Состоялось мероприятие «Ученый, даривший людям свет» памяти академика Зарифы ханум Aлиевой

Баку, 25 aпреля, AЗЕРТАДЖ

25 апреля в Азербайджанском медицинском университете (AМУ) состоялось мероприятие «Ученый, даривший людям свет», посвященное 94-летию со дня рождения выдающегося офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой, внесшей существенный вклад в развитие медицинской науки в нашей республике. Мероприятие было организовано совместно Исполнительной властью Насиминского района и АМУ.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Медицинском университете, выступивший на мероприятии ректор университета, профессор Герай Герайбейли отметил огромные заслуги ученого-офтальмолога Зарифы Алиевой в развитии медицинской науки. Он сказал, что проводимые академиком Зарифой ханум Алиевой исследования по актуальным проблемам глазных болезней, научно-педагогическая и общественная деятельность ученого внесли большой вклад в формирование нового поколения врачей и развитие офтальмологии в Азербайджане.

Глава Исполнительной власти Насиминского района Асиф Аскеров рассказал о жизни и научной деятельности выдающегося азербайджанского ученого, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки Зарифы ханум Алиевой. Он отметил, что академик Зарифа ханум Алиева внесла важный вклад в развитие медицинской науки в нашей республике, исследованиями актуальных проблем офтальмологии завоевала большую славу не только на пространстве бывшего СССР, но и в международном масштабе. Было подчеркнуто, что одним из главных направлений научной деятельности Зарифы ханум Алиевой была профессиональная офтальмология. З.Алиева создала первую в мире научно-исследовательскую лабораторию, изучающую профессиональную патологию органа зрения и практически заложила основу нового направления в научном мире – профессиональной офтальмологии. За успешные результаты научно-исследовательской работы в этом направлении академик была удостоена премии имени М.И.Авербаха Академии медицинских наук СССР, являвшейся самой престижной наградой в сфере офтальмологии в бывшем Советском Союзе. Зарифа ханум Алиева вошла в историю офтальмологической науки как первая женщина-ученый, получившая эту премию.

Другие выступившие говорили о различных аспектах жизни и деятельности Зарифы ханум Алиевой, подчеркнули ее вклад в здравоохранение Азербайджана.

В рамках мероприятия Исполнительной властью Насиминского района было организовано бесплатное медицинское обследование учащихся с физическими недостатками спецшкол номер 11 и 268, дети, прошедшие обследование в АМУ, были обеспечены очками.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными