ОБЩЕСТВО


Состоялось мероприятие, посвященное мерам в области непрерывного медицинского образования

Баку, 23 июня, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

23 июня в Азербайджанском государственном институте усовершенствования врачей имени А.Алиева (АзГИУВ) состоялось мероприятие, посвященное мерам в области непрерывного медицинского образования (НМО).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии было отмечено, что руководствуясь пунктом 14.5 «Положения о Министерстве здравоохранения Азербайджанской Республики», утвержденного Указом Президента Азербайджанской Республики под номером 413 от 25 мая 2006 года, министр здравоохранения Огтай Ширалиев подписал приказ «О дополнительных мерах в области усовершенствования знаний и навыков врачей».

Выступившие на мероприятии ректор АзГИУВ, профессор Назим Гасымов, проректор института Тейяр Эйвазов и специалист отдела кадров, науки и образования Министерства здравоохранения Тарана Ахмедова отметили, что с целью усовершенствования медицинского образовательного процесса и приведения его в соответствие с международными стандартами, полномочным лицам и структурам даны поручения. В приказе поручается утвердить «Временные правила по совершенствованию знаний и навыков врачей», и руководителям управлений и учреждений здравоохранения обязаны руководствоваться в своей работе этими правилами. Помимо этого, в приказе нашли отражение поручение организовать на кафедрах нервных болезней, анестезиологии и реаниматологии, микробиологии и эпидемиологии, оториноларингологии и кардиологии АзГИУВ программ и курсов усовершенствования образования, для пилотного проекта с 2017/2018 учебного года.

Было доведено до внимания, что основная цель внедрения этой системы является обеспечение высокого качества медицинских услуг, оказываемых населению. Отмечалось, что весьма важно повышение уровня знаний и навыков врачей в соответствии со стремительным развитием науки и здравоохранения. НМО позволит врачам усовершенствовать профессионализм врачей. Вместе с тем, эта система позволит повысить их ответственность.

Отмечалось, что для прохождения сертификации врачи должны будут набрать определенное количество кредитов. Кредит – единица измерения образовательной активности врача. Так, в течение года врач должен набирать 48 минимальный годовой кредит, а за пятигодовой период сертификации - 240 минимальных кредитов. В случае, если врач не набирает необходимый минимальный кредит, то он не допускается к сертификации. При этом если врач в течение первых 4 лет пятигодового периода сертификации набирает 240 и более кредитов, то в последний год ему достаточно набрать 24 кредита. Кроме того, если врач в текущем году набирает более 48 кредитов, то лишнее количество кредитов, в случае недостатка необходимых кредитов, прибавляются к прошлогоднему показателю, или к показателю последующего года. Однако в переходный период, сертификация какие-либо врачей, в основном, может быть осуществлена через 1 или 2 года. Только в этом случае предусмотренные на год 48 кредитов будут достаточны для врача. В конце каждого года пятигодового периода сертификации врач готовит план своего профессионального развития на следующий год, который должен пройти утверждение у руководителя медицинского предприятия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными