ОБЩЕСТВО


Состоялось общее собрание Союза ассоциаций судей судов Азербайджанской Республики

A+ A

Баку, 20 февраля, АЗЕРТАДЖ

20 февраля состоялось общее собрание Союза ассоциаций судей судов Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в собрании принимали участие судьи Верховного суда, административно-экономического, военного и апелляционного судов, являющиеся членами Союза, представители Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и Коллегии адвокатов.

На мероприятии были заслушаны годовые отчеты Общественного объединения (Ассоциации) судей общих судов Азербайджанской Республики) и Союза ассоциаций судей судов Азербайджанской Республики.

Председатель Объединения и Союза, а также Ясамальского районного суда Аладдин Джафаров, выступая на собрании с докладом, говорил об устойчивом развитии нашей страны под руководством Президента Ильхама Алиева. Он коснулся осуществляемых антикризисных мер для снижения негативного влияния господствующего в мире финансового и экономического кризиса на Азербайджан, прогрессивных реформ, служащих развитию органов юстиции и модернизации судебной системы.

Было отмечено, что с 2004 года принимаются комплексные меры, направленные на повышение эффективности правосудия, формирование судебного корпуса в объективных условиях, обеспечение прозрачности в деятельности судебных органов, расширение электронных услуг. Распоряжением Президента Ильхама Алиева, успешно продолжающего политику великого лидера Гейдара Алиева, «О назначении ряда судей судов первой инстанции» от 26 октября 2015 года состоялось назначение новых судей и председателей в ряд судов общей юрисдикции, а также административно-экономических судов. Данные назначения, реализованные на основании представления Судебно-правового совета, служат обеспечению нормальной деятельности судов.

Председатель Союза подчеркнул, что широкомасштабное торжественное проведение в минувшем году 10-летия деятельности Судебно-правового совета, сдача впервые в нашей стране в эксплуатацию отвечающих самым современным требованиям административных зданий комплексов Сабунчинского и Шекинского судов, личное участие Президента Ильхама Алиева в обоих мероприятиях, в особенности, положительная оценка, данная главой государства на церемонии открытия Шекинского судебного комплекса деятельности Судебно-правового совета и проводимым реформам, проделанной работе в целом, его поручения, связанные с предстоящими задачами, ставят важные цели с точки зрения повышения эффективности работы.

А.Джафаров сказал, что Союз, стремящийся с самого начала своей деятельности к координации работы судов в рамках единого общественного института, укреплению независимости судов, изучению и эффективному применению опыта других стран, пропаганде позитивных тенденций, усовершенствованию законов, добился важных результатов в этом деле. Тесное сотрудничество Союза, укрепляющего свои международные связи, с Международной ассоциацией судей, специализирующейся в области работы с судьями, и ее региональной структурой – Европейской ассоциацией судей служит повышению международного авторитета нашей республики, изучению и применению зарубежного опыта.

Отметив, что реформы, осуществляемые в последние годы в нашей стране в судебно-правовой сфере, служат повышению прозрачности судов, обеспечению защиты прав и свобод граждан, принятию справедливых решений, А.Джафаров, наряду с достигнутыми успехами, отметил также допущенные в работе просчеты, коснулся путей их предотвращения. В этом контексте было особо подчеркнуто значение создания сектора борьбы с коррупцией Судебно-правового совета, прозрачного процесса выборов самих судей, проведения тренингов и других мероприятий. Было подчеркнуто, что проведение постоянной работы по усовершенствованию судебной деятельности проявляется в расширении возможностей доступа граждан к суду, предотвращении просчетов, повышении доверия населения к судам и сокращении количества поступающих в суды жалоб, увеличении количества рассматриваемых дел.

Председатель Общественного объединения (Ассоциации) судей специализированных судов Азербайджанской Республики, председатель Сумгайытского апелляционного суда Саадат Бекташи, выступая с отчетным докладом, подробно рассказала о деятельности структуры за минувший период, коснулась прогрессивных реформ, служащих развитию органов юстиции и модернизации судебной системы. С.Бекташи особо подчеркнула успешную деятельность возглавляемого министром юстиции Фикретом Мамедовым Судебно-правового совета в повышении эффективности правосудия. Было отмечено, что в результате работы в области усовершенствования судебной системы, в том числе строительства и сдачи в эксплуатацию новых зданий судов, отвечающих самым современным требованиям, укрепления материально-технической базы судов, применения передовых информационно-коммуникационных технологий, улучшения условий работы судей и других прогрессивных мер, наша страна превратилась в надежного партнера в сфере международно-правового сотрудничества. Она сообщила, что вопросы модернизации инфраструктуры в судебно-правовой сфере, формирования новых региональных судов, а также усиления социальной защиты судей находились в центре внимания и в минувшем году. Все это послужило повышению доверия к судебной власти в обществе, а также качества правосудия.

Председатель Уголовной коллегии Верховного суда Шахин Юсифов выступил на собрании с докладом на тему «Проблема обоснования судебных решений полученными в досудебном производстве свидетельскими показаниями против обвиняемого лица в прецедентах Европейского суда» , судья Административно-экономической коллегии Севда Гусейнова – на тему «Обоснование судебных решений и применение норм материального права при рассмотрении административно-экономических споров» , а судья Гражданской коллегии Вафеддин Ибаев – на тему «Защита основных прав в гражданском судопроизводстве. Чего требуют реалии для достижения справедливых решений?».

Затем состоялись обсуждения по актуальным вопросам судебной деятельности, проблемам передового международного опыта и пр. На собрании также были рассмотрены организационные вопросы.

В заключение была награждена группа судей судов, принимавших активное участие в проведенных Союзом учебных курсах по повышению профессионализма судей и работников судебного аппарата, а также отмечающих юбилей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными