ПОЛИТИКА


Состоялось обсуждение исполнения утвержденного Президентом Азербайджана Плана мероприятий в связи с «Годом мультикультурализма»

A+ A

Баку, 18 марта, АЗЕРТАДЖ

18 марта в Бакинском международном центре мультикультурализма (БМЦМ) состоялось заседание, посвященное обсуждению реализации проектов, отраженных в утвержденном Президентом Ильхамом Алиевым Плане мероприятий в связи с объявлением 2016 года в Азербайджане «Годом мультикультурализма».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Центра, государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, председатель Попечительского совета БМЦМ, академик Кямал Абдуллаев, открывая заседание, поздравил участников с наступающим праздником Новруз.

На заседании выступили заместитель министра культуры и туризма, председатель комиссии Консультативного совета БМЦМ по культурно-общественной деятельности Адалят Велиев, академик Иса Габиббейли, председатель комиссии по религиозным вопросам Гюндуз Исмайлов, председатель комиссии по науке Вагиф Аббасов, члены Попечительского совета БМЦМ Александр Шаровский, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин, а также председатель комиссии по образованию и обучению Асиф Гаджиев. Состоялся обмен мнениями о реализации на высоком уровне проектов и работ, предусмотренных утвержденным Президентом Ильхамом Алиевым Планом мероприятий в связи с объявлением 2016 года в Азербайджане «Годом мультикультурализма».

Заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Фуад Нуруллаев, руководитель Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной церкви отец Александр, председатель Бакинской религиозный общины горских евреев Милих Евдаев, ординарий Римской католической церкви Владимир Фекете, выступая на заседании, отметили, что мультикультурализм в Азербайджане является образом жизни, мультикультуральные ценности, традиции толерантности в нашей стране насчитывают много столетий.

В заседании, напоминавшем мультикультуральную палитру, принимали участие также руководители различных этнических общин Азербайджана. Руководитель талышской общины Имамверди Гамидов, председатель лезгинской общины Садагат Керимова, руководитель ингилойской общины Севиндж Буладжева, председатель аварской общины Магомед Нооев, руководитель татарской общины Гюльджан Миасаутова, председатель казачьей общины Сергей Самуйлов, представитель английской общины в Азербайджане Энн Томсон отметили, что в период, когда в мире растут недоверие, нетерпимость к традициям толерантности, мультикультуральным ценностям, объявление соответствующим Распоряжением Президента Ильхама Алиева 2016 года в Азербайджане «Годом мультикультурализма» является историческим шагом, и выразили готовность активно участвовать в осуществлении работы, предусмотренной Планом мероприятий.

Заведующий аналитическим отделом БМЦМ Нариман Гасымзаде выступил с презентацией о представлении Центром нашей страны на состоявшемся недавно в Индии грандиозном Всемирном фестивале культуры.

Заместитель председателя комиссии Консультативного совета БМЦМ по связям со СМИ и общественностью Исахан Велиев сообщил о недавнем открытии в Исмаиллы представительства БМЦМ и Дома знаний.

Академик Кямал Абдуллаев, выступая с заключительной речью, отметил, что Бакинский международный центр мультикультурализма стал дышать всеми своими клетками: «В Германии, Португалии, России, Казахстане и Италии начали уже функционировать официальные филиалы нашего центра. Наряду с зарубежными филиалами, в наших регионах также под влиянием мультикультурализма, в свете значения, придаваемого главой государства этой идее, осуществляются многочисленные мероприятия, пропагандирующие азербайджанский мультикультурализм, привносящие его в жизнь общества в научной и продуманной форме. В Огузе, Исмаиллы, Гахе уже открылись Дома знаний, являющиеся глашатаями идей мультикультурализма. В Исмаиллы также открылось представительство Бакинского международного центра мультикультурализма.

План мероприятий, подписанный Президентом Азербайджана, предусмотрен не на год. Все мы чувствуем это и с первого взгляда. На самом деле, это - План мероприятий, рассчитанный и на период после завершения «Года мультикультурализма». Он нацелен на далекое будущее. Примером тому может служить преподавание дисциплины «Азербайджанский мультикультурализм». В настоящее время данный предмет преподается в 13 вузах мира и 28 высших учебных заведениях Азербайджана, эта сфера деятельности с каждым днем расширяется. Из различных стран мира – Индии, Бразилии и других стран к нам поступают предложения, связанные с преподаванием данной дисциплины. Уверен, что в скором времени в преподавании этого предмета мы выйдем за рамки Европы.

В целом, духовная, идеологическая, политическая цели всегда указываются Президентом Ильхамом Алиевым с такой точностью и дальновидной политикой, что, продвигаясь к этим целям, мы, с одной стороны, можем более объективно популяризировать Азербайджан в мире, а с другой, - получаем возможность лучше популяризировать мир в нашей стране. Пропаганда мультикультурализма означает пропаганду религиозных ценностей, истории, культуры нашего народа, состоящего из различных этнических групп, проживающих в регионах Азербайджана. Пропаганда мультикультурализма - это наш призыв к планете, посланный ей месседж любви, милосердия, более отчетливое доведение до мировой общественности понятия «азербайджанцы». Уверен, что все мы рука об руку успешно завершим это дело и будем продвигаться к новым целям. Нам остается лишь от имени проживающих в нашей стране представителей малочисленных народов, религиозных конфессий, в целом, азербайджанского общества от всей души поблагодарить главу государства.

Президент Ильхам Алиев поднял на политический уровень важный для Азербайджана в идеологическом отношении вопрос. Сегодня об азербайджанском мультикультурализме говорят в Европейском Союзе, Европейском парламенте, парламентах штатов США, а также действующих там влиятельных еврейских, христианских общинах. Они тоже высоко оценивают проделанную нами работу, настроение и мультикультуральную духовность нашего народа».

Затем государственный советник поздравил члена Попечительского совета Центра Михаила Забелина с 70-летием со дня рождения, пожелал ему здоровья и успехов в дальнейшей деятельности.

После официальной части в Центре состоялось мероприятие по случаю Новруз байрамы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными