ПОЛИТИКА


Состоялось обсуждение перспектив развития азербайджано-иранского сотрудничества

A+ A

Баку, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ

На встрече министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с делегацией во главе с заместителем министра иностранных дел Ирана Ибрагимом Рагимпуром было отмечено успешное развитие двустороннего сотрудничества в соответствии со стратегическим курсом, намеченным руководителями наших стран, и выражено удовлетворение уровнем отношений.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ из пресс-службы Министерства иностранных дел, на встрече был подчеркнут вклад Азербайджана и Ирана в обеспечение мира, стабильности и безопасности в регионе. Было отмечено значение проведенного 5-6 апреля в Баку заседания Прикаспийских государств по правовому статусу Каспийского моря.

В ходе беседы состоялось обсуждение перспектив развития сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в экономической, энергетической, транспортной и других сферах, вопросов развития транспортных коридоров, соединяющих две страны, в том числе железнодорожной линии Север-Юг.

Министр Эльмар Мамедъяров, коснувшись значения проведенной 5 апреля в Иране четвертой встречи министров иностранных дел Азербайджана, Ирана и Турции, сказал, что азербайджано-ирано-турецкое сотрудничество в трехстороннем формате служит региональному развитию. Он заявил, что армяно-азербайджанский конфликт является главной угрозой для регионального мира и безопасности. Министр, отметив, что международная общественность принимает факт неприемлемости и неустойчивости существующего статус-кво, подчеркнул, что конфликт должен быть урегулирован лишь на основе территориальной целостности, суверенитета и признанных на международном уровне границ Азербайджана.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Ибрагим Рагимпур, констатировав, что двусторонние связи между Азербайджаном и Ираном имеют глубокую историю, выразил уверенность в том, что связи будут успешно продолжаться и впредь. Отметив заинтересованность своей страны в обеспечении регионального мира и безопасности, он выразил готовность Ирана внести вклад в мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта.

На встрече состоялся обмен мнениями по региональным и глобальным вопросам, представляющим взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными