ЭКОНОМИКА


Состоялось обсуждение законопроекта об исполнении государственного бюджета на 2015 год

A+ A

Баку, 21 мая, АЗЕРТАДЖ

20 мая на заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству состоялось обсуждение законопроекта «Об исполнении государственного бюджета на 2015 год».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель комитета Зияд Самедзаде отметил, что 2015 год был одним из самых успешных для экономики Азербайджана. Он сказал: Цели, стратегия развития, намеченные главой государства в минувшем году, были успешно выполнены.

Несмотря на глобальные экономические трудности, реализация социальных программ в стране не прекращалась. Своевременно были выполнены иностранные обязательства. Высокой оценки заслуживает экономическая политика, проведенная правительством в 2015 году.

Министр финансов Самир Шарифов, выступая на заседании, отметил, что падение цен на мировом рынке сырья, снижение темпов экономического роста отразились и на глобальной торговле. Однако в Азербайджане за счет гибких шагов, предпринятых главой государства, была обеспечена нейтрализация негативных последствий, обусловленных внешнеэкономическими факторами. Выполнены обязательства, связанные с исполнением бюджета. Повысились уровень жизни и денежные доходы населения, рейтинг страны на международной арене, еще более упрочилась экономическая позиция Азербайджана в регионе. Эти успехи были достигнуты в условиях существующей в мировой экономике стабильности.

Министр сказал: Доходы сводного бюджета на 2015 год выполнены на 18 миллиардов 416 миллионов манатов против прогноза в 20 миллионов 716,8 миллиона манатов, или на 88,9 процента, а расходы – на 21 миллиард 14,7 миллиона манатов против прогноза в 25 миллиардов 911 миллионов манатов или на 81,1 процента. В минувшем году доходы государственного бюджета были выполнены на 90 процентов против прогноза в 19 миллиардов 438 миллионов манатов или на 17 миллиардов 498 миллионов манатов. Министр добавил, что с середины 2015 года началась экономия бюджетных расходов.

Было отмечено, что в 2015 году 8 миллиардов 130 миллионов манатов или 46,5 процента доходов государственного бюджета приходятся на долю трансферта из Государственного нефтяного фонда, 7 миллиардов 118,3 миллиона манатов или 40,7 процента – поступлений по линии Министерства налогов, 1 миллиард 591,9 миллиона манатов или 9,1 процента – поступлений по линии Государственного таможенного комитета, 657,8 миллиона манатов или 3,7 процента – поступлений из других источников. В 2015 году в государственный бюджет по линии Министерства налогов поступило на 6,3 миллиона манатов или на 0,1 процента, а в сравнении с 2014 годом – на 4,6 миллиона манатов (0,1 процента) больше. Поступления в государственный бюджет по линии Государственного таможенного комитета исполнены на 1 миллиард 591,9 миллиона манатов против прогноза в 1 миллиард 590 миллионов манатов или на 100,1 процента, что превышает показатель 2014 года на 81,1 процента (5,4 процента).

Было подчеркнуто, что в минувшем году предпочтение было отдано исполнению социальных расходов, приостановлены излишние расходы. В ответ на краткосрочное и среднесрочное воздействие внешних ценовых шоков, которым подверглась экономика страны в 2015 году, продолжалась политика сокращения бюджета. Планируется пересмотреть государственный бюджет на 2016 год. В феврале 2016 года в государственный бюджет были внесены поправки, базовая цена на нефть для расчета доходов сводного бюджета принята в 25 долларов. Объем трансферта указан в манатах. Поэтому рост или снижение цен на нефть не влияют на трансферты из Государственного нефтяного фонда. В настоящее время цены на нефть превышают предусмотренные в государственном бюджете, поэтому доходы Государственного нефтяного фонда растут.

Счетная палата дала заключение в связи с исполнением бюджета. Председатель палаты Вюгар Гюльмамедов сказал: В минувшем году в условиях продолжающегося в мировой экономике системного кризиса наша страна смогла сохранить темпы устойчивого экономического развития. Падение цен на энергоресурсы на мировом рынке в прошлом году привело к дефициту в платежном балансе и вызвало рост ежегодного уровня инфляции в сравнении с предыдущими годами. Благодаря продуманной экономической политике, вниманию, уделяемому развитию ненефтяного сектора, предусмотренные в государственном бюджете доходы и расходы полностью реализованы. Объем дебиторских долгов сократился в сравнении с предыдущими годами. Председатель также рассказал об основных параметрах государственного бюджета.

Выступившие в ходе обсуждений депутаты Вахид Ахмедов, Али Масимли, Айдын Гусейнов, представители министерств экономики, труда и социальной защиты населения, Государственного таможенного комитета отметили, что законопроект «Об исполнении государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2015 год» подготовлен в соответствии с законодательством.

После обсуждений законопроект был рекомендован на пленарное заседание Милли Меджлиса.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными