ПОЛИТИКА


Состоялось очередное пленарное заседание Милли Меджлиса

A+ A

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

17 мая состоялось очередное пленарное заседание Милли Меджлиса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывший заседание председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов объявил повестку дня.

Сначала депутат Сона Алиева была освобождена от членства в комитете по вопросам семьи, женщин и детей Милли Меджлиса и избрана членом комитета по правам человека.

На заседании были обсуждены законопроекты об утверждении Протокола «Между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Государства Катар о внесении изменений в Соглашение об отмене визового требования для соответствующих их граждан, обладающих дипломатическими и специальными паспортами», Меморандума «О присвоении Азербайджанской Республике статуса партнера по диалогу Шанхайской Организации Сотрудничества» и Соглашения «Между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки о воздушном транспорте».

Наряду с этим, на основании Распоряжения Президента Азербайджанской Республики от 15 декабря 2014 года «О применении Закона Азербайджанской Республики от 28 декабря 2014 года «О внесении изменений в Закон «Об административном производстве» были внесены изменения в законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», «О прохождении службы в прокурорских органах», «О прохождении службы в органах юстиции», «Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения», «О прохождении службы в органах по чрезвычайным ситуациям», положения «О прохождении службы в миграционных органах» и «О налоговой службе муниципалитетов», Миграционный Кодекс и Кодекс Исполнения Наказаний Азербайджанской Республики.

На заседании был обсужден законопроект о внесении изменений в Лесной Кодекс Азербайджанской Республики. Было сообщено, что документ в порядке законодательной инициативы был предложен Президентом Азербайджана парламенту. В целях приведения Лесного Кодекса в соответствие с Кодексом Административных Проступков были внесены соответствующие изменения в статью 79 в связи с ответственностью за нарушение лесного законодательства. В предложенной редакции статьи говорится, что лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут дисциплинарную, административную, имущественную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики. Лица, привлеченные к уголовной ответственности за самовольный захват участков лесного фонда, должны освободить эти земли за определенный период. А в действующем тексте указано: «лица, привлеченные к административной и уголовной ответственности». Отмечается, что в Кодексе Административных Проступков определена конкретная мера наказания за использование земельного участка в иных целях, не соответствующих назначению.

На основании законопроекта о внесении изменений в Закон «О Счетной Палате» слова «Экономическая политика» во втором предложении второй части статьи 6 документа будут заменены словами «Экономическая политика, промышленность и предпринимательство».

Законопроект о внесении изменений в Закон «О государственном реестре недвижимого имущества» подготовлен в целях уточнения статьи 17.4 этого закона. Так, в статье 17.4 документа слова «(нежилого участка)» будут заменены словами «или нежилого участка».

На заседании также были рассмотрены законопроекты о внесении изменений в законы «О чиновниках-исполнителях» и «Об обороте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

На основании законопроекта о внесении изменений в Закон «О списке предметов, которые могли бы принадлежать определенным участникам имущественного оборота или находящихся в обороте на основании особого разрешения (ограниченным имущественным оборотом)» в документ дополнена статья 18 с содержанием «Дистанционно управляемые беcпилотные летающие аппараты».

На заседании также был рассмотрен законопроект о внесении изменений в Трудовой Кодекс Азербайджанской Республики. На основании изменений после слов «беременные женщины и женщины, имеющие ребенка до полутора лет» во 2-й части статьи 91 Кодекса добавлены слова «и родители, которые одни растят ребенка до 3-х лет».

На пленарном заседании были обсуждены законопроекты о внесении изменений в Закон «Об утверждении списков наркотических средств, психотропных веществ, оборот которых запрещен, ограничен и контролируется на территории Азербайджанской Республики, а также их прекурсоров, требующих лицензию (особое согласие) на импорт, экспорт, транзитную перевозку и производство на территории Азербайджанской Республики», в «Списки количества и общего количества наркотических средств и психотропных веществ, достаточных для привлечения лица к уголовной ответственности», утвержденных Законом Азербайджанской Республики от 28 июня 2005 года.

Кроме того, был рассмотрен законопроект о внесении изменений в Кодекс Административных Проступков и Уголовный Кодекс Азербайджанской Республики. На основании законопроекта о внесении изменений в Налоговый Кодекс Азербайджанской Республики в документ добавлена статья 212.6 нового содержания.

Депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в Закон «О государственной пошлине». Во время обсуждения законопроекта «О науке» во втором чтении было сообщено, что с учетом процессов, произошедших за минувший период в стране и на международной арене, новшеств в научной сфере, проект был намного усовершенствован и приведен в соответствие с требованиями соответствующего периода. В документ был добавлен ряд новых положений, в том числе новые статьи о предпринимательской деятельности, мультикультурализме, толерантности. В проекте отражены функции создания в Национальной Академии наук Азербайджана новых структур, организации экспедиций и другие вопросы. Предлагается создание благоприятной среды для привлечения инвестиций, а также зарубежных инвесторов в сферу научно-технической деятельности государства, и предоставление в этих целях льгот предпринимателям в порядке, определенном в законодательстве. То есть среди предложений есть вопросы доставки в республику за счет грантов необходимого оборудования, нужного для развития науки, но не производимого в стране, на льготных условиях или без применения налогов. Одно из новшеств связано с магистерской подготовкой. Предлагается разделение этой ступени образования на две части. Так, предлагается проведение образования на магистерской ступени для магистров-специалистов для профессиональных целей, и магистров-исследователей для занятий научной деятельностью.

Было отмечено, что это поощрит молодежь на занятия научной сферой. В проекте также сняты ограничения, наложенные на некоторые области научной деятельности, за исключением сфер государственной безопасности.

После обсуждений законопроекты были вынесены на голосование и приняты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными