ОБЩЕСТВО


Состоялось очередное заседание Пленума Конституционного суда

Баку, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

Под председательством Фархада Абдуллаева состоялось очередное открытое судебное заседание Пленума Конституционного суда.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ из пресс-службы Конституционного суда, на заседании было рассмотрено конституционное дело на основании обращения Бакинского апелляционного суда относительно толкования статьи 140.6 Налогового кодекса Азербайджанской Республики в связи со статьями 13.2.14.1, 140.2, 164.1.2 данного кодекса и статьями 747-1 и 747-5 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики.

Заслушав доклад судьи К.Шафиева по делу, выступления представителей заинтересованных субъектов и специалистов, заключение эксперта, изучив и обсудив материалы дела, Пленум Конституционного суда принял постановление.

В постановлении говорится, что с точки зрения требования статьи 747-1.3 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики передача объекта лизинга юридическому или физическому лицу, не занимающемуся предпринимательской деятельностью, не исключается.

В соответствии со статьей 747-5 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики, лизингодатель по договору лизинга должен заключить с продавцом (товародателем) договор купли-продажи. Договор купли-продажи может быть заключен до договора лизинга, при этом следует указать, что данный договор заключен специально в целях лизинга.

Наряду с тем, что в гражданском законодательстве продавец и лизингодатель по лизинговому договору являются различными сторонами договора, не исключено, что они могут являться одним и тем же лицом.

Согласно требованиям статьи 140.6 Налогового кодекса Азербайджанской Республики, арендодатель (лизингодатель) и продавец в целях налогообложения могут являться одним и тем же лицом. При этом, лизингодатель должен быть привлечен в соответствии со статьей 142 Налогового кодекса к налогу с прибыли как продавец в качестве представления объекта лизинга, а также, будучи привлечен в соответствии со статьями 140.1-140.5 данного Кодекса, к подоходному налогу как арендодатель (лизингодатель), выплачивать на основании статьи 135 данного Кодекса налог на прибыль с процентных доходов.

Постановление вступает в силу со дня опубликования, является окончательным и не может быть отменено, изменено или официально истолковано ни одним органом или лицом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными