ОБЩЕСТВО


Состоялось очередное заседание Пленума Конституционного суда

Баку, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

Под председательством Фархада Абдуллаева состоялось очередное открытое судебное заседание Пленума Конституционного суда Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании на основании обращения Ширванского аппеляционного суда было рассмотрено конституционное дело относительно толкования с точки зрения статьи 29 Конституции Азербайджанской Республики прекращения права пользования, возникающего на основании статьи 228.5 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики.

Заслушав доклад судьи Р.Исмайлова по делу, выступления представителей заинтересованных субъектов и специалиста, заключение эксперта, изучив и обсудив материалы дела, Пленум Конституционного суда принял постановление.

В постановлении говорится, что прекращение права пользования бывшим членом семьи составной частью жилого здания, возникшего на основании статьи 228.5 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики, без возмещения соответствующей компенсации возможно при устранении основания, вызывающего необходимость получения такого права (потребность в жилой площади).

При рассмотрении подобных споров суды должны детально и всесторонне изучить фактические случаи, в том числе причины нереализованности права на использование, и обосновать это в судебном акте.

В случае если владелец имущества и (или) другие жители квартиры считают невозможным использование данной жилой площади бывшим членом семьи, несмотря на то, что он нуждается в использовании составной части жилого здания, это право может быть отменено только при условии возмещения соответствующей компенсации.

Постановление вступает в силу со дня его опубликования, является окончательным и не может быть отменено, изменено или официально истолковано ни одним органом или лицом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными