НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Состоялось очередное заседание Президиума Академии наук Азербайджана

A+ A

Баку, 25 мая, АЗЕРТАДЖ

25 мая состоялось очередное заседание Президиума Национальной Академии наук (НАНА) Азербайджана.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Управления по связям с общественностью и популяризации науки аппарата Президиума НАНА, на мероприятии был заслушан доклад директора Института языкознания имени Насими, члена-корреспондента НАНА Мохсуна Нагисойлу на тему «Языковая политика в Азербайджане в период независимости и предстоящие задачи». Говоря о важных заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева в области развития и защиты азербайджанского языка в период независимости, М.Нагисойлу отметил, что великий лидер всегда относился к языковой политике как к одной из приоритетных сфер государственной политики. Директор института отметил, что языковая политика успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым, и добавил, что, в соответствии с подписанным главой государства Распоряжением «Об осуществлении массовых изданий на азербайджанском языке с латинской графикой» от 12 января 2004 года, были переизданы самые ценные образцы азербайджанской литературы, культуры и науки.

Затем ученый рассказал о ряде мероприятий, осуществленных в Институте языкознания, и подчеркнул, что проводимые в институте структурные изменения способствуют интеграции отечественного языкознания в мировую науку, признанию выдающихся ученых-языковедов страны в международном масштабе, а также расширению исследований, которые ведутся с целью изучения истории литературного языка, древних языков и культур, языков малочисленных народов, проживающих на территории страны. М.Нагисойлу отметил, что в институте созданы отделы древних языков и культур, социолингвистики и языковой политики, компьютерной лингвистики и мониторинга. Он добавил, что осуществляются целенаправленные мероприятия для сохранения чистоты родного языка и предотвращения случаев нарушения норм литературного языка

После прослушивания доклада состоялись дискуссии, были озвучены ответы на вопросы.

Затем были обсуждены некоторые научно-организационные вопросы. Первым делом был рассмотрен вопрос об усовершенствовании обучения на ступени докторантуры в Азербайджане и его структурировании в соответствии с требованиями единого европейского образовательного пространства (проект «Низами»). Президент НАНА, академик Акиф Ализаде отметил, что одной из основных сфер осуществляемой Академией наук научной политики является динамичное развитие международных научных связей и изучение научных достижений мира. Сказав, что для полной интеграции в международное научное пространство назрела необходимость в проведении реформ и в области ученых степеней, академик отметил, что с этой целью начиная с прошлого года в рамках Программы Европейской комиссии Эразмус+ начал осуществляться проект «Реконструкция и развитие обучения на ступени докторантуры в Азербайджане в соответствии с требованиями европейского высшего образования – Низами».

После дискуссий научным организациям НАНА были даны соответствующие поручения по данному вопросу.

Следующим на рассмотрение был вынесен вопрос о структуре созданных в НАНА новых научно-исследовательских учреждений. Постановлениями Президиума были утверждены структуры и штатные единицы институтов Нефти и газа, Молекулярной биологии и биотехнологий, Кавказоведения, Истории науки.

Затем состоялись дискуссии в связи с организацией научно-популярной программы «Наука и инновация». Академик Акиф Ализаде говорил о необходимости учреждения в ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание» программы «Наука и инновация» с целью налаживания связей между общественностью и деятелями науки в еще более тесной и динамичной форме, пропаганды деятельности ученых посредством СМИ и доведения до общественности полученных научных достижений в популярной форме.

С целью обсуждения инновационных проектов и перспектив их применения в условиях экономики знаний, популяризации новинок в сфере различных наук и технологий, повышения интереса общества к науке Президиум принял соответствующее постановление по организации в ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание» программы «Наука и инновация».

На заседании был рассмотрен вопрос о проведении дополнительных мероприятий с целью усовершенствования деятельности Опорных пунктов НАНА. После обсуждения Президиум принял соответствующее постановление, нацеленное на усовершенствование деятельности Опорных пунктов.

Помимо этого, были приняты постановления об утверждении Устава Отдела научного перевода Управления науки и образования аппарата Президиума НАНА, награждения группы сотрудников Научного центра «Азербайджанская Национальная Энциклопедия» Почетной грамотой НАНА в связи с 50-летним юбилеем Азербайджанской Национальной Энциклопедии, а также создании веб-портала Научного центра и осуществления прочих мероприятий в данной сфере.

Затем были приняты постановления о командировании сотрудника Института физики, члена-корреспондента НАНА Энвера Нахмедова в Объединенный институт ядерных исследований, расположенный в городе Дубне, а также ряда молодых ученых и специалистов НАНА – в Институт Макса Планка (Германия), Католический университет Левена (Бельгия), научные и образовательные центры США. Также было постановлено организовать в Институте катализа и неорганической химии мероприятия под названием «Чтения академика Муртузы Нагива».

На заседании были приняты постановления о проведении 90-летнего юбилея академика Адили Намазовой и 70-летних юбилеев членов-корреспондентов НАНА Галиба Эфендиева и Мохсуна Нагисойлу, создании Отделов образования в Шемахинской астрофизической обсерватории, институтах химии присадок, полимерных материалов, языкознания и фольклора, отделов литературы народов Азии и Азербайджано-туркмено-узбекских литературных связей в Институте литературы, а также внесении частичных изменений в структуры институтов неорганической химии, истории и рукописей.

В заключение были рассмотрены кадровые вопросы и приняты соответствующие постановления.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными