НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Состоялось очередное заседание бюро Отделения гуманитарных наук Национальной Академии наук

Баку, 6 июня, АЗЕРТАДЖ

6 июня состоялось очередное заседание бюро Отделения гуманитарных наук Национальной Академии наук Азербайджана. На мероприятии приняли участие члены отделения, руководители научных учреждений и кандидаты по ОГН на получение ученого звания «Профессор НАНА».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Управления по связям с общественностью и популяризации науки аппарата Президиума НАНА, открыв заседание вступительным словом, академик-секретарь отделения, академик Теймур Керимли ознакомил присутствующих с вопросами повестки дня.

Из научно-организационных вопросов первым делом был рассмотрен вопрос, связанный сходом конкурса на получение ученого звания «Профессор НАНА», который был объявлен постановлением Президиума НАНА от 19 апреля 2017 года. Было отмечено, что по гуманитарным наукам выдвинуты кандидатуры четырех ученых. Двое из них являются сотрудниками Института литературы, один – Института языкознания, а один – Азербайджанского университета языков.

Затем ученые, кандидатура которых была зарегистрирована, подробно рассказали членам отделения о своей деятельности и полученных достижениях. Академик Теймур Керимли сообщил, что на конкурсе принимают участие не являющиеся членами НАНА доктора наук в возрасте до 50 лет, занимающиеся научной или научно-педагогической деятельностью в научных учреждениях и высших школах, имеющие научные достижения национального и международного уровня, а также имеющие особые заслуги в подготовке высокоспециализированных научных кадров и усилении единства науки и образования. Академик-секретарь отделения отметил, что данное звание будет стимулом для ученых в их деятельности и пожелал успехов всем кандидатам.

Следующим на повестке дня стоял вопрос о создании в соответствии с Положением об ученом звании «Профессор НАНА», утвержденном постановлением Президиума НАНА от 22 февраля 2017 года, Экспертной комиссии, состоящей из членов ОГН. Постановлением отделения председателем комиссии был назначен академик Теймур Керимли.

На заседании отделение приняло постановление о поднятии ходатайства перед Президиумом НАНА о назначении доктора филологических наук, профессора Ализаде Аскерли на должность заместителя директора Института литературы по научной работе.

Затем были рассмотрены текущие вопросы. Были обсуждены задачи, связанные с исполнением распоряжений Президента Азербайджанской Республики «О проведении 120-летнего юбилея Бюльбюля» и «О 100-летнем юбилее Азербайджанской Демократической Республики», руководителям научных учреждений были даны соответствующие поручения. Также было принято постановление о поднятия ходатайства перед Президиумом НАНА в связи с проведением 70-летнего юбилея члена-корреспондента НАНА Франгиз Ализаде.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными