ПОЛИТИКА


Состоялось очередное заседание парламента Азербайджана

Баку, 18 марта, АЗЕРТАДЖ

18 марта состоялось очередное заседание Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов от имени парламента Азербайджана выразил признательность главе государства Ильхаму Алиеву за Распоряжение о помиловании, подписанное накануне Новруз байрамы.

Затем началось обсуждение повестки дня.

Вначале был обсужден проект закона Азербайджанской Республики об утверждении Поправки к Конвенции «О физической защите ядерных материалов».

Законопроект представил первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров. Он отметил, что Конвенция «О физической защите ядерных материалов» была принята 26 октября 1979 года. А 3 марта 1980 года стала открыта для присоединения. Азербайджан присоединился к данной Конвенции в декабре 2003 года. В 2005 году были приняты поправки к Конвенции, в настоящее время данный вопрос вынесен на обсуждение. В соответствии с поправками была изменена преамбула Конвенции. Основная цель изменения в преамбуле заключается в обеспечении безопасности при транспортировке и хранении ядерных материалов, ядерных установок, дальнейшем укреплении их защиты. Одновременно здесь указаны принципы, устанавливающие ответственность государств. В Поправке нашли отражение такие вопросы, как перевозка ядерных материалов, ядерных установок, культура безопасности, а также обращение с ядерными материалами во время чрезвычайных ситуаций и др. Все поправки полностью отвечают нашим национальным интересам.

На основании законопроекта Азербайджанской Республики о внесении изменения в Уголовный кодекс Азербайджанской Республики в статье 213-1.3 документа слово «Табачных» будет заменено словами «Пива и табачных». Предусмотренное изменение имеет целью закрепление в Уголовном кодексе вопросов, связанных с реализацией в крупном объеме продукции, подлежащей маркированию акцизной маркой, за наличный расчет, а также приобретением в крупном объеме такой продукции за наличный расчет с целью реализации, за исключением розничной продажи пива и табачных изделий.

Депутаты также рассмотрели законопроект Азербайджанской Республики «Об утверждении списка сильнодействующих веществ и их крупного размера, а также списка ядовитых веществ». Было отмечено, что в законопроекте указаны список сильнодействующих веществ 81 наименования и их крупного размера, а также список ядовитых веществ 52 наименований. Согласно документу, все лекарственные формы (смеси и растворы), включающие перечисленные вещества, относятся к сильнодействующим веществам, независимо от того, какое фирменное (торговое) название они носят.

В примечании, связанном со списком ядовитых веществ, говорится, что указанные в этом списке вещества могут быть использованы в научно-исследовательских лабораториях и медицинских учреждениях в качестве химических реактивов, а также в научных и медицинских целях.

В заключение законопроекты были поставлены на голосование и приняты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными