ПОЛИТИКА


Состоялось очередное заседание совместной рабочей группы по правам человека

A+ A

Баку, 24 декабря, АЗЕРТАДЖ

24 декабря в Милли Меджлисе состоялось очередное заседание совместной рабочей группы по правам человека.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель комитета по международным отношениям и межпарламентским связям, сопредседатель рабочей группы Самед Сеидов от имени группы поздравил главу государства Ильхама Алиева с днем рождения. Он отметил, что группа, созданная по инициативе Президента Азербайджана, в которой принимают участие представители всех государственных и неправительственных организаций, за минувший период осуществила эффективную деятельность, тесно сотрудничала с международными организациями, в том числе Советом Европы. «Однако после последнего заседания генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Торбьерн Ягланд пересмотрел вопрос участия в группе своего специального представителя Александра Гесселя и отозвал его. Участие в рабочей группе представителя генерального секретаря ПАСЕ не было значимым. В настоящее время Т.Ягланд хочет вернуть в Азербайджан своего представителя. Рабочая группа осуществляет деятельность не только для международных организаций. Группа создана для того, чтобы обсуждать проблемы в Азербайджане и представлять правительству пути их решения»,- сказал он.

Обращаясь к международным организациям, председатель комитета сказал, что группа, осуществляющая независимую деятельность, продолжит работу. Защита прав человека, обеспечение верховенства закона, развитие демократии являются приоритетными направлениями демократического развития Азербайджанского государства. Права человека – высшая ценность и не может быть инструментом для какой-либо цели. Нельзя оказывать давление на государства, используя права человека.

Член рабочей группы, депутат Милли Меджлиса Азай Гулиев отметил, что группа является особым средством для дальнейшего развития внутреннего диалога, уникальных национальных механизмов в Азербайджане. «Не ясна причина, по которой генеральный секретарь ПАСЕ Т.Ягланд отозвал своего представителя в рабочей группе. Мы готовы сотрудничать со всеми международными организациями. К сожалению, мы видим, что некоторые международные организации не готовы к этому», - сказал он.

А.Гулиев отметил, что рабочая группа тесно сотрудничает с НПО. Группа по защите и мониторингу прав человека профессионально выполняет свою работу. Отметив создание постоянного диалога с гражданским обществом, депутат подчеркнул, что это имеет важное значение для здоровых отношений и развития связей между государством и гражданином.

Член группы, депутат Чингиз Ганизаде отметил, что решены вопросы, поднятые на предыдущих заседаниях, выразил признательность главе государства за проявленный гуманизм. Он подчеркнул, что группа дала необходимые рекомендации и предложения для принятия правильных и оперативных решений по вопросам прав человека.

Выступившие отметили, что группа вызывает доверие общества. Был проведен обмен мнениями по предстоящей работе, поднятым вопросам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными