ОБЩЕСТВО


Состоялось отчетное собрание, посвященное прошлогодней деятельности Аппарата Конституционного суда

Баку, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

13 февраля под председательством Фархада Абдуллаева состоялось отчетное собрание, посвященное итогам деятельности Аппарата Конституционного суда Азербайджанской Республики за 2016 год.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ из пресс-службы Конституционного суда, открывая собрание, Фархад Абдуллаев подчеркнул, что в прошлом году в республике было проведено много важных государственных и международных мероприятий. Фархад Абдуллаев отметил, что согласно требованию статьи 153 Конституции Азербайджанской Республики на основании предложения Президента Азербайджанской Республики о внесении изменений в основной Закон Конституционный суд дал заключение на проект Акта референдума Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджанской Республики». 26 сентября в нашей республике состоялось всенародное голосование – референдум, связанный с внесением дополнений и изменений в Конституцию. По итогам голосования все предложенные в Конституцию изменения были одобрены с высоким процентом.

Особо подчеркнув мысль Президента Ильхама Алиева о том, что «в центре государственной политики Азербайджанской Республики стоит гражданин Азербайджана, поэтому все государственные структуры должны предельно внимательно подходить к жалобам граждан», Фархад Абдуллаев сообщил, что в связи с этим соответствующим отделам Аппарата даны поручения о внимательном изучении заявлений и жалоб граждан. Было отмечено, что на основании указаний Президента Азербайджана о заботливом и чутком подходе к их обращениям руководство Конституционного суда поручило принять меры по внимательному выслушиванию, изучению обращений граждан и принятию решений.

На собрании были заслушаны выступления руководства Аппарата, заведующих соответствующими отделами и секторами. Кроме того, были заслушаны доклады о правовых аспектах, затрагиваемых в поступающих в Конституционный суд запросах, обращениях и жалобах, исполнении принятых решений, составленных справках и заключениях, а также в связи с организационными вопросами, выдвинуты предложения по повышению эффективности работы.

Было отмечено, что в связи с поступившими в минувшем году запросами, обращениями и жалобами Пленум Конституционного суда Азербайджанской Республики принял 30 постановлений и определений. Палатами же Конституционного суда приняты 503 определения. В этих постановлениях и определениях дана правовая оценка по вопросам гражданской, уголовной, трудовой, налоговой и другим сферам права с точки зрения положений Конституции Азербайджанской Республики.

Было подчеркнуто, что в связи со всеми запросами и обращениями, поступившими в Конституционный суд в отчетный период, составлены заключения. Жалобы, поступившие в суд в минувшем году, в основном были связаны с нарушением права собственности, исполнением судебных решений, семейными, налоговыми, гражданскими, трудовыми отношениями, куплей-продажей, предоставлением земельных участков, приватизацией, предпринимательской деятельностью, спорами и пр.

Отмечено, что в минувшем году еще более упрочились международные связи Конституционного суда. Дальнейшее развитие получило судебно-правовое сотрудничество с Европейским судом по правам человека, Венецианской комиссией, а также конституционными судами многих зарубежных стран. Во всех принятых постановлениях Конституционный суд, наряду с внутригосударственным законодательством, уделяет внимание международной договорной и судебной практике.

Подводя итоги собрания, председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев подчеркнул, что в 2016 году Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал ряд указов и распоряжений, предусматривающих приведение национальной законодательной базы страны в соответствие с современной правовой системой. Под руководством главы государства предпринимаются устойчивые шаги в области международных связей. Все это еще раз подтверждает динамичное развитие Азербайджана, являющегося лидирующим государством региона, усиление его позиций на международной арене.

Председатель Конституционного суда позитивно оценил работу, проделанную в 2016 году, дал руководителям структурных подразделений Аппарата поручения по повышению эффективности деятельности.

В заключение собрания на основании плана работы был дан ряд поручений в связи с задачами, стоящими перед Аппаратом в 2017 году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными