ОБЩЕСТВО


Состоялось открытие Азербайджано-французского университета

A+ A

Баку, 15 сентября, АЗЕРТАДЖ

15 сентября состоялась церемония открытия Азербайджано-французского университета (UFAZ), начавшего функционировать с 2016-2017 учебного года в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности (АГУНП).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии присутствовали министр образования Микаил Джаббаров, посол Франции в Азербайджане Орелиа Бушез, руководитель представительства европейских, международных связей и сотрудничества Министерства образования этой страны Мариан Брунхоф, проректор Страсбургского университета по международным связям Франсис Керн, преподаватели и студенты UFAZ, родители.

М. Джаббаров рассказал об осуществляемых в нашей стране мерах в области развития образования, значении создания Азербайджано-французского университета. Было отмечено, что проект UFAZ, реализованный благодаря совместной инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Франции Франсуа Олланда, является новым этапом во всестороннем развитии связей между двумя странами.

Министр выразил признательность первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева, послу доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан ханум Алиевой за поддержку в реализации проекта.

Было подчеркнуто, что UFAZ осуществил в 2016-2017 учебном году прием студентов по четырем специальностям (химическая инженерия, компьютерные науки, геофизическая инженерия, разведка и добыча нефти и газа). Обучение будет проводиться на английском языке приглашенными из французских университетов, а также местными специалистами, выпускники, успешно завершившие учебу, получат два диплома.

По итогам экзамена с участием около 300 абитуриентов, набравших более 500 баллов по первой группе специальностей на основании результатов приемных экзаменов в высшие учебные заведения, проведенных Государственной комиссией по приему студентов, право обучения в UFAZ получили 143 человека. Из них 120 студентов будут учиться по государственному заказу, а 23 человека – на платной основе.

Посол Франции в Азербайджане Орелиа Бушез коснулась значения связей двух стран в области образования. Она выразила уверенность в том, что UFAZ внесет вклад в образование.

Затем участники церемонии обстоятельно ознакомились с UFAZ. Гости были подробно проинформированы об условиях обучения в вузе.

Отметим, что UFAZ стал функционировать при Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности на основании письма намерений в области университетского сотрудничества, подписанного между министром образования нашей страны и министром национального образования, высшего образования и исследований Франции во время визита Президента Французской Республики в Азербайджан 25 апреля 2015 года, и Распоряжения Президента Азербайджанской Республики о реализации проекта «Совместный Азербайджано-французский университет (UFAZ)» от 9 июня 2016 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными