ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Состоялось открытие Физулинского коврового комбината ВИДЕО

A+ A

Горадиз, 12 ноября, АЗЕРТАДЖ

12 ноября в Физулинском районе состоялось открытие первого филиала ОАО «Азерхалча» - коврового комбината.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в открытии комбината принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Азербайджанские ковры во все времена восхищали мир, слава наших национальных узоров обошла всю планету, привлекая к себе большое внимание. Слава азербайджанских ковров, известных еще с древнейших времен, сегодня приумножается новыми проектами. Создание в этом году Распоряжением Президента Ильхама Алиева Открытого акционерного общества «Азерхалча» вызвано именно этим фактором. Главная цель ОАО – производство ковров и ковровых изделий, организация их продажи внутри страны и за рубежом, внедрение новых технологий в производство, модернизация материально-технической базы и ее эффективное использование, а также выполнение других работ, направленных на развитие этой сферы.

Министр экономики Шахин Мустафаев проинформировал Президента Ильхама Алиева о том, что на начальном этапе, наряду с Физулинским районом, планируется создание филиалов ОАО «Азерхалча» в Агдамском, Товузском, Агстафинском, Газахском, Шамкирском, Губинском, Исмаиллинском, Хачмазском, Габалинском районах. В настоящее время в этих районах началось строительство зданий филиалов. На местах организованы учебно-подготовительные курсы по ковроткачеству, мастер-классы «Азерхалча», приняты соответствующие меры по определению и усилению рабочего потенциала.

Председатель правления ОАО «Азерхалча» Видади Мурадов подробно проинформировал главу государства о проделанной работе.

Было отмечено, что филиал, созданный в Горадизе, будет представлять Карабахскую школу ковроткачества. Карабах является одним из исторических центров ковроткачества Азербайджана. В здании филиала общей площадью 586 квадратных метров будут работать 160 ткачих, 10 административно-хозяйственных работников. Здание состоит из ткацкой мастерской, склада, столовой, медицинского кабинета и других подразделений. В мастерской 160 ткачих на 43 станках различных размеров будут ткать ковры на основе исторических образцов карабахских ковров. Эти образцы изготовлены художниками «Азерхалча» на основе древних и оригинальных ковров, хранящихся в музеях мира, личных коллекциях, а также собранных в различных регионах нашей республики. Мастерская оснащена необходимым сырьем и оборудованием. Ткачихи являются жителями как города Горадиз, так и различных сел Физулинского района, в том числе сел, находящихся в настоящее время под оккупацией. В течение нескольких месяцев они регулярно участвовали в организованных «Азерхалча» учебно-подготовительных курсах, совершенствовали навыки и умения и по ковроткачеству.

Глава государства побеседовал с работниками комбината.

Работники: Добро пожаловать, господин Президент.

Президент Ильхам Алиев: Здравствуйте. Как вы? Как идут дела?

Махнур Алыева: Уважаемый господин Президент, от имени всех физулинцев приветствуем Вас и благодарим за то, что Вы открыли для нас такое предприятие, рабочие места. В настоящее время работой здесь обеспечены 160 женщин. Пусть настанет тот день, когда наши оккупированные земли будут возвращены, там откроются такие предприятия, и наши карабахские женщины будут создавать и демонстрировать карабахские ковры.

Президент Ильхам Алиев: Очень рад, что «Азерхалча» уже начинает функционировать. Вам известно, что некоторое время назад моим распоряжением была создана компания «Азерхалча». Основная задача этой структуры – развивать ковроткачество в Азербайджане, сохранить наше историческое наследие и одновременно создать в нашей стране мощную ковроткацкую промышленность. С этой целью во многих районах, в том числе в Физулинском районе, по линии «Азерхалча» созданы и создаются такие прекрасные предприятия. Всем нам хорошо известно, что ковровое искусство хранят женщины. Создание, начало функционирования этих предприятий означает открытие рабочих мест для женщин. Это очень важно, так как открывать рабочие места для женщин не так легко. Но сегодня вы работаете здесь, хорошо зарабатываете, вносите большой вклад в семейный бюджет, одновременно живет, будет жить наше древнее искусство, вы будете передавать свой опыт молодому поколению. Наряду с этим, ковер, являющийся прекрасной экспортной продукцией Азербайджана, выйдет уже на мировые рынки. Это будет служить пропаганде нашей страны, в то же время весь мир увидит, какой у нас талантливый народ. С другой стороны, это будет приносить нашей стране деньги. Таким образом, экономика страны будет развиваться диверсифицированно. Сколько ковров ежегодно будет производиться в результате работы этого предприятия?

Председатель правления ОАО «Азерхалча» Видади Мурадов: Господин Президент, большинство станков на этом предприятии – азербайджанский бренд. Ежемесячно будет производиться 251 квадратный метр ковров. Они будут создаваться на основе различных орнаментов, исторических традиций 16 районов. Мы в течение трех месяцев организовали здесь учебные курсы. Наши профессиональные мастера обучили на этих курсах 160 человек. Этих мест нам недостаточно. Мы думаем, что нужно открывать филиалы и в других местах, расширять их.

Президент Ильхам Алиев: Да, надо расширять.

Видади Мурадов: Ковровщиц много. В Физулинском районе 500-600 ковровщиц.

Президент Ильхам Алиев: Да, их тоже надо привлечь.

Видади Мурадов: Мы хотим, чтобы все они занимались ковроткачеством, чтобы сегодня с помощью этих карабахских женщин, ковровщиц и с Вашей помощью, господин Президент, мы смогли вернуть карабахским коврам Азербайджана былую славу.

Президент Ильхам Алиев: Где вы научились ковроткачеству?

Роя Аббасова: Это мое первое рабочее место. Спасибо нашим учителям, они нас научили. Сейчас приступаем к работе. Стараемся применять на практике все, чему научились. Мы хотим, чтобы наши ковры получались красивыми.

Президент Ильхам Алиев: Очень хорошо. Я вижу здесь девушек, наши профессиональные мастера поделятся с ними опытом. А где вы работали до сих пор?

Махнур Алыева: Раньше у нас не было работы, сейчас мы обеспечены работой.

Президент Ильхам Алиев: Вы, наверное, хорошо знакомы с ковроткачеством.

Махнур Алыева: Да, это ремесло досталось нам от бабушек. Наш район знал толк в этом деле. Село, где я живу, имело свой ковер – «Ханлыг». Но он несколько забыт. Благодаря Вам он уже восстановлен. Поэтому мы признательны Вам. Большое спасибо. Постараемся оправдать Ваше доверие.

Президент Ильхам Алиев: Конечно, это имеет огромное значение. Мы развиваем это древнее искусство. Сегодня мы по праву считаем, что Азербайджан – родина коврового искусства. Есть достаточно оснований говорить об этом. С другой стороны, это традиционный вид ремесла. У нас уникальные ковры. Поэтому необходимо развивать это. Молодое поколение также проявляет большой интерес к этим делам. Хочу еще раз отметить, что мы будем широко пропагандировать Азербайджан в мире, в то же время это - большая экспортная продукция. Поэтому для решения всех этих вопросов было создано «Азерхалча», и первое предприятие сегодня уже начинает функционировать.

Х Х Х

Затем глава государства понаблюдал за процессом работы на предприятии.

В заключение были сделаны фотографии на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.