КУЛЬТУРА


Состоялось открытие Габалинской IV Международной выставки искусств ВИДЕО

A+ A

Габала, 19 декабря, Шахназар Баширов, АЗЕРТАДЖ

19 декабря состоялось открытие Габалинской IV Международной выставки искусств, организованной Азербайджанским фондом культуры и Азербайджано-Корейской ассоциацией культурного обмена СЕБА (Сеул-Баку).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на выставке на тему «Спорт, красота и жизнь», посвященной первым Европейским играм, демонстрируются 137 работ 112 художников из 19 стран мира – Азербайджана, Германии, Беларуси, Чехии, Эстонии, Грузии, Кореи, Казахстана, Латвии, Мексики, Монтенегро, Узбекистана, Пакистана, России, Словакии, Турции, Украины, Японии и Греции.

На церемонии открытия выставки, организованной в Конгресс-центре Гейдара Алиева, был показан документальный фильм «Азербайджанская государственность и культура». Выступая на церемонии, председатель СЕБА Рухангиз Гейдарова отметила, что ежегодно проводимое мероприятие имеет большое значение.

Рухангиз Гейдарова отметила, что выставка является продолжением проектов, реализуемых в области широкомасштабной пропаганды нашей культуры, выразила признательность президенту Фонда Гейдара Алиева и Азербайджанского фонда культуры, послу доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой, оказавшей содействие проведению мероприятия. Коснувшись работы, проделанной СЕБА за 10 лет деятельности, Рухангиз Гейдарова подчеркнула, что по сравнению с прошлогодней выставкой в нынешней участвует больше художников и стран, что свидетельствует об интерес к идее данного проекта. Это также является еще одним показателем внимания к Азербайджану, нашему искусству. Данное мероприятие в том числе создает условия для укрепления дружественных и культурных связей между Азербайджаном и различными странами.

Исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алекберов зачитал на мероприятии поздравительное послание президента Фонда Гейдара Алиева и Азербайджанского фонда культуры, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой участникам выставки. Анар Алекберов отметил, что общенациональный лидер Гейдар Алиев высоко ценил культуру, искусство Азербайджана, рассказал о проделанной им работе по развитию живописи и скульптуры, заслугах Президента Ильхама Алиева и президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в области сохранения нашего национально-культурного наследия, популяризации в мире азербайджанской культуры, искусства, музыки.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов, заместитель министра культуры и туризма Назим Самедов, народный художник Азербайджана, России и СССР, академик Таир Салахов, посол Республики Корея в нашей стране Ким Чанг Гю, ректор Государственной академии художеств, народный художник Омар Эльдаров, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Ильяс Умаханов подчеркнули, что Габалинская Международная выставка искусств является составной частью межкультурного диалога, пожелали, чтобы этот праздник искусств стал традиционным. Они отметили, что нынешняя выставка, где представлены различные произведения искусства, навсегда запомнится гостям, выразили надежду на то, что замечательная и живописная природа Габалы станет источником вдохновения для художников.

После выступлений была разрезана красная лента в знак открытия выставки и состоялось ознакомление с картинами. Оформление выставки, представленные картины произвели на участников мероприятия приятное впечатление. Специалисты еще раз отметили профессиональную организацию выставки. Художникам-участникам выставки были вручены сертификаты. Предусматривается, что большинство представленных на выставке работ будут проданы.

На открытии выставки присутствовали министр по чрезвычайным ситуациям, генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров, заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова, ректор Бакинского государственного университета, академик Абель Магеррамов, председатель Республиканского совета аксакалов, депутат Милли Меджлиса Фаттах Гейдаров, представители государства и правительства, деятели культуры и искусства.

Среди участников церемонии открытия был также всемирно известный актер и режиссер Стивен Сигал.

Международная выставка продлится до 7 января 2016 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными