ЭКОНОМИКА


Состоялось открытие Международной ботанической выставки «Анталья Экспо 2016»

A+ A

На выставке при поддержке Центра Гейдара Алиева сооружен национальный павильон Азербайджана

Анталья, 23 апреля, АЗЕРТАДЖ

Состоялась церемония официального открытия Международной ботанической выставки «Анталья Экспо 2016» (International Horticultural Exposition), организованной в турецком городе Анталья. На выставке при поддержке Центра Гейдара Алиева сооружен национальный павильон Азербайджана, охватывающий приблизительно 2 тысячи квадратных метров территории.

На церемонии открытия, проходящей с участием многочисленных зарубежных гостей, представителей дипломатического корпуса и международных организаций, действующих в Турции, была представлена также делегация в составе первого заместителя директора Центра Гейдара Алиева, руководителя проекта по национальному павильону Азербайджана в «Анталья Экспо 2016» Адиля Керимли, министра сельского хозяйства Гейдара Асадова и посла Азербайджана в Анкаре Фаига Багирова.

Церемония началась с исполнения государственного гимна Турции.

Затем в зал вынесли государственные флаги государств-участников.

Государственный флаг Азербайджана был встречен с большой радостью и бурными аплодисментами.

На открытии выставки выступили Президент Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Ахмет Давутоглу, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства, глава организационного комитета «Анталья Экспо 2016» Фарук Челик, руководитель Международной ассоциации садоводов-производителей (AIPH-International Association of Horticultural Producers) Бернар Оостером и генеральный секретарь Международного бюро выставок (BIE-Bureau International des Expositions) Винсенте Лоссерталес.

В выступлениях речь шла о значении «Анталья Экспо 2016» и разнообразии выставки. Было доведено до внимания, что «Анталья Экспо 2016», представленная 53 странами и рядом международных организаций, стала второй по числу участников после проведенного в 1990 году «Экспо» в городе Отака Японии.

Затем состоялся грандиозный фейерверк и художественная часть.

Глава Турецкого государства и гости посмотрели территорию выставки.

Философией Международной ботанической выставки «Анталья Экспо 2016» стала «Зеленый мир для будущих поколений», темой – «Цветы и дети», лозунгом – «Озелени будущее».

В Азербайджанском национальном павильоне демонстрируются богатая фауна, уникальное биоразнообразие и культура садоводства нашей страны. Павильон отличается своеобразной концепцией и формой представления красоты природного богатства Азербайджана. Посетили здесь, хотя и заочно, любуются природой Азербайджана, становятся свидетелями живописной природы. В национальном павильоне представлена также посвященная Азербайджану выставка видов искусства, на создание которой вдохновила красота национальной природы. На выставке, организованной в павильоне «Краски природы», с одной стороны, отражена красота азербайджанской природы, а с другой стороны, - его искусство.

Выставка знакомит с историей и сегодняшним днем искусства ковроткачества. Здесь рассказывается о том, что ковроткачество известно в Азербайджане как самая важная сфера декоративно-прикладного искусства современности, наличие обильных ярких красок является одним из основных факторов развития ковроткаческого искусства в Азербайджане. С древних времен по сегодняшний день в Азербайджане используется обилие красок растительного и минерального происхождения. Природные и стойкие краски можно получить из корней многих местных видов растений и пород деревьев, их очищенной коры, фруктов и листьев.

На выставке демонстрируется мультимедийный проект с произведениями европейских художников средних веков, на которых изображены нежные узоры и рисунки изящных азербайджанских ковров, экспонаты Азербайджанского музея ковра, эскизы основателя азербайджанской науки о ковроткачестве Лятифа Керимова, а также работы современных художников Вугара Мурадова, Эльчина Велиева и скульптора Бутуная Хагвердиева.

В рамках «Анталья Экспо», которая продлится до 30 октября, планируется организовать ряд международных конгрессов, заседаний и семинаров.

Азербайджан принимает участие во Всемирной выставке «Экспо» с 2000 года.

Наша страна впервые была представлена национальным павильоном на выставке «Экспо», прошедшем в Милане в 2015 году. На этой выставке национальный павильон функционировал при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Отметим, что выставка «Экспо» впервые состоялась в 1851 году в Лондоне. Турция впервые принимает эту выставку, организуемую в различных странах мира.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными