ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Состоялось открытие главного учебного корпуса Азербайджанского государственного университета культуры и искусства после капитального ремонта
В открытии приняла участие Первый вице-президент Мехрибан Алиева ОБНОВЛЕНО

Баку, 4 мая, АЗЕРТАДЖ

4 мая состоялось открытие главного учебного корпуса Азербайджанского государственного университета культуры и искусства после капитального ремонта.

В открытии приняла участие Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр образования Микаил Джаббаров и ректор университета, профессор Фарах Алиева проинформировали госпожу Мехрибан Алиеву об условиях, созданных в учебном корпусе после капитального ремонта.

Было отмечено, что Азербайджанский государственный университет культуры и искусства берет свое начало с Бакинской театральной школы, созданной в 1923 году. Университет переехал в четырехэтажное здание в 1997 году. Здесь до сих пор капитальный ремонт никогда не проводился. После капитального ремонта учебный корпус этого вуза готов к приему преподавателей и студентов. Ремонтные работы в этом высшем учебном заведении начались ровно год назад – в мае 2016 года. В университете обучаются более 2 тысяч студентов, работают около 300 преподавателей. В вузе функционируют пять факультетов – живописи, культурологии, музыкального искусства, кино и телевидения, театра. В этом корпусе размещаются три факультета.

Госпожа Мехрибан Алиева посмотрела установленный в фойе корпуса стенд под названием «Доблестная азербайджанская армия». На нем представлены фотоснимки, отражающие поездки Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой во фронтовую зону, а также разгром врага. Здесь также размещены фотоснимки, на которых запечатлены дома, разрушенные в результате обстрела армянскими вооруженными силами населенных пунктов Азербайджана 2-5 и 27-28 апреля 2016 года, ущерб, причиненный мирному населению.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поинтересовалась условиями, созданными в «Школе культуры и искусства Гейдара Алиева» в учебном корпусе.

Центр Гейдара Алиева с 2015 года осуществляет проект создания школ Гейдара Алиева в целях глубокого изучения, развития, исследования и пропаганды в более широкой аудитории философии государственности и идеологии азербайджанства, наследия великого лидера, подготовки молодежи в духе привязанности к историческому прошлому, воспитания у нее патриотических чувств. В рамках проекта в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства также создана «Школа культуры и искусства Гейдара Алиева». В Школе проделана комплексная работа, связанная со сбором, систематизацией и размещением в соответствующих разделах фото-, видео- и печатных материалов по представленным экспозициям и информации. В связи с этим были отобраны и размещены в соответствующих разделах, а также представлены на специальных электронных табло около 150 фотоснимков из Азербайджанского государственного архива кино-, фотодокументов, Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ), Фотоархивного отдела Администрации Президента, касающихся великого лидера Гейдара Алиева, а также нового этапа деятельности Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

В университете также создан библиотечно-информационный центр. В библиотечном фонде вуза хранится более 40 тысяч экземпляров специальной литературы. Из них 21 тысяча находится именно в этом центре. В библиотеке университета собрано около 70 книг, отражающих богатое наследие Гейдара Алиева, политическую деятельность Президента Ильхама Алиева, внимание и заботу Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой о культуре и искусстве.

Первый вице-президент Азербайджана также ознакомилась с малой сценой в университете. Было отмечено, что раньше здесь был зал, не соответствовавший нормативам. А сейчас сооружена сцена, оснащенная самым современным оборудованием. После ремонта учебный корпус оснащен самым современным световым и звуковым оборудованием, создано около 10 творческих кабинетов. В подвале размещаются инвентарные помещения, студии звукозаписи, операторские, музыкальный зал.

В университете также функционируют созданные по инициативе Министерства образования группы «SABAH». Цель проекта групп «SABAH» заключается в создании благоприятных условий студентам, отличающимся особыми талантами и показателями в учебе, для получения высококачественного образования. Эта группа университета, в состав которой входит 31 студент, уже выступает с гастролями. Они побывали в Лянкяране, Мингячевире и Польше. Для группы «SABAH» регулярно организуются мастер-классы.

Было отмечено, что на различных этажах корпуса функционируют 11 оснащенных специальным световым и звуковым оборудованием аудиторий со сценами для занятий по специальностям «Кино и телевидение», учебная студия - по специальности «Телевидения», аудитории, залы, рабочие и учебные кабинеты. Здесь студенты будут ставить различные произведения, проводить съемки. Посредством установленных в тех же кабинетах экранов студенты смогут посмотреть и обсудить созданные ими работы.

Выразив удовлетворение условиями, созданными в вузе после капитального ремонта, Первый вице-президент Мехрибан Алиева пожелала успехов деятельности университета.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам