ПОЛИТИКА


Состоялось первое заседание Центральной избирательной комиссии в новом составе

A+ A

Баку, 15 апреля, Асад Мамедов, АЗЕРТАДЖ

15 апреля состоялось первое заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в новом составе. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании были избраны председатель структуры, его заместитель и два секретаря.

В заседании принимали участие первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров и руководитель аппарата парламента Сафа Мирзоев.

Вначале минутой молчания была почтена память сынов Родины, ставших шехидами при пресечении провокации армянских вооруженных сил в начале апреля.

Напомнив о том, что 15 апреля Милли Меджлис утвердил новый состав Центральной избирательной комиссии, Зияфет Аскеров сказал: «Согласно требованиям Избирательного кодекса, сегодня должны быть избраны председатель Центральной избирательной комиссии, его заместитель и секретари. Согласно статье 19 Избирательного кодекса, необходимо назначить лицо, которое будет вести заседание. В соответствие с требованием данной статьи заседание должен вести самый старший по возрасту член ЦИК».

Затем самый старший по возрасту член ЦИК Шаитдин Алиев объявил первое заседание Комиссии в новом составе открытым.

Далее путем открытого голосования состоялись выборы председателя Центральной избирательной комиссии, его заместителей и секретарей.

Мазахир Панахов единогласно был избран председателем Центральной избирательной комиссии.

Натиг Мамедов был избран заместителем председателя ЦИК, а Арифа Мухтарова и Микаил Рагимов – секретарями ЦИК, представляющими в Милли Меджлисе соответственно независимых депутатов, не принадлежащих ни к одной партии, и политические партии, депутаты от которых составляют меньшинство в парламенте.

Выразив всем членам Милли Меджлиса признательность за доверие, оказанное новому составу ЦИК, Мазахир Панахов отметил, что Комиссия и в дальнейшем будет делать все необходимое для проведения в нашей стране прозрачных и демократических выборов. Говоря о внимании Президента Азербайджана Ильхама Алиева к избирательным комиссиям, Мазахир Панахов подчеркнул, что именно благодаря постоянной заботе главы государства созданы все условия для того, чтобы Центральная и нижестоящие избирательные комиссии функционировали в соответствии с требованиями избирательного законодательства. «Мы и в дальнейшем должны постараться своей деятельностью оправдать доверие, оказанное нам главой государства. Поэтому на нас ложится большая ответственность», - сказал председатель ЦИК.

Выступивший затем первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров сообщил, что во всех странах выборы являются ответственным политическим и юридическим феноменом. Самая большая ответственность на проходящих в стране выборах ложится именно на Центральную избирательную комиссию. Прошлые года показали, что Центральная избирательная комиссия очень успешно справилась со своей работой и обладает достаточным опытом в этой области. ЦИК играет большую роль в том, чтобы выборы в нашей стране проводились в соответствии с международными стандартами, прозрачно и демократично. Зияфет Аскеров выразил уверенность в том, что этот состав обеспечит успешное проведение выборов в нашей стране и в будущем.

Руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев поздравил председателя, заместителя председателя и секретарей ЦИК с переизбранием, пожелал им успехов в дальнейшей деятельности. «На наших глазах Центральная избирательная комиссия приобрела более чем 20-летний опыт работы, добилась прогресса. Последние парламентские выборы еще раз показали, что выборы в Азербайджане проходят в соответствии с международными стандартами, прозрачно и демократично. И местные, и международные наблюдатели особо отметили работу членов комиссии, ее качество», - подчеркнул Сафа Мирзоев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными