ПОЛИТИКА


Состоялось первое заседание Контактной группы по агрессии Армении против Азербайджана, учрежденной в рамках ОИС

A+ A

Баку, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ

Состоялось первое заседание Контактной группы по агрессии Республики Армении против Азербайджанской Республики, учрежденной в рамках Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел, на заседании, прошедшем в рамках 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, председательствовал генеральный секретарь ОИС Ияд бин Амин Мадани. В состав Контактной группы входят семь государств – Турция, Марокко, Саудовская Аравия, Пакистан, Малайзия, Гамбия и Джибути. Если учесть принцип географического представительства, то все регионы в рамках ОИС представлены в группе.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил на заседании.

Министр рассказал об истории армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Он сказал, что Армения начала войну против Азербайджана, применила силу и оккупировала пятую часть его территории, включая Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих районов, изгнав более миллиона азербайджанцев, провела этническую чистку на оккупированных территориях и в период конфликта совершила другие тяжкие преступления. Международная общественность неоднократно осуждала применение военной силы против Азербайджана и в итоге захват территории. В 1993 году Совет Безопасности ООН принял резолюции номер 822, 853, 874 и 884, осуждающие применение силы в отношении Азербайджана, еще раз подтверждающие территориальную целостность Азербайджана, суверенитет и неприкосновенность границ, признанных на международном уровне. В этих резолюциях Совет Безопасности еще раз подтвердил, что Нагорно-Карабахский регион является неотъемлемой частью Азербайджана и требует немедленного, полного и безоговорочного вывода захватнических сил с оккупированных территорий Азербайджана. Генеральная ассамблея ООН приняла 3 резолюции по конфликту (номер 48/114 от 20 декабря 1993 года, номер 60/285 от 7 сентября 2006 года и 62/243 от 14 марта 2008 года) и с 2004 года специальный пункт под названием «Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана» внесен в повестку дня сессий Генеральной ассамблеи ООН.

ОИС, ссылаясь на соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН назвала действия Армении на оккупированных азербайджанских территориях открытой агрессией, решительно осудила применение силы в отношении Азербайджана и захват его территорий.

С начала вооруженного конфликта прошло двадцать четыре года. Несмотря на это, Армения, игнорируя резолюции Совета Безопасности и Генеральной ассамблеи ООН, решения ОИС и других международных организаций и позиции отдельных государств, грубо нарушая нормы и принципы международного права продолжает незаконную оккупацию азербайджанских территорий.

Армения продолжает усиливать свой военный потенциал на оккупированных территориях, а также производить на них демографические, гуманитарные и физические изменения, пытается предотвратить возвращение сотен тысяч азербайджанцев на свои родные земли и дома, всеми силами стремясь укрепить нынешний статус-кво.

Кроме того, регулярное нарушение режима прекращения огня, обстрел населенных пунктов вдоль линии соприкосновения войск и государственной границы между Азербайджаном и Арменией в последнее время стали носить постоянный характер, приводя к гибели большого числа мирных граждан. В апреле текущего года Армения предприняла широкомасштабные атаки против мирного населения Азербайджана.

Апрельские события показали, что статус-кво, который международное сообщество считает неустойчивым и неприемлемым, представляет опасность и всегда есть вероятность роста напряженности с неожиданными результатами.

Армения должна осознать, что поддаваться на статус-кво и провокации – серьезная ошибка. Азербайджан ждет от Армении прекращения военного присутствия на оккупированных территориях и с добрыми намерениями начать переговоры с Азербайджаном для того, чтобы найти политическое решение затянувшегося конфликта. Чем скорее армянская сторона выведет свои войска с оккупированных азербайджанских территорий, тем больше пользы принесет это обеспечению региональной безопасности.

Министр сказал: «Учитывая важность совместных усилий для принуждения Армении к выполнению международных обязательств и постоянных призывов ОИС к государствам-участникам и международной общественности в целях принятия таких эффективных политических и экономических мер, чтобы положить конец армянской агрессии и оккупации азербайджанских территорий, важное значение имеют учреждение Контактной группы ОИС и ее деятельность. Мы верим, что в рамках этой Контактной группы обсуждения внесут свой вклад в осуществлении соответствующих резолюций ОИС и в этом контексте уравновесить отдельные и совместные усилия государств-членов ОИС».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными