ПОЛИТИКА


Состоялось первое заседание Организационного комитета, созданного в связи с объявлением города Нахчыван столицей исламской культуры на 2018 год

A+ A

Нахчыван, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ

25 ноября состоялось первое заседание Организационного комитета, созданного в связи с объявлением города Нахчыван столицей исламской культуры на 2018 год.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, председатель Организационного комитета, созданного в связи с объявлением города Нахчыван столицей исламской культуры на 2018 год, Васиф Талыбов, выступая на мероприятии, сказал: Сегодня мы собрались в связи с объявлением города Нахчыван столицей исламской культуры на 2018 год. Вот уже 15 лет существует понятие «Столица исламской культуры». Связанный с этим первый официальный документ был принят по предложению Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) на состоявшейся в 2001 году третьей конференции министров культуры стран-членов Организации исламской конференции. Решением ИСЕСКО на проведенной в ноябре 2007 года пятой конференции столица Азербайджана город Баку был объявлен столицей исламской культуры на 2009 год. А на состоявшейся в октябре 2009 года в Баку шестой конференции министров культуры государств-членов Организации исламского сотрудничества было принято решение об объявлении города Нахчыван столицей исламской культуры на 2018 год. Такое решение обосновано, так как древний азербайджанский город Нахчыван, история которого насчитывает 5 тысяч лет, богат образцами исламской культуры и внес ценный вклад в общечеловеческую цивилизацию. Вышеотмеченное, а также опыт, накопленный в связи с объявлением города Баку столицей исламской культуры на 2009 год, вселяет уверенность в том, что в 2018 году мероприятия в городе Нахчыван будут проведены на высоком уровне.

Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, председатель Организационного комитета, созданного в связи с объявлением города Нахчыван столицей исламской культуры на 2018 год, Васиф Талыбов отметил, что на основании Распоряжения Президента Азербайджанской Республики от 2 июня 2016 года был создан Организационный комитет в связи с объявлением города Нахчыван столицей исламской культуры на 2018 год, еще раз выразил признательность Президенту Азербайджанской Республики господину Ильхаму Алиеву за оказанное доверие.

Было отмечено, что в Распоряжении Президента Азербайджанской Республики Организационному комитету поручено подготовить и представить по касательству План мероприятий. Сегодня проект Плана мероприятий, подготовленный с учетом предложений членов Организационного комитета, представлен на обсуждение.

Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, председатель Организационного комитета, созданного в связи с объявлением города Нахчыван столицей исламской культуры на 2018 год, Васиф Талыбов, коснувшись предстоящих задач, сказал: С сегодняшнего дня мы приступаем к подготовке в связи с объявлением города Нахчыван столицей исламской культуры на 2018 год. Прежде всего, будет подготовлен логотип «Нахчыван – столица исламской культуры-2018» и создана официальная интернет-страница. Также должны быть изготовлены видео-ролики, сувениры, конверты и почтовые марки, отражающие объявление Нахчывана столицей исламской культуры. В мероприятиях, которые будут проведены в автономной республике в 2018 году, примут участие представители исламских стран. Должны быть решены необходимые вопросы, связанные с прибытием в Азербайджанскую Республику участников мероприятия, а также сопровождающих их лиц. Связанные с этим необходимые меры в соответствии с Планом мероприятий будут находиться под контролем ответственных за данные сферы членов Организационного комитета. Автономная республика богата образцами тюркско-исламской культуры, религиозными памятниками. Для популяризации этих памятников нам необходимо провести работу, направленную на включение некоторых из них в список ЮНЕСКО. Мы предусматриваем издание книг о религиозных памятниках, мечетях и святилищах автономной республики. Важным вопросом является также подготовка документальных и телевизионных фильмов, посвященных нашим национально-духовным ценностям. Кроме того, Организационный комитет будет уделять внимание проведению научно-массовых мероприятий. Планируется проведение в Нахчыване «Недели исламских фильмов», фестивалей с участием фольклорных и танцевальных групп исламских стран, различных спортивных соревнований.

Затем была представлена информация о работе, проделанной после объявления города Нахчыван столицей исламской культуры, и определены предстоящие мероприятия в этой области в 2016-2018 годах, с учетом предложений членов Организационного комитета обсужден проект подготовленного Плана мероприятий.

Министр культуры и туризма Азербайджанской Республики, заместитель председателя Организационного комитета, созданного в связи с объявлением города Нахчыван столицей исламской культуры на 2018 год, Абульфас Гараев сказал: Создание Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Организационного комитета в связи с объявлением города Нахчыван столицей исламской культуры на 2018 год и проводимая подготовительная работа высоко оценены Исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО). С этой точки зрения проведение в Нахчыване первого заседания Организационного комитета имеет важное значение. Нахчыванская Автономная Республика богата историческими и религиозно-культурными памятниками. В автономной республике принимаются последовательные меры в области сохранения и развития исламских ценностей. Выполнение задач, определенных в связи с объявлением города Нахчыван столицей исламской культуры, и впредь будет находиться в центре внимания членов Организационного комитета.

В ходе обсуждений выступили и внесли предложения члены Организационного комитета – вице-президент Национальной Академии Наук Азербайджана, член Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ИСЕСКО Иса Габиббейли, ректор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, член Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ИСЕСКО Урхан Алекберов, действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана, член Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ИСЕСКО Васим Мамедалиев и первый заместитель председателя Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с религиозными образованиями, член Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ИСЕСКО Сайяд Салахлы.

Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов поручил доработать План мероприятий с учетом предложений, внесенных членами Организационного комитета в ходе обсуждения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными