ПОЛИТИКА


Состоялось первое заседание рабочей группы, созданной в связи с усовершенствованием дождевой канализационной системы в Баку

Баку, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ

16 декабря состоялось первое заседание рабочей группы, созданной на основании Распоряжения Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 11 ноября 2016 года в связи с усовершенствованием дождевой канализационной системы в городе Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председательствовавший на заседании заместитель премьер-министра, член рабочей группы Абид Шарифов сообщил, что с целью изучения и устранения имеющихся в этой области проблем были получены заключения соответствующих структур и подготовлен «Мастер-план».

Отметив, что в последние годы в результате роста численности населения и динамичного развития действующая система водоснабжения и канализации Абшеронского полуострова не в состоянии удовлетворять существующие потребности, заместитель премьер-министра подчеркнул, что это создает ряд проблем. Он констатировал, что отсутствие в некоторых поселках столицы канализационной системы приводит к загрязнению источников питьевой воды, что повышает риск распространения инфекционных болезней. Прошедшие в последнее время сильные дожди создали ряд серьезных проблем в Бинагадинском районе столицы, поселках Баил, Кюрдаханы, а также в Абшеронском районе. Принятие необходимых мер для предупреждения данных проблем имеет важное значение.

А.Шарифов отметил, что благодаря вниманию и заботе Президента Азербайджана в последние годы в большинстве регионов нашей республики были реализованы проекты реконструкции систем питьевой воды и канализации. Он подчеркнул, что это является также показателем значения, придаваемого главой государства здоровью населения.

Председатель ОАО «Азерсу» Горхмаз Гусейнов сообщил, что для реконструкции систем водоснабжения и канализации Абшеронского полуострова в соответствии с современными стандартами с участием компаний, обладающих международным опытом, был подготовлен «Мастер-план» с учетом перспективного развития до 2035 года. При подготовке документов были приняты к сведению «План регионального развития Большого Баку» Государственного комитета по градостроительству и архитектуре, данные Государственного комитета по статистике и других структур. В ходе подготовки «Мастер-плана», состоящего из 18 разделов, за основу были взяты развитие градостроительства, рост и плотность населения, перспективы туризма, вторичное использование очищенных сточных вод, экологический баланс и другие факторы.

Затем состоялась презентация «Мастер-плана» для управления системами водоснабжения, канализации и дождевыми водами в поселках и селах Абшеронского полуострова с учетом перспективного развития до 2035 года».

Было отмечено, что в соответствии с «Мастер-планом» система водоснабжения и канализации очищена от различных отходов. В результате принятых в этом направлении мер на сегодняшний день очистные работы осуществлены на 106-километровом участке основного несущего коллектора. Отсюда были извлечены твердые бытовые отходы в объеме почти 12 тысяч кубометров, что обеспечило полное восстановление водопропускной способности коллектора.

Было отмечено, что вследствие истечения эксплуатационного срока 70 процентов систем водоснабжения и канализации, водопроводной сети Абшеронского полуострова возникают большие потери воды. В результате появляются проблемы в качественном и устойчивом водоснабжении потребителей, подвалы зданий затопляются водой.

Было отмечено, что с целью улучшения системы водоснабжения Абшеронского района «Мастер-планом» предусмотрена прокладка новой водопроводной сети протяженностью 8100 километров. 1950 километров этих линий уже проложены. В канализационной системе определены 107 бассейнов, где вода накапливается естественным способом – самотеком, для выброса сточных вод по Абшеронскому полуострову. Спроектирован сбор сточных вод в 11 основных бассейнах. Для управления дождевыми водами предусмотрено использование 49 из 150 озер, существующих на Абшеронском полуострове. В целом реконструкция систем водоснабжения и канализации позволит до 2035 года в разы уменьшить потери воды.

После презентации первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Рафаил Мирзоев, председатель ОАО «Азеравтойол» Салех Мамедов, глава Исполнительной власти Абшеронского района Ирада Гюльмамедова, председатель Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Аббас Алескеров и другие высказали мнения и предложения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными