ПОЛИТИКА


Состоялось пленарное заседание Милли Меджлиса

A+ A

Баку, 5 марта, АЗЕРТАДЖ 

4 марта состоялось очередное пленарное заседание Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, после того, как председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов открыл заседание, была утверждена повестка дня.

Сначала на обсуждение был вынесен состоящий из 24-х вопросов пакет, связанный с Палатой по контролю за финансовыми рынками.

Председатель комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, выступая на заседании, напомнил, что соответствующим Указом Президента Ильхама Алиева создана Палата по контролю за финансовыми рынками. И принимаемые этой структурой постановления должны иметь определенную нормативно-правовую силу. Именно поэтому предусматривается внести изменения в Конституционный закон Азербайджанской Республики «О нормативно-правовых актах». К статьям 4 и 80 Закона будут добавлены слова «решения регулятора финансовых рынков». Таким образом, постановления данной структуры будут считаться нормативно-правовыми актами.

Коснувшись изменений, вносимых в Гражданский кодекс, А.Гусейнли сообщил, что этот законопроект также связан с полномочиями новосозданной структуры. Именно поэтому предлагается в соответствующих статьях Гражданского кодекса слова «соответствующая исполнительная власть» заменить словами «орган контроля за финансовыми рынками», слова «страховой надзор» - словами «контроль за финансовыми рынками», слова «Центральный банк Азербайджанской Республики» словами «орган контроля за финансовыми рынками».

Согласно изменению, внесенному в Закон «О лицах публичного права», статьи 1.2, 5.3 и 7.6 документа будут аннулированы. Вместе с тем, изменения, внесенные в Кодекс административных проступков и Закон «О борьбе с легализацией денежных средств или другого имущества, полученных преступным путем, и финансированием терроризма» также связаны с полномочиями новосозданной Палаты. Было сообщено, что данные изменения связаны не с сутью соответствующих положений, а с адаптацией законодательства.

Председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде сообщил, что согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, в статьях 102, 106, 164, 199, 207 документа отражены соответствующие полномочия органа контроля за финансовыми структурами. То есть в статьях «освобождение от налога на доход и льготы», «освобождение от уплаты налогов», «налоговые льготы и освобождение», «налоговые льготы» указывается также название органа контроля за финансовыми рынками.

На основании законопроекта о внесении изменений в Закон «О Центральном банке Азербайджанской Республики» согласно законопроектам о внесении изменений в Закон «О банках», внесении изменений в Закон «О Центральном банке Азербайджанской Республики», внесении изменений в Закон «О небанковских кредитных организациях», внесении изменений в Закон «О кредитных союзах», внесении изменений в Закон «О почте», внесении изменений в Закон «О валютном регулировании» в соответствующих статьях слово «капитал» заменяется словом «деньги». Функции контроля и лицензирования отнимаются у Центрального банка и передаются Органу контроля за финансовыми рынками. Центральный банк становится лицом публичного права.

На заседании было сообщено и об изменениях, внесенных в законы «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг», «Об инвестиционных фондах», «Об обязательном страховании от случаев потери профессиональной трудовой деятельности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «Об обязательном страховании», «О страховании вкладов», «О лотерее», «О валютном регулировании». Согласно изменениям, внесенным в законы «О рынке ценных бумаг», «Об инвестиционных фондах», «О лотерее», слова «орган контроля» будут заменены словами «орган контроля за финансовыми рынками», слово «акты» - словами «акты нормативного характера органа контроля за финансовыми рынками», слова «соответствующий орган исполнительной власти» - словами «орган контроля за финансовыми рынками», слова «другим государственным органам» - словами «государственное регулирование органа контроля за финансовыми рынками или других органов». В целом эти изменения в достаточной степени охватывают полномочия Палаты по контролю за финансовыми рынками.

Состоялось также обсуждение законопроекта о внесении изменений в Закон «О стимулировании страхования в сельском хозяйстве». Было отмечено, что в статье 4 Закона, именуемой «Субъект страхования имущества в сельском хозяйстве», после слов «соответствующие органы исполнительной власти» будут добавлены слова «орган контроля за финансовыми рынками». Данное дополнение связано с созданием лица публичного права – Палаты по контролю за финансовыми рынками Азербайджанской Республики. Так, к полномочиям Палаты отнесены также регулирование работы страховых организаций и контроль за ними. Кроме того, аннулируются действующие статьи 6.2, именуемая «Страховой взнос, страховые тарифы и страховая сумма» и 8.1.2 «Обязанности государства в области стимулирования страхования в сельском хозяйстве». В статье 6.2 было указано, что тариф, используемый для начисления страхового взноса по тому или иному страховому случаю, не может превышать максимального страхового тарифа, установленного соответствующим органом исполнительной власти. В соответствии с этим, из закона исключается пункт «установление максимального предела страховых тарифов» (8.1.2). Цель заключается в обеспечении системности и оперативности регулирования страховых тарифов.

На основании законопроекта о внесении изменения в Закон «О медицинском страховании» будет аннулирован девятый абзац статьи 6 документа. Данное изменение связано с созданием электронного правительства.

Согласно изменениям в законопроекте о внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «О физической культуре и спорте» в статье 53-1.5 документа слова «соответствующий орган исполнительной власти по государственному контролю» заменяются словами «орган контроля за финансовыми рынками». Было отмечено, что тем самым функция контроля за спортивными тотализаторами передается Палате по контролю за финансовыми рынками Азербайджана. Кроме того, в статье 53-1.7, которая добавлена в закон, отмечается, что «орган контроля за финансовыми рынками, осуществляющий контроль за организацией и проведением спортивных тотализаторов, финансируется в установленных данным органом сумме и порядке за счет взносов, полученных от спортивных тотализаторов».

На заседании также был рассмотрен законопроект о внесении изменений в Закон «Об обязательном страховании профессиональной ответственности аудиторов». На основании изменения в третьем предложении статьи 8.9 Закона слова «обязательные отчисления на финансирование проведения государственного регулирования и контроля в страховом секторе в размере 0,3 процента» будут заменены словами «от взносов, выплачиваемых органу контроля за финансовыми рынками».

Согласно законопроекту о внесении изменений в Закон «Об обязательном индивидуальном государственном страховании военнослужащих» в первом абзаце статьи 9 слова «государственное страхование» будут заменены словами «контроль за финансовыми рынками».

Председатель Государственного комитета по ценным бумагам, руководитель рабочей группы по созданию Палаты по контролю за финансовыми рынками Руфат Асланлы сказал, что основная цель создания Палаты по контролю за финансовыми рынками заключается в разделении противоречащих друг другу функций денежной политики и регулирования финансовых рынков. Было отмечено, что за минувший период рабочая группа в целях обеспечения организации работы Палаты в соответствии с прогрессивными международными принципами и стандартами изучила международные стандарты в этой области. В результате главе государства были представлены предложения как организационного, так и нормативного характера. Обсуждаемый сегодня пакет законодательных актов является совокупностью предложений нормативного и законодательного характера.

В целом, Палата будет осуществлять функции по лицензированию, регулированию и контролю в кредитных организациях, секторе страхования, на рынке ценных бумаг. Палата также обеспечит государственную политику и ее применение в области деятельности, направленной против отмывания грязных денег и финансирования терроризма. Под кредитными организациями подразумеваются банки, небанковские кредитные организации, кредитные союзы, финансовые услуги национального почтового оператора, а под сектором страхования – страховые и перестраховочные организации, страховые брокеры и агенты. Было отмечено, что недавно в парламенте был принят новый закон, связанный с рынком капитала. Под институтами рынков капитала подразумеваются инвестиционные компании, фондовые биржи, клиринговые депозитарные институты. Палата также будет заниматься регулированием деятельности платежных систем, не представляющих системного значения. Под платежными системами, не представляющими системного значения, подразумевается включение клиринговых расчетных платежных систем (электронных платежных карт) в сферу регулирования Палаты. Кроме того, в настоящее время регулирование деятельности клиринговой и расчетной систем по торговле существующими сегодня ценными бумагами осуществляется Государственным комитетом по ценным бумагам, в дальнейшем же данная функция будет включена в мандат Палаты.

Было отмечено, что для осуществления регулирования и контроля в этой области Палата по контролю за финансовыми рынками использует несколько средств. Первое из них – лицензирование. Второе, Палата будет обладать полномочиями по нормотворчеству, принятию актов нормативного характера в финансовом секторе. Третье, Палата будет принимать от банков, кредитных организаций, страховых компаний и участников рынков капитала, не являющихся субъектами регулирования, отчеты в установленных ею форме и порядке. Данные отчеты будут служить формированию устойчивого представления и анализа в отношении финансового положения этих организаций, эффективности систем управления. Четвертое, Палата на месте будет проверять деятельность регулируемых ею институтов финансовых рынков. Принципы и правила проверки будут установлены Палатой. Наконец, при выявлении в процессе регулирования и контроля тех или иных нарушений закона или рискованной деятельности субъектов финансового рынка будут применяться меры воздействия или меры санкционного характера. Все функции Службы финансового мониторинга при Центральном банке Азербайджана перейдут к Палате по контролю за финансовыми рынками.

Р.Асланлы сказал, что предложенные документы позволяют четко установить разделение полномочий Центрального банка и Палаты. Центральный банк будет осуществлять денежную политику, организовав деятельность платежных систем, регулировать ее, а также создаст хозяйство наличных денег. Законом «О валютном регулировании» функция Центрального банка, как органа валютного контроля, сохраняется неизменной. Функция же регулирования банковской системы и контроля за ней переходит к полномочиям Палаты.

На основании законопроекта о внесении изменений в Закон «О государственных закупках» слова «настоящий Закон» в статье 1 документа будут заменены словами «1.1.настоящий Закон, с учетом положений статьи 1.2 настоящего Закона». Одновременно, согласно статье 1.2, которая будет добавлена в Закон, закупки в централизованном порядке продовольственной продукции (за исключением пшеницы, закупаемой для Государственного зернового фонда) государственными предприятиями и организациями (учреждениями) за счет государственных средств, кредитов и грантов, полученных государством и под государственную гарантию, предприятиями и организациями, государственная доля в уставном фонде которых составляет 30 и более процентов, осуществляется в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти.

На пленарном заседании обсуждался также законопроект «О реализации инвестиционных проектов, связанных со строительством и инфраструктурными объектами, на основе специального финансирования». Отмечалось, что закон устанавливает правовые основы привлечения инвестиций в строительство, управление и сдачу мостов и тоннелей, водохранилищ, оросительных систем, информационных и конференц-центров, образовательных, здравоохранительных и культурных объектов, коммерческих зданий, промышленных, технологических парков, агропарков, специальных экономических зон и других инфраструктурных проектов на основе финансирования, соответствующего модели «Строй, управляй, сдавай».

На заседании также были рассмотрены вопросы о назначении М.А.Гусейнова судьей Бакинского апелляционного суда, освобождении И.А.Алиева от должности судьи Верховного суда Азербайджанской Республики, избрании руководителей рабочих групп по межпарламентским связям Милли Меджлиса, внесении изменений в постановление Милли Меджлиса «О смете расходов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики на 2016 год» от 20 октября 2015 года номер 1382 IVQR, внесении изменений в Постановление Милли Меджлиса «О смете расходов Счетной палаты Азербайджанской Республики на 2016 год» от 20 октября 2015 года номер 1383 IVQR, возражении Президента Азербайджанской Республики против Закона Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Кодекс административных проступков Азербайджанской Республики» номер 104-VQD, принятого Милли Меджлисом Азербайджанской Республики 19 января 2016 года.

Были также рассмотрены вопросы о присоединении к «Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву» и «Соглашению об осуществлении части XI Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву от 10 декабря 1982 года», утверждении «Статей Соглашения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций», законопроекте Азербайджанской Республики о присоединении к Всемирной почтовой конвенции и ее итоговому Протоколу, о присоединении к Общему регламенту Всемирной почтовой конвенции, о присоединении к Соглашению «О почтовых платежных услугах».

Кроме того, был рассмотрен законопроект о внесении изменений в Закон «О регулировании проводимых проверок в области предпринимательства и защиты интересов предпринимателей». Сообщено, что согласно изменению в статьи 13.4, 20.7, 34.5 документа будут внесены дополнения.

Одновременно будут внесены изменения в Кодекс об административных проступках в связи с применением Закона Азербайджанской Республики от 29 мая 2015 года номер 1299-IVQD о внесении изменения в Закон «О бухгалтерском учете».

На заседании состоялось также обсуждение законопроекта о внесении изменений в Закон «О государственной пошлине». Было отмечено, что проект был подготовлен в целях адаптации к Закону Азербайджанской Республики «Об автомобильном транспорте».

Депутаты также рассмотрели законопроект о внесении изменений в Закон «О библиотечном деле». Согласно законопроекту в седьмом абзаце части второй статьи 6, части четвертой статьи 8 и части второй статьи 15 документа в первом случае до слова «Азербайджана» планируется добавить слово «Национальной».

В заключении все законопроекты были поставлены на голосование и приняты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными