ПОЛИТИКА


Состоялось последнее внеочередное заседание Милли Меджлиса

A+ A

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

24 июня состоялось последнее внеочередное заседание Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, после того, как председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов открыл заседание, была утверждена повестка дня.

Сначала было внесено изменение в Налоговый кодекс. Согласно изменению, порядок возмещения налога на добавленную стоимость, выплаченного иностранцами и лицами без гражданства за приобретенные на территории Азербайджана товары, не предназначенные для производственных либо коммерческих целей, будет определен соответствующим органом исполнительной власти. В связи с этим налогоплательщику предоставляется право обратиться в налоговый орган с заявлением в форме, определенной соответствующим органом исполнительной власти для осуществления продажи с условием возмещения налога на добавленную стоимость. В число обязанностей налоговых органов также добавляются проведение регистрации налогоплательщиков в порядке, определенном соответствующим органом исполнительной власти для осуществления продажи с условием возмещения налога на добавленную стоимость, оснащение зарегистрированных в качестве продавцов налогоплательщиков на основании их обращения соответствующим программным обеспечением и техническим оборудованием, создание необходимой инфраструктуры на таможенно-пограничных контрольно-пропускных пунктах, определенных в связи с организацией системы возмещения налога на добавленную стоимость.

Председатель комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде отметил, что изменение, внесенное в Налоговый кодекс, преследует цель привлечения в Азербайджан зарубежных туристов и поощрения их на приобретение товаров и продукции на территории страны. Система возмещения налога на добавленную стоимость, выплаченного за приобретенные иностранцами и лицами без гражданства в Азербайджане товары, не предназначенные для производственных либо коммерческих целей, то есть применение Тах Free, привело к росту товарооборота. Сумму возмещенного налога на добавленную стоимость предусматривается компенсировать за счет налогов, взимаемых с прибыли, которая будет получена на фоне повышения экономической активности в торговле.

Депутаты отметили, что Тах Free придаст импульс увеличению торгового оборота и развитию туризма в Азербайджане. Было подчеркнуто, что изменение является требованием дня.

Затем на заседании были внесены изменения в Миграционный кодекс, Кодекс административных проступков, Гражданско-процессуальный кодекс, Закон «О гражданстве Азербайджанской Республики».

Согласно изменению, внесенному в Гражданский кодекс, в Азербайджане инвестиционные ценные бумаги будут выпускаться в документарной именной форме. В соответствии с существующим законодательством до сих пор инвестиционные ценные бумаги выпускались в недокументарной именной форме.

Устанавливаемая статьей 499.2 Кодекса административных проступков санкция дается в новой редакции. Так, товары или транспортные средства, непосредственно являющиеся объектами административного проступка за невывоз за пределы таможенной территории Азербайджана или невозвращение на эту территорию завезенных или вывезенных ранее товаров и транспортных средств, вывоз или возвращение которых обязательны, будут конфисковываться. Иностранцы или лица без гражданства будут оштрафованы в размере от 70 процентов до 100 процентов стоимости этих товаров или транспортных средств, или в административном порядке выдворены за пределы Азербайджана.

Согласно изменению, внесенному в Закон «О гражданстве Азербайджанской Республики», определена процедура приема в гражданство лиц, которым в стране предоставлен статус беженцев. Согласно закону, срок постоянного проживания на территории Азербайджана иностранца или лица без гражданства будет рассчитываться в установленном законодательством порядке, наряду с днем, когда ему было предоставлено разрешение для постоянного проживания, также со дня предоставления ему статуса беженца.

На этом внеочередная сессия Милли Меджлиса завершилась.

Прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными