ПОЛИТИКА


Состоялось последнее заседание осенней сессии Милли Меджлиса

A+ A

Баку, 29 декабря, Асад Мамедов, АЗЕРТАДЖ

29 декабря состоялось последнее заседание осенней сессии Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, после того, как председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов открыл заседание, была утверждена повестка дня.

Затем состоялось обсуждение текущих вопросов.

Депутаты отметили значение подписанного Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Распоряжения «О помиловании ряда осужденных лиц».

На заседании был утвержден законопроект о назначении заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты Азербайджанской Республики.

Милли Меджлис утвердил законопроекты о внесении изменений в положения «О прохождении службы в органах внутренних дел Азербайджанской Республики», утвержденное Законом Азербайджанской Республики от 29 июня 2001 года номер 168-IIQ, «О службе в таможенных органах», утвержденное Законом Азербайджанской Республики от 7 декабря 1999 года номер 768-IQ, «О службе в государственных налоговых органах», утвержденное Законом Азербайджанской Республики от 12 июня 2001 года номер 141-IIQ, «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав», утвержденное Законом Азербайджанской Республики от 31 мая 2002 года номер 336-IIQ, в законы «О дипломатической службе», «Об охране здоровья населения», «О прохождении службы в органах по чрезвычайным ситуациям», «О прохождении службы в органах прокуратуры», «О государственной пошлине», «О профилактике беспризорности и правонарушений несовершеннолетних», «О полиции», «Об автомобильных дорогах», «О регистрации по месту жительства и месту пребывания», «О средствах массовой информации», «Об образовании», «О муниципальной службе», в Трудовой кодекс, Кодекс об административных проступках, Гражданский кодекс.

Председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов выступил с сообщением об изменении, внесенном в Закон «О дипломатической службе». Он отметил, что основной вопрос здесь связан с прохождением лицами, работающими в области дипломатической службы, аттестации в соответствии с принятыми в Азербайджане законами. С.Сеидов отметил, что законопроект после обстоятельного обсуждения в комитете представлен на заседание парламента. Это – очень серьезный вопрос с точки зрения осознания каждым дипломатом своей ответственности. Дипломаты должны знать, что являются гражданами Азербайджана и представляют Азербайджан, подчеркнул он.

Председатель комитета Милли Меджлиса по культуре Рафаэль Гусейнов выступил с сообщением о законопроекте, связанном с внесением изменения в Закон «О средствах массовой информации». Он сказал, что изменение носит цель приведения его в соответствие с Законом Азербайджанской Республики о внесении изменений в Закон «О телерадиовещании» от 24 февраля 2015 года номер 1213-İVQD. Изменение, внесенное в статью 19 Закона, предусматривает, что приостановление или прекращение деятельности телерадиовещателей, наряду с решением учредителя и суда, в случаях, предусмотренных Законом «О телерадиовещании», осуществляется также решением соответствующего государственного органа в области телерадиовещания.

Был также принят законопроект о внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики от 19 апреля 2013 года номер 621-IVQD «О внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «О регистрации по месту жительства и месту пребывания».

Кроме того, был принят новый Кодекс об административных проступках. Депутат Вюсал Гусейнов, выступая с сообщением о законопроекте, отметил, что Кодекс об административных проступках является одним из важных законов, устанавливающих ответственность в правовой системе любой страны. Поэтому в Кодекс часто вносятся дополнения и изменения. Действующий Кодекс об административных проступках принят в нашей стране 11 июня 2000 года. На сегодняшний день в Кодекс внесено более 280 дополнений и изменений. Представленный сегодня на обсуждение парламента Кодекс об административных проступках включает ряд новшеств. Усовершенствованный с точки зрения содержания и структуры новый Кодекс состоит из 608 статей и 40 разделов. В сравнении с действующим Кодексом новый документ расширен на 5 разделов и 150 статей. Кодекс дополнен новым разделом, связанным с созданием органами, уполномоченными рассматривать дела об административных проступках, электронных информационных ресурсов. Остальные четыре новые главы созданы в результаты группирования и систематизации статей действующего Кодекса. Главная новизна Кодекса заключается в том, что документ полностью приведен в соответствие с Конституционным законом о нормативно-правовых актах. Из Кодекса исключены дублирующие друг друга, неопределенные статьи.

Приняв во втором и третьем чтениях законопроект «О публичных юридических лицах», депутаты выразили отношение в первом чтении к проекту Закона Азербайджанской Республики «О лицензиях и разрешениях».

Председатель комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде сказал, что проект Закона Азербайджанской Республики «О лицензиях и разрешениях» даст важные результаты, направленные на дальнейшее улучшение предпринимательской среды, устранение препятствий, создание новых хозяйственных субъектов.

Затем было утверждено обращение к Милли Меджлису Азербайджанской Республики по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира.

Председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов поздравил наш народ с Днем солидарности азербайджанцев мира и новогодним праздником.

После того, как председатель объявил осеннюю сессию закрытой, прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными