ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Состоялось пятое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция ВИДЕО

A+ A

Анкара, 15 марта, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 15 марта в Анкаре с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана состоялось пятое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция.

Выступая на заседании, Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН сказал:

- Мой дорогой брат, господин Президент Алиев.

Уважаемые члены делегации.

Приветствую вас с самыми искренними чувствами, любовью и уважением. Хочу особо подчеркнуть, что очень рад принимать вас на вашей второй родине – в Турции. От своего имени и от имени моего народа благодарю вас за солидарность, проявленную в этот тяжелый для нашего народа и страны день в связи с террористической атакой террориста-смертника – действительно, очень серьезным террористическим актом, совершенным в центре Анкары, в Кызылае, исключительно против гражданского населения. Сегодня Вы в подтверждение изречения покойного Гейдара Алиева «Одна нация, два государства» открыто продемонстрировали это. Уверен, что этим своим визитом Вы послали очень сильный и отчетливый месседж всему миру, в особенности всем террористическим организациям в мире и стоящим за ними силам. Еще раз благодарю Вас от имени моего народа.

Проведение нынешнего заседания в год 25-летия восстановления независимости Азербайджана имеет особое значение. Являясь первой страной, признавшей независимость Азербайджана, мы тоже, по меньшей мере, как вы, гордимся достигнутыми за 25 лет развитием и успехами. Очень рад председательствовать вместе с моим дорогим братом, уважаемым Алиевым, на пятом заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня. Желаю, чтобы проведенные и предстоящие сегодня обсуждения принесли пользу нашим странам.

На встрече один на один мы провели обстоятельный обмен мнениями. Одновременно члены наших делегаций провели встречи с коллегами. Через некоторое время наши уважаемые министры представят Совету результаты этих встреч. Все мы видим, что кризисы в мировой экономике все еще продолжаются, финансовая стабильность пока не обеспечена. На фоне этой картины наше нынешнее заседание имеет огромное значение и важность.

Турция является ближайшим стратегическим союзником Азербайджана во всех сферах. Хвала Всевышнему, наши двусторонние связи продолжаются на уровне, которому могут позавидовать и с которого могут взять пример многие страны. Наше заседание, иншаллах, будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества. Основными темами заседания определены энергетика, транспорт, экономика и военная безопасность, то есть сотрудничество в оборонной сфере. Учитывая нынешнюю экономическую и политическую ситуацию в мире, хочу подчеркнуть, что эти вопросы выбраны очень точно.

Мой дорогой брат, в последние годы Азербайджан динамично развивается во всех областях. В прошлом году Вы грандиозно организовали открытие первых Европейских игр. На открытии мы испытали чувство гордости, не меньше, чем вы. Иншаллах, мы и в этом году приедем в Баку для участия в 7-м Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН. Я также знаю, что Вы объявили 2016 год «Годом мультикультурализма». Как известно, в мире вновь активизировались такие расистские тенденции, как дискриминация, ксенофобия и исламофобия. Считаю, что в этом контексте 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, который вы будете принимать, представляет очень важное значение. Мы будем работать с Вами в условиях тесного сотрудничества и координации для того, чтобы Форум имел успех. Как Вам известно, мы будем принимать 23-24 мая в Стамбуле первый Всемирный гуманитарный саммит. Иншаллах, надеюсь принять Вас там. 14-15 апреля в Стамбуле пройдет 13-й саммит Организации Исламского Сотрудничества. Будут очень рад видеть Вас и на этом саммите, как как вопросы, которые будут обсуждаться на нем, представляют важное значение.

Еще один момент, которому я придаю значение, связан с дальнейшим расширением деятельности и сферы влияния Совета сотрудничества тюркоязычных государств. В ХХI веке Азия становится центром в экономическом и торговом отношении. А Кавказский регион, как один из важнейших транспортных, торговых и энергетических маршрутов между Азией и Европой, постепенно все больше привлекает внимание. С этой точки зрения необходимо решительно продолжать работу по восстановлению и усовершенствованию исторического Шелкового пути. Азербайджан играет важную роль с точки зрения расположенности на пересечении узлов и дорог по данным проектам. Мы хотим работать с азербайджанской стороной в условиях тесного сотрудничества и координации во всех проектах, охватывающих логистический коридор, начиная с работ, проводимых в портах Баку и Алят.

Другой важный вопрос - безопасная поставка в Европу энергетических ресурсов Азербайджана. Для реализации проекта «Южный газовый коридор» мы эффективно сотрудничаем по проекту TANAP. На нынешнем этапе значение «Южного газового коридора» еще более возросло. Основой же данного коридора является TANAP. В этом контексте, проект должен быть реализован за как можно более короткий срок.

Мы будем продолжать борьбу со всеми террористическими организациями, посягающими на безопасность наших граждан, угрожающими нашей стране. Мы знаем, что Азербайджан поддерживает нас в этом вопросе. Приехав сегодня сюда, Вы доказали это. Вы также показали нам, что значит настоящая дружба и братство. Наш народ никогда не забудет это. Таким образом, еще раз приветствую Вас и членов Вашей делегации и предоставляю слово Президенту, моему дорогому брату Ильхаму Алиеву.

Х Х Х

Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Уважаемый господин Президент, дорогой брат.

Хочу выразить Вам признательность за гостеприимство, оказанное мне и делегации.

Прежде всего, хочу выразить соболезнование в связи с гибелью людей в результате чудовищного террористического акта, совершенного два дня назад в Анкаре. Да ниспошлет Аллах терпения близким погибших. Этот чудовищный террористический акт потряс и нас. Азербайджанский народ, как всегда, находится рядом с турецким народом. Мы солидарны, мы - друзья, братья. В основе наших связей лежат единство, братство наших народов. Мы всегда рядом друг с другом и в радостные, и в тяжелые дни.

Как Вы сказали, в этом году Азербайджан отметит 25-ю годовщину восстановления независимости. Турция была первой страной, признавшей нашу независимость. С того дня наше сотрудничество углубляется, развивается, и сегодня оно достигло уровня стратегического партнерства. Сегодня Турция и Азербайджан являются самыми близкими друг другу странами в мировом масштабе.

Мы осуществляем серьезную деятельность по многим сферам. Как Вы отметили, наше сотрудничество в области безопасности, борьбы с террором, энергетики, транспорта, в военной, военно-технической сферах имеет прекрасную историю, и я уверен, что это сотрудничество постепенно будет углубляться.

Нас также радует стремительное развитие Турции в последние годы. Турция сегодня входит в число сильных стран в мировом масштабе. Все друзья Турции рады этому, в первую очередь, рад азербайджанский народ.

В ноябре прошлого года под Вашим руководством состоялось заседание G20. Это тоже стало очередной большой победой Вашей страны. Мы гордимся тем, что Азербайджан был приглашен на это заседание. Вы еще раз продемонстрировали свое братство, так как Вы могли пригласить лишь одну страну, и этой страной стал Азербайджан. Азербайджанский народ высоко ценит это.

Словом, для дальнейшего развития наших связей есть все возможности. Проекты, которые мы сегодня вместе реализуем, еще более укрепляют нас. В энергетической сфере, как Вы отметили, уже началась реализация проекта TANAP, уверен, что он будет своевременно выполнен. В 2012 году в Стамбуле мы вместе с Вами дали старт проекту TANAP. После этого на основе проекта TANAP появился и проект «Южный газовый коридор».

Х Х Х

На заседании состоялся обмен мнениями о реализации осуществляемых нашими странами энергетических, транспортных проектов, нынешнем состоянии и перспективах сотрудничества в области взаимных инвестиций, туризма, гуманитарной и других сферах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.