ОБЩЕСТВО


Состоялось расширенное заседание Судебно-правового совета

Баку, 10 февраля, АЗЕРТАДЖ

Состоялось расширенное заседание Судебно-правового совета с участием председателей всех апелляционных судов и руководителей ассоциаций судей.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ из Судебно-правового совета, на заседании обсуждались проделанная в минувшем году работа и предстоящие задачи. Председатель Совета, министр юстиции Фикрет Мамедов отметил, что, несмотря на происходящие в мире экономический кризис и катаклизмы, намеченный великим лидером курс государственного развития успешно продолжался в минувшем году Президентом Ильхамом Алиевым, в результате решительных экономических реформ влияние глобального кризиса на нашу страну было сведено до минимума, были успешно реализованы крупномасштабные социальные проекты. Было подчеркнуто, что победа нашей национальной армии в апреле минувшего года над врагом и начало восстановления освобожденного села Джоджуг Мерджанлы вызвало у всех большое воодушевление.

Было отмечено, что на заседаниях Судебно-правового совета в прошлом году были рассмотрены многие вопросы, касающиеся повышения эффективности правосудия и улучшения качества работы, оценки деятельности судей и повышения чувства ответственности, устранения коррупции, волокиты и других негативных фактов, а также отбора кандидатов в судьи, приняты конкретные решения. Эти мероприятия широко освещались на Интернет-странице Совета (jlc.gov.az) и в печати.

С учетом прогрессивного международного опыта на обсуждение Совета были вынесены важные законодательные проекты по укреплению судебной власти. На основании внесенных в законодательство изменений перед Судебно-правовым советом были поставлены дополнительные задачи, связанные с надежным обеспечением независимости судебной системы и установлением территориальной юрисдикции судов, расширены полномочия судебной власти по самоуправлению.

С учетом значения обучения судей в сокращении судебных ошибок был организован цикл занятий, охватывающих весь судейский корпус, предпочтение отдавалось изучению тем, связанных с имеющимися нарушениями и их устранением, поведением судей, судебным управлением, качественным составлением документов.

В минувшем году был организован очередной отбор кандидатов в судьи. В соответствии с порядком отбора, который влиятельные международные институты приводили в качестве примера, более с чем 800 юристами, выдвинувшими свои кандидатуры, на основе прозрачных процедур в присутствии международных и местных наблюдателей были проведены тестирование, а также письменные и устные экзамены. 126 человек, успешно сдавших экзамены, были привлечены в годичному учебному курсу по подготовке на должности высококвалифицированных юристов-судей.

Программа курса подготовлена с учетом современных учебных методов и международной практики. В ходе продолжающегося в настоящее время курса опытные судьи и специалисты проводят обучение по таким темам, как надежная защита прав человека, судебная этика, составление постановлений, новшества в законодательстве, и другим актуальным вопросам, планируется прохождение кандидатами стажировки в судах, посещение иностранных государств, Европейского суда и изучение передового международного опыта.

Учитывая значение создания современной судебной инфраструктуры в повышении эффективности правосудия, в 2016 году в рамках совместных проектов со Всемирным банком было продолжено строительство 6-ти, а за счет государственного бюджета – 4-х новых, современных, судебных комплексов и зданий, приняты необходимые меры по модернизации других зданий судов. В результате развития гражданского оборота, упрощения доступности судов и доверия людей в 2016 году число обращений в суды по гражданским делам, увеличившись до 45 процентов, превысило 470 тысяч. Это в 20 раз больше по сравнению с 2000-м годом - началом деятельности новой судебной системы. В судах первой инстанции обеспечено 96,8 процента исков гражданского характера, а в связи с исками по административным спорам – 84,4 процента.

Неизменяемость 98,5 процента заключительных решений по делам гражданского характера, а по постановлениям по административным делам примерно 90 процентов стали реальным показателем судебной защиты прав.

На заседании также были обсуждены задачи, вытекающие из нового законодательства Совета, даны конкретные поручения, связанные с принципиальной оценкой деятельности более 130 судей, срок полномочий которых завершается в 2017 году. Доведя до внимания поручения главы государства, связанные с решительной борьбой с коррупцией, справедливостью судебных решений, устранением предвзятого подхода, выстраиванием отношений гражданин-чиновник на здоровых критериях, подчеркнута важность решительного пресечения случаев, наносящих урон званию и авторитету судьи.

Было отмечено, что в прошлом году за допущенные нарушений, вызвавшие справедливое недовольство у граждан, случаев, создающих условия для коррупции и других негативных явлений, работа шести судей получила неудовлетворительную оценку с прекращением их полномочий, 12 судей привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе, принято решение об освобождении от должности двух человек.

Выступивший на мероприятии председатель Верховного суда Рамиз Рзаев и другие члены Совета отметили необходимость совместного обсуждения с соответствующими структурами анализа, проведенного в целях усовершенствования судебной деятельности, формирования единого судебного опыта и политики справедливого наказания и вопросов гуманизации уголовного законодательства, а также применения в судебных процессах современных технологических новшеств. Доведено до внимания, что судьи несут высокую ответственность за защиту прав человека и особенно прав на свободу, в этом смысле отмечена важность особо чуткого подхода к выбору меры пресечения, проявления принципиального отношения при рассмотрении дел со стороны высших судов к правонарушениям, связанным с выявлением коррупции и к другими негативными случаями.

На Совете также за нарушение требований законодательства и допущение случаев, способствующих коррупции, принято решение об освобождении от занимаемой должности и переводе на другую работу судьи Низаминского районного суда города Гянджа Маира Нифталиева, вынесен выговор судье Сумгайытского Апелляционного суда Саяду Гафари, сделано замечание другим судьям Эльману Рагимову, Лятифе Мамедовой, судье Бакинского Апелляционного суда Исмаилу Велиеву, судье Масаллинского районного суда Анару Алмамедову и судье Имишлинского районного суда Ульви Гамбарову.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными