ОБЩЕСТВО


Состоялось расширенное заседание Судебно-правового совета с участием руководителей и судей судейских ассоциаций

Баку, 21 декабря, АЗЕРТАДЖ

Состоялось расширенное заседание Судебно-правового совета (СПС)с участием руководителей и судей судейских ассоциаций. На заседании, проведенном под председательством Фикрета Мамедова, было отмечено успешное развитие Президентом Ильхамом Алиевым судебных реформ, основа которых была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, подчеркивалось, что достигнутые в этой сфере успехи признаются на международной арене.

Было отмечено, что Европейская комиссия по эффективности правосудия (CEPEJ), являющаяся важным институтом Совета Европы, в распространенном во всех государствах-членах специальном издании, посвященном своей 12-летней деятельности, придавая большое значение судебным реформам, проводимым в Азербайджане, посвятила этой теме отдельный раздел.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в СПС, в этом авторитетном издании Совета Европы позитивные итоги широкомасштабных судебных реформ в нашей стране, в том числе по расширению самоуправления судов, прогрессивному выбору судей, модернизации судебной инфраструктуры, применению технологических новшеств и обеспечению прозрачности, приведены в качестве примера для других европейских государств, что является еще одним свидетельством высокой оценки судебных реформ, проводимых в Азербайджане, и международного авторитета нашего государства.

На заседании также было отмечено интенсивное продолжение в соответствии с прогрессивным международным опытом реформ по укреплению судебной власти, состоялись обсуждения новых проектов, подготовленных с этой целью.

Одновременно на заседании было сообщено о завершении срока полномочий более 20 судей, а также председателей ряда судов, избранных в 2010 году по новым правилам, подчеркивалось, что деятельность каждого из них была изучена на местах, подробно проанализированы отзывы и другие сведения, представленные судами высшей инстанции.

На заседании, проведенном с участием судей, срок полномочий которых истек, были проведены открытые и подробные обсуждения, дана принципиальная оценка деятельности каждого из них. Были доведены до внимания ошибки и недостатки, вызывающие жалобы граждан, отмечены характерные нарушения, даны поручения по решительному устранению подобных случаев. Подчеркивалось, что основной обязанностью каждого судьи является справедливость и беспристрастность, постоянное отстаивание высокого звания и чести судьи, заботливое отношение к гражданам.

После обсуждений были подготовлены соответствующие предложения по назначению судей с учетом результатов оценивания их деятельности.

На заседании также было рассмотрено дисциплинарное производство в отношении судей. Судья Шамахинского районного суда Тарана Гусейнова за допущение случаев, создающих условия для коррупции путем искусственных препятствий для реализации прав граждан, и грубое нарушение исполнительной дисциплины была привлечена к серьезной дисциплинарной ответственности, в отношении трех судей за допущение подобных случаев было начато дисциплинарное производство.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными