ОБЩЕСТВО


Состоялось расширенное заседание правления Благотворительного общественного объединения «Дербент» ВИДЕО

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

8 апреля в Баку состоялось расширенное заседание правления Благотворительного общественного объединения «Дербент».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие члены Общественного объединения, представители общественности страны и интеллигенция.

Открыв мероприятие, председатель Общественного объединения, профессор военной истории отдела адъюнктуры и науки Военной академии Вооруженных сил Азербайджанской Республики, доктор исторических наук Нурулла Алиев выступил с докладом на тему «Дружественные связи азербайджанского и дагестанского народов имеют древние корни».

Говоря о неоценимых заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева, докладчик подчеркнул его важную роль в развитии связей между народами Азербайджана и Дагестана. Он отметил, что именно благодаря усилиям этой великой личности связи между нашими дружественными странами еще более укрепились во всех сферах. Наглядным проявлением этого является проведение благодаря вниманию и заботе великого лидера Гейдара Алиева встреч интеллигенции, ученых в обеих республиках, празднование на государственном уровне юбилеев известных личностей. Гейдару Алиеву принадлежат неоценимые заслуги в праздновании на государственном уровне и в Азербайджане, и в Дагестане юбилеев двух выдающихся личностей, которым принадлежат неоценимые заслуги перед кавказскими народами, - великого полководца Шейха Шамиля и великого сына двух народов, выдающегося государственного деятеля Азиза Алиева. Общенациональный лидер Гейдар Алиев отметил, что корни исторических отношений азербайджанского и дагестанского народов еще более древние, историческими фактами доказал роль борьбы Шейха Шамиля за свободу в судьбе всех кавказских народов.

Было подчеркнуто, что Президент Ильхам Алиев, успешно продолжающий политический курс общенационального лидера Гейдара Алиева, уделяет особое внимание развитию связей между народами Азербайджана и Дагестана. Именно в результате этого в последние годы связи между двумя республиками в различных сферах стремительно развиваются. Открытие в мае прошлого года в столице Республики Дагестан Российской Федерации городе Махачкала памятника выдающемуся государственному и научному деятелю Азизу Алиеву, которому принадлежат неоценимые заслуги перед азербайджанским народом, проведение в нашей стране Дней дагестанской культуры, участие представительной азербайджанской делегации в состоявшейся 23 декабря 2016 года в Махачкале научной конференции, посвященной 120-летнему юбилею Азиза Алиева, и другие факты являются важным показателем развития связей между двумя нашими народами

Было отмечено, что в развитии сотрудничества между нашими народами особую роль играет Фонд Гейдара Алиева. Выделение Распоряжением Президента Ильхама Алиева средств на реконструкцию культурных объектов в Дербенте, капитальный ремонт и строительство зданий учебных заведений при поддержке Фонда Гейдара Алиева, которым руководит Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, проведение многочисленных благотворительных мероприятий – наглядный пример развития связей между двумя республиками.

Было подчеркнуто, что Благотворительное общественное объединение «Дербент» также старается вносить вклад в развитие отношений между Азербайджаном и Дагестаном. Активно участвуя в общественно-политической жизни нашей страны, Общественное объединение проводит мероприятия, встречи, интересуется положением наших соотечественников. Организация отличается активностью в преподавании азербайджанского языка в дербентских школах, пропаганде истории и культуры Дербента. Члены объединения активно поддерживают политику, проводимую под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Члены Общественного объединения Аскер Саидов, Тейфуг Багирова, Алекбер Алиев, Рахиля Аскерова, Гаджи Ахмедов в своих выступлениях подчеркнули, что имеющие древние корни традиции толерантности в Азербайджане стали примером для всего мира.

Затем состоялась презентация книги «Военный ученый Нурулла Ариф оглу Алиев».

Выступая на мероприятии, член Благотворительного общественного объединения «Дербент» Рафиг Рагимов сказал, что в книге подробно рассказывается о деятельности организации, а также содержательном и многогранном творчестве военного ученого Нуруллы Алиева. Он отметил, что издание является солидным научным источником с точки зрения воспитания офицеров и курсантов учебных заведений специального назначения в духе патриотизма.

Отметим, что авторами книги являются доктор филологических наук Сади Нуриев и член-корреспондент Нью-Йоркской академии наук, доктор филологических наук, профессор Мадат Чобанов.

На мероприятии было зачитано благодарственное письмо Благотворительного общественного объединения «Дербент» главе Республики Дагестан Российской Федерации Рамазану Абдулатипову за вклад в расширение сотрудничества между нашими народами в гуманитарной сфере.

Также было принято заявление в связи с подачей Министерством юстиции Российской Федерации в Верховный суд иска об упразднении Всероссийского Азербайджанского Конгресса.

В заключение были обсуждены итоги деятельности Общественного объединения в текущем году и предстоящие задачи, прозвучал ряд предложений по расширению связей между народами Азербайджана и Дагестана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными