ПОЛИТИКА


Состоялось секционное заседание на тему «Установление мира и устранение террора»

A+ A

Баку, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

27 апреля в рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН состоялось секционное заседание на тему «Установление мира и устранение террора».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на секционном заседании, прошедшем под модераторством президента Группы стратегического запаса Сандипа Васлекара, были обсуждены последние события в Европе и на Ближнем Востоке, конфликты, террористические акты, меры по предотвращению деятельности террористических группировок.

Бывший спикер Национальной Ассамблеи Северной Ирландии Лорд Альдердайс сказал, что для того, чтобы положить конец терроризму, важно, в первую очередь, узнать первопричину возникновения конфликтов среди различных групп, провести с ними беседы. Он отметил, что люди, имеющие интерес к терроризму, озлоблены и ошибочно воспринимают гуманные шаги других людей.

Бывший спикер, доведя до внимания значимость общественной динамики, отметил, что для предотвращения войн нужно построить отношения, основывающиеся на уважении. В этом контексте большую роль играют взаимопонимание и диалог.

Затронув внутренние и международные юридические проблемы, Лорд Альдердайс сказал, что нужно соблюдать принятые международным сообществом нормы и законы. В большинстве случаев эти законы, к сожалению, не работают. Проблема международного права именно в этом. Некоторые организации не хотят придерживаться своих же правил. В центре должно находиться рациональное мышление.

Он отметил, что люди должны чаще видеться, вести дискуссии, выслушивать мнения противоположных сторон. В итоге должно сформироваться общее мнение. На сегодняшний день средства коммуникации дают нам возможность с легкостью видеть жителей других стран. Но к сожалению, мы даже не можем воспользоваться этим.

Заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом международных связей Новруз Мамедов сказал: «Мы, прежде всего, должны задуматься над тем, по какой причине возникли эти группировки. Как мы докатились до такого положения? Свидетелями чего мы стали после краха Советского Союза и Варшавского пакта. Была ли принята Декларация, отражающая фундаментальные ценности международной юридической системы нынешних мировых лидеров? Я не был свидетелем этого. На сегодняшний день в международных отношениях не соблюдается принцип справедливости».

Говоря о царящей в мире несправедливости, Новруз Мамедов отметил, что, наряду с Нагорно-Карабахским регионом Азербайджана, вооруженные силы Армении оккупировали еще семь прилегающих к нему районов. Хотя армяне никогда не имели отношения к этим землям. Но никто так и не высказался по этому поводу. Нам нужна справедливость в этом вопросе. Должно соблюдаться международное право. К сожалению, мы не видим этого. Думаю, что причина всех мировых конфликтов – несправедливость, такого рода отношение к международному праву и отношениям».

Н.Мамедов, напомнив, что некоторые резолюции ООН тут же выполняются, подчеркнул, что 4 резолюции Совета Безопасности ООН о немедленном освобождении оккупированных азербайджанских земель на протяжении долгих лет так и остались на бумаге. Он сказал, что территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, но некоторые силы не хотят этого.

Н.Мамедов, доведя до внимания, что современный, независимый Азербайджан стал местом проведения ряда важных международных мероприятий, отметил, что мы делаем это во всех сферах: в политической, культурной, спортивной, экономической, энергетической сферах, в вопросах безопасности и др. Проведение сегодняшнего масштабного мероприятия совместно с ООН не первое и не последнее событие такого рода. Мы проводили множество подобных мероприятий. На всех международных мероприятиях Азербайджан поддерживал справедливость. Мы же ждем от международных организаций поддержки справедливой и честной позиции Азербайджана. Для этого у международного права должен быть рабочий механизм. Тот факт, что резолюции ООН, требующие немедленного и безоговорочного вывода войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана, до сих пор не выполнены, свидетельствует о том, что такого механизма нет. Минская группа ОБСЕ, которая несет ответственность за разрешение конфликта, не оказывает давления на агрессора. Совет Безопасности ООН не требует выполнения своих же резолюций. Такое отношение в вопросу способствует возникновению конфликтов в других регионах. Мы ждем, чтобы международные структуры заняли справедливую позицию.

Рассказывая об истории терроризма, бывший министр Турции по вопросам Европейского Союза Эгемен Багыш сказал, что терроризм не новый феномен. Его история стара. Он отметил, что мир всегда по-разному реагировал на такие вопросы. Соблюдение ошибочного принципа «Враг моего врага – мой друг» создало сегодня большие проблемы.

Бывший министр подчеркнув, что за террористическими группировками стоят определенные силы, отметил, что важно выяснить, кто организует это и с какой целью. Какова цель сил, содействующих подобному вооружению людей? Мы должны это узнать. Сказав о невозможности борьбы с терроризмом в одиночку, бывший турецкий министр отметил, что единственный выход – проведение переговоров на международном уровне, сотрудничество. 

Председатель Фонда Бразаввилл по миру и безопасности Жан-Ив Оливье подчеркнул, что, в первую очередь, нужно узнать, кто контролирует эти группировки, и вести диалог именно в этом направлении. Председатель, говоривший о роли легитимного государства в международных отношениях и их участии в диалоге по борьбе с терроризмом, сказал, что если заглянуть в историю, то на примере Африки мы можем стать свидетелями этого успешного результата. Думаю, что такие вопросы нужно обсуждать в двустороннем, региональном и международном формате. Организация этих диалогов очень важна. Нельзя довольствоваться лишь инициативой. Нужно предпринимать действенные меры.

Генеральный директор Глобального движения Фонда Умеренных Нашарудин Мат Иса подчеркнул, что мы – свидетели террористических актов на Ближнем Востоке и в Европе. Цель террористов – совершая кровавые преступления, держать людей в страхе и напряжении.

Говоря о важности совместного сотрудничества и диалога в устойчивом развитии, генеральный директор сказал, что создание Альянса цивилизаций – один из успешных шагов в этом направлении. Это показывает, что мы заинтересованы в организации диалога. Возможно, достижение результата займет много времени. Но мы уверены, что он будет долгим и устойчивым.

Главный редактор журнала «Jordan Times» Самир Бархум сообщил, что вести переговоры с группировками оккупантов очень сложно. К примеру, на данный момент диалог с ИГИЛ практически невозможен. Они придерживаются определенной идеологии. Претворение в жизнь этой идеологии приводит к напрасному кровопролитию. Потому что своими поступками они отказываются от понятия государственности и соблюдения норм международного права. Это также и идеологическая угроза.

На заседании сессии был проведен широкий обмен мнениями на данную тему.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными