ПОЛИТИКА


Состоялось внеочередное заседание Милли Меджлиса

A+ A

Баку, 14 июня, АЗЕРТАДЖ

14 июня состоялось внеочередное заседание Милли Меджлиса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заседание началось с исполнения государственного гимна Азербайджана.

Председатель Милли Меджлиса Октай Асадов сообщил, что в повестку дня включены 28 вопросов. После утверждения повестки дня начались обсуждения.

Председатель комитета по аграрной политике Эльдар Ибрагимов, представляя в третьем чтении законопроект «О сельскохозяйственной кооперации», сказал, что рабочая группа внимательно изучила и приняла к сведению замечания и предложения, прозвучавшие в парламенте во втором чтении. Было отмечено, что применение данного закона, создание в стране добровольного объединения землевладельцев придадут импульс новому этапу реформ в аграрном секторе. Парламент принял закон в третьем чтении.

Затем председатель комитета по науке и образованию Иса Габиббейли рассказал о работе над законопроектом «О науке», вынесенном на обсуждение в третьем чтении. Он подчеркнул, что на предыдущих заседаниях депутаты высказали ценные предложения, благодаря чему после второго чтения документ был еще более усовершенствован. И.Габиббейли отметил, что данный закон, в котором учтены требования времени, сыграет важную роль в развитии науки в нашей стране, послужит государственности и прогрессу.

Депутаты единодушно проголосовали за законопроект «О науке» в третьем чтении.

На заседании были рассмотрены вопросы об утверждении пяти соглашений о сотрудничестве с Ираном. Заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии Валех Алескеров выступил с сообщением о Соглашении «О сотрудничестве между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Исламской Республики Иран в области продолжения строительства, эксплуатации гидроузлов и гидроэлектростанций «Худаферин» и «Гыз галасы» на реке Араз, использования энергетических и водных ресурсов» и Рамочном соглашении между нашими странами относительно продажи электроэнергии.

Первый заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Зияфет Аскеров представил Соглашение «О сотрудничестве между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Исламской Республики Иран в области ликвидации, локализации последствий чрезвычайных ситуаций и уменьшения их влияния».

Председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде прокомментировал Соглашение о взаимной административной помощи между правительствами Азербайджана и Ирана в таможенных вопросах и Рамочное соглашение по координации железных дорог двух стран.

В ходе представления документов в парламенте было отмечено, что все пять соглашений отвечают государственным интересам Азербайджана, расширят сотрудничество между нашими странами, послужат развитию отношений.

В ходе обсуждений депутаты высоко оценили значение документов, высказали мнения и предложения. Милли Меджлис ратифицировал все пять соглашений.

На заседании также был утвержден Меморандум взаимопонимания «О признании сертификатов (дипломов) на основании порядка 1/10 «Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДМНВ) от 1978 года» (с дополнениями) между Государственной морской администрацией Азербайджанской Республики и Министерством океанов и рыбоводства Республики Корея».

Валех Алескеров прокомментировал состоящий из 8 статей законопроект «О принятии и утверждении, даче разрешения на осуществление соглашения между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики, Zenit Aran Oil Company Limited и Аффилированной нефтяной компанией SOCAR о восстановлении, разведке, разработке и долевом разделе добычи с блока нефтяных месторождения «Мурадханлы», «Джафарли» и «Зардаб» в Азербайджанской Республике». Депутаты одобрили документ.

Комментируя вопрос о внесении изменений в Закон «О военной обязанности и военной службе», Зияфет Аскеров сообщил, что право отсрочки от призыва на военную службу до сих пор предоставлялось лишь обучающимся на ступени бакалавриата. Согласно изменению, внесенному в статью 21 Закона, отныне данное право отсрочки будет распространяться также на уровни магистратуры и докторантуры. Кроме того, право отсрочки от призыва будет предоставлено получающим образование по очной форме обучения в зарубежных странах на уровнях бакалавриата, магистратуры и докторантуры, а для медицинского образования - получающим высшее базовое медицинское образование и обучающимся в резидентуре (интернатуре) до завершения соответствующего образования.

Депутаты выразили признательность Президенту Азербайджана за это прогрессивное изменение в Закон «О военной обязанности и военной службе". Законопроект был поставлен на голосование и принят.

Заслушав комментарий председателя комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, депутаты путем голосования приняли изменение в Миграционный кодекс с целью упрощения визовой процедуры для иностранцев и лиц без гражданства, въезжающих в Азербайджан, и создания системы электронных виз.

Заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета по правам человека Бахар Мурадова представила вопрос «О внесении изменений в некоторые законы Азербайджанской Республики в связи с применением Закона Азербайджанской Республики «Об обращениях граждан» от 30 сентября 2015 года номер 1308-IVQ. Она отметила, что в связи с применением этого закона в статье 2 Закона «О получении информации по окружающей среде», статье 4.2.3 Закона «О получении информации», статье 11.2 Закона «Об общественном участии» слова «порядок рассмотрения обращений граждан» заменяются выражением «обращения граждан».

Законопроект был одобрен в ходе голосования.

В связи с применением Закона «Об обращениях граждан» от 30 сентября 2015 года Милли Меджлис дал согласие на добавление в Кодекс об административных проступках статьи 594-1, внесение изменений редакционного характера в законы «О статусе военнослужащих» и «О прокуратуре» для приведения их в соответствие с законодательством.

Комментируя пять законопроектов, поступивших в парламент в одном пакете, Эльдар Ибрагимов отметил, что исходя из требований статьи 449 Кодекса об административных проступках возникла необходимость внесения изменений в законы об экологически чистом сельском хозяйстве, охране и эффективном использовании генетических ресурсов культурных растений, о семеноводстве, чаеводстве, зерноводстве. В ходе голосования депутаты признали приемлемыми изменения с точки зрения адаптации законодательства.

На заседании было отмечено, что изменения, внесенные в Закон «О фитосанитарном контроле», преследуют цель приведения этого закона в соответствие с законами «О регулировании проверок в сфере предпринимательства и защите интересов предпринимателей», а также «О нормативно-правовых актах». Документ был поставлен на голосование и принят.

Было подчеркнуто, что для упрощения посещения Азербайджана иностранцами в туристических целях, обеспечения выгодности территории нашей страны для транзитных перевозок и повышения интереса граждан зарубежных стран в избрании Азербайджана в качестве транзитного пункта, ставка пошлины, предусмотренной статьей 16.1.6 Закона «О государственной пошлине», снижена с 50 долларов США до 20 долларов США.

Законопроект был вынесен на голосование и принят.

Затем Зияд Самедзаде сказал, что изменения, вносимые в Налоговый кодекс, необходимы для усиления социальной защиты и материального поощрения сотрудников налоговых органов. Так, согласно изменениям, внесенным в статью 22.2 кодекса, внебюджетный фонд налоговых органов будет формироваться за счет 50 процентов от суммы применяемых ими и поступающих в государственный бюджет финансовых санкций. До настоящего времени эта сумма составляла 25 процентов. После обмена мнениями законопроект был принят.

Изменения в статьи 305 и 306 Гражданско-процессуального кодекса были признаны парламентом целесообразными с точки зрения адаптации законодательства.

С учетом международного опыта, в целях усиления мер по обеспечению дисциплины работников правоохранительных органов депутаты приняли изменения, предложенные в статьи по видам ответственности и административной ответственности прокурорских работников законов «О прокуратуре» и «О прохождении службы в прокурорских органах».

Представляя очередные законопроекты повестки дня, Али Гусейнли отметил, что изменения, предложенные в законы «О нотариате» и «О государственном реестре недвижимого имущества», послужат устранению трудностей, возникающих в административно-территориальных единицах, в которых отсутствуют нотариальные конторы, и созданию необходимых условий для граждан. Согласно проекту, граждане могут утвердить договоры о сдаче в аренду или в пользование до одного года находящихся в частной собственности земельных участков сельскохозяйственного назначения площадью не более пяти гектаров, а также доверенности о сдаче в аренду и пользование этих земельных участков на срок не более двух лет, в соответствующих органах исполнительной власти.

Депутаты одобрили оба законопроекта.

На этом первое заседание внеочередной сессии Милли Меджлиса завершило работу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными