ПОЛИТИКА


Состоялось второе заседание Национального координационного совета Азербайджанской Республики по устойчивому развитию

Баку, 15 декабря, АЗЕРТАДЖ

15 декабря в Кабинете министров состоялось второе заседание Национального координационного совета Азербайджанской Республики по устойчивому развитию, созданного соответствующим Указом Президента Ильхама Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заместитель премьер-министра, председатель Национального координационного совета по устойчивому развитию Али Ахмедов сказал, что за время, минувшее после первого заседания, была проделана большая работа. Али Ахмедов отметил, что эта работа является лишь началом, и еще многое предстоит сделать.

«Осуществляя всю эту работу, мы вновь убеждаемся в том, что перед Советом поставлены задачи, требующие большой ответственности, и еще многое предстоит сделать», - сказал председатель Национального координационного совета по устойчивому развитию.

Али Ахмедов подчеркнул, что Совет проводит серьезную работу со всеми соответствующими государственными структурами. С целью исполнения отчетов и других обязательств к этой работе будут привлечены международные эксперты. Он отметил важность проведения встреч, взаимного обмена мнениями между рабочими группами и международными экспертами. Али Ахмедов отметил, что офис резидента-координатора ООН в Азербайджане окажет соответствующую поддержку организации этой работы.

Заместитель министра экономики Севиндж Гасанова рассказала о работе, проделанной Секретариатом и рабочими группами Национального координационного совета Азербайджанской Республики по устойчивому развитию. Она сообщила, что всем структурам даны соответствующие указания. В минувший период была проделана значительная работа по формированию Секретариата совета и сформирована координационная группа. А для привлечения международных экспертов ведется работа с Министерством финансов.

С. Гасанова сообщила, что уже созданы 3 рабочие группы по экономическому развитию и достойной занятости, социальному развитию, а также сфере экологии. Определены состав и руководители рабочих групп, состоящих из представителей соответствующих структур. В Азербайджане могут быть приняты 14 из определенных ООН 17 Целей устойчивого развития. Однако это необходимо еще раз обсудить. В соответствии с целями ООН определены 169 целей.

Заместитель председателя Государственного комитета по статистике Рауф Салимов сказал, что ООН подготовит отчет по 230

статистическим показателям, из которых около 70 есть в Азербайджане. Согласно Целям устойчивого развития Комитет по статистике назначил в различных структурах соответствующих лиц для определения национальных приоритетов и показателей. Идет работа по интеграции базы данных этих структур в базу данных Комитета по статистике. А в комитете созданы 3 рабочие группы.

На заседании также был обсужден вопрос направления Генеральному секретарю ООН обращения для представления в июле 2017 года отчета Азербайджана по Целям устойчивого развития Политическому форуму высокого уровня и подготовки отчета.

Али Ахмедов отметил важность определения национальных приоритетов и показателей в соответствии с Целями устойчивого развития. Он подчеркнул, что среди групп необходимо наметить задачи по целям ООН. Следует также провести серьезную работу по 169 целям, связанным с целями ООН, а главное, изучить, в какой степени данные задачи нашли отражение в государственных программах в Азербайджане.

Председатель Национального координационного совета по устойчивому развитию сообщил, что Азербайджан планирует подготовить добровольный отчет по 6 целям ООН. Он подчеркнул важность подготовки отчета Азербайджана до начала следующего года, отметив, что эта работа должна начаться уже с сегодняшнего дня.

На заседании вновь были обсуждены вопросы, связанные с составом и руководителями рабочих групп, внесены и утверждены соответствующие изменения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными