ПОЛИТИКА


Состоялось заседание Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан

A+ A

Баку, 1 июля, АЗЕРТАДЖ

1 июля состоялось очередное заседание Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале участники мероприятия ознакомились с фотостендом, отражающим последствия армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а также книгами, фотоальбомами, буклетами и другими наглядными пособиями на различных языках.

Открывая заседание вступительным словом, председатель Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Мадат Гулиев рассказал о политике геноцида и оккупационной политике, исторически проводимых армянами против азербайджанского народа. Отметив, что в первые годы после восстановления независимости во всех сферах жизни наблюдался хаос и спад, возникла угроза гражданской войны, Мадат Гулиев сказал, что после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева по настоятельному требованию народа к власти в Азербайджане была утверждена стабильность, наша республика вступила на путь динамичного развития.

Председатель Государственной комиссии отметил, что в результате успешной и уверенной стратегии, проводимой достойным продолжателем политического курса великого лидера Гейдара Алиева Президентом Ильхамом Алиевым, Азербайджан, стремительно развиваясь, занял достойное место в мире. Возросла военная мощь Азербайджана, добившегося сегодня важных успехов во всех сферах, наши Вооруженные силы стали самой сильной армией региона. Председатель Мадат Гулиев подчеркнул, что во время военных операций, произошедших на линии соприкосновения в начале апреля, Азербайджанская армия нанесла сокрушительные удары по врагу, освободив важные стратегические позиции.

Председатель комиссии отметил, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, ставший причиной превращения невинных людей в жертв, их страданий, все еще не урегулирован из-за неконструктивной позиции Армении. Было подчеркнуто, что еще многое предстоит сделать для решения гуманитарной проблемы, возникшей в результате военной агрессии Армении против Азербайджана, и выяснения судьбы пропавших без вести. Отмечалось также, что полная ликвидация гуманитарного бедствия невозможна до тех пор, пока статус-кво не будет изменен.

Председатель Мадат Гулиев отметил, что незаконное лишение свободы Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, взятых в июле 2014 года в заложники армянскими военными на территории оккупированного Кяльбаджарского района Азербайджана, вызывает серьезную озабоченность. В связи с этим вопросом, который постоянно находится в центре внимания руководителя страны, перед соответствующими международными организациями выдвинуты обоснованные требования. Попытки Армении, демонстрирующей нечеловеческое отношение и в этом вопросе, превратить жертв войны в постоянное средство политического давления неприемлемы.

Сообщив, что по поручению Президента Ильхама Алиева о выяснении судьбы азербайджанских военнослужащих, пропавших без вести в ходе военных операций, проведенных на линии соприкосновения войск против вооруженных провокаций военных формирований Армении, рабочая группа государственной комиссии работает в усиленном режиме, председатель комиссии отметил, что в связи с упомянутыми событиями противоположной стороне были переданы тела 19 армянских военнослужащих, получены тела 13 военнослужащих Азербайджана, ставших шехидами, подчеркнул важность постоянной готовности комиссии к неожиданным событиям.

«Твердая воля Верховного Главнокомандующего и нынешний потенциал Азербайджанской Республики стимулируют нас к решению всех проблем. Президент Ильхам Алиев наметил дальнейшие стратегические цели, направленные на укрепление нашей страны и защиту ее интересов. Для оперативного и всестороннего достижения этих целей важные задачи стоят и перед членами государственной комиссии», - сказал Мадат Гулиев.

Затем председатель комиссии объявил повестку дня. Он сообщил, что в повестку входят два вопроса – работа, проделанная в первой половине 2016 года в связи с пропавшими без вести лицами, а также меры, принятые в области укрепления международных связей государственной комиссии и доведения собранной информации до внимания общественности.

Руководитель рабочей группы государственной комиссии Исмаил Ахундов, выступая с докладом по первому вопросу повестки дня, подробно рассказал о деятельности Государственной комиссии в области проведенных в первой половине 2016 года поисково-исследовательских работ и работы по уточнению списков, а также организации и исполнения гуманитарных процессов, связанных с апрельскими событиями. Он отметил, что для более эффективного и целенаправленного выполнения задач, поставленных главой государства перед комиссией, под руководством ее председателя вновь проанализированы направления деятельности, по итогам анализа приняты срочные и безотлагательные меры.

На заседании было отмечено, что продолжались меры по уточнению данных о пропавших без вести лицах, а также совместно с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) – работа по устранению разночтений в имеющемся списке, выяснена судьба 213 пропавших без вести, их имена исключены из списка. И.Ахундов подчеркнул, что одновременно в ходе расследования был выявлен факт пропажи без вести 11 человек еще в период боев до прекращения огня. По данным на 1 июля 2016 года, в Государственной комиссии в качестве пропавших без вести лиц зарегистрированы 3803 человека. Он напомнил, что разница между списком, представленным МККК в конце минувшего года, и списком Государственной комиссии превышала 300 человек, в настоящее же время она сокращена до 85 человек.

Было отмечено, что в результате эффективных переговоров, проведенных Государственной комиссией с МККК, в июне этого года была освобождена гражданка Азербайджанской Республики Алекберова Гатиба Ибрагим гызы, задержанная на территории Республики Армения. В целом, по данным на 1 июля 2016 года, 1436 человек зарегистрированы в Государственной комиссии как лица, освобожденные из плена и заложников.

Было подчеркнуто, что продолжалась работа, связанная с обязательствами, вытекающими из рамочного соглашения «По сбору сведений Анте-Мортем о лицах, пропавших без вести в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, и управлению ими в централизованном порядке», подписанного между Государственной комиссией и МККК, в том числе по сбору образцов ДНК у близких родственников лиц, пропавших без вести, образцы получены уже у 2461 донора.

И.Ахундов сообщил, что в отчетный период рабочая группа также приступила к работе по вычислению GPS координат мест захоронения лиц, ставших шехидами во время армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и похороненных неопознанными, в целом, установлены места 127 неизвестных могил, закреплены их координаты.

Выступая по второму вопросу повестки дня, заместитель руководителя рабочей группы Государственной комиссии Эльдар Самедов сказал, что на основании Распоряжения общенационального лидера Гейдара Алиева от 1 марта 2001 года и в соответствии с тактикой наступательной дипломатии Президента Азербайджанской Республики продолжалась деятельность Государственной комиссии и рабочей группы для доведения до международной общественности осуществляемых армянами на протяжении истории преступных деяний против азербайджанцев. Он сообщил, что принимаются соответствующие меры для доведения объективной информации об агрессии Армении против нашей страны и ее последствиях, организуется распространение многочисленных документальных материалов, книг и электронных средств, создана новая официальная интернет-страница Государственной комиссии.

Затем состоялись прения по докладам, были заслушаны мнения, предложения и рекомендации членов комиссии.

Член комиссии, заместитель генерального прокурора – военный прокурор Ханлар Велиев отметил, что с мая 2005 года расследование всех преступлений против нашего народа было поручено Военной прокуратуре. Он подчеркнул, что Военная прокуратура, проводящая с того времени работу в данной сфере по нескольким направлениям, тесно сотрудничает с Государственной комиссией. В результате проведенного Военной прокуратурой расследования на сегодняшний день выявлены важные факты о пытках и убийстве десятков граждан Азербайджана.

Член Государственной комиссии, директор Института истории имени А.А.Бакиханова Национальной Академии Наук Азербайджана, академик Ягуб Махмудов особо подчеркнул важность усиления обмена информацией с точки зрения доведения до мировой общественности данных о геноцидах, совершенных армянами против нашего народа, их преступных деяниях.

Вице-президент Национальной Академии Наук Азербайджана, академик Иса Габиббейли отметил значение привлечения, наряду с представителями соответствующих государственных структур, деятелей науки к делу обеспечения наших национальных интересов и пропаганды азербайджанских реалий с точки зрения повышения эффективности деятельности в данной сфере. Академик сказал, что изданные Государственной комиссией документальные материалы, демонстрируя значение деятельности данной структуры, одновременно играют важную роль в пропаганде реалий, связанных с нашей страной.

Президент Азербайджанского общества Красного полумесяца, депутат Милли Меджлиса Новрузали Асланов, высоко оценив деятельность комиссии и рабочей группы в отчетный период, рассказал о сотрудничестве с МККК.

Член комиссии, депутат Милли Меджлиса Хангусейн Кязымлы также отметил эффективность работы Государственной комиссии, выдвинул ряд предложений.

В выступлениях деятельность комиссии и рабочей группы в первой половине 2016 года была признана удовлетворительной.

По окончании заседания председатель комиссии Мадат Гулиев отметил, что проблема военнопленных, заложников и пропавших без вести, отнесенных к категории жертв войны, является одним из важных вопросов, вызывающих обеспокоенность общества и ожидающих своего решения. Он отметил важность активизации усилий и координационной работы для более эффективного и целенаправленного осуществления деятельности, связанной с указаниями Президента Ильхама Алиева о доведении до мировой общественности реалий, связанных с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, который является проблемой номер один для Азербайджана. М.Гулиев подчеркнул значение системного использования возможностей соответствующих структур в распространении на международной арене правды о нашей стране, сведений, выявленных в результате деятельности рабочей группы Государственной комиссии.

Председатель Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Мадат Гулиев отметил, что члены структуры и дальше будут оправдывать доверие, оказанное им Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с еще большим усердием будут стремиться к выполнению задач, поставленных руководителем страны перед Государственной комиссией, и решению определенных им стратегических вопросов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными