ПОЛИТИКА


Состоялось заседание комитета Милли Меджлиса по правам человека ВИДЕО

A+ A

Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

1 апреля состоялось заседание комитета Милли Меджлиса по правам человека.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании вначале был обсужден отчет комитета Милли Меджлиса по правам человека о работе, проделанной в период осенней сессии 2015 года. Кроме того, состоялся обмен мнениями по годовому отчету уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики, плану мероприятий комитета на весеннюю и осеннюю сессии 2016 года.

Заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова сообщила, что Азербайджан добился существенных успехов в области прав человека, демократии, строительства гражданского общества. В нашей стране завоеван ряд достижений в обеспечении прав и свобод человека, свободы совести, доступности прав для каждого человека. Эти успехи позволяют определить новые задачи и цели. Достижения Азербайджана в период после восстановления независимости выступают в качестве фундамента для более значимых успехов в строительстве демократического общества и государства.

Затем Бахар Мурадова представила отчет комитета Милли Меджлиса по правам человека о работе, проделанной в период осенней сессии 2015 года. Было подчеркнуто, что в течение осенней сессии 2015 года состоялись два заседания комитета. На них были обсуждены 7 вопросов. Пять законопроектов, вынесенных на обсуждение на заседаниях, были приняты Милли Меджлисом. Это - законы «О свободе вероисповедания», «Об обращении граждан», «О статусе беженцев и вынужденных переселенцев (перемещенных лиц внутри страны), «Об уполномоченном по правам человека (омбудсмене) Азербайджанской Республики», «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2016 год».

Было сообщено, что в отчетный период в комитет поступило 253 документа. В этот период председатель комитета принял 68 граждан. Для рассмотрения проектов и заявлений от имени комитета в надлежащие органы отправлено 147 документов.

Проинформировав присутствующих о годовом докладе уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики, заведующий отделом законодательства по государственному строительству Аппарата Милли Меджлиса Лятиф Гусейнов отметил, что в отчете полностью отражена годовая деятельность омбудсмена. Кроме того, здесь также отражены выдвинутые омбудсменом предложения и рекомендации. Эти рекомендации носят различный характер. Омбудсмен выдвигает ряд предложений, связанных с законодательной деятельностью Милли Меджлиса, и даже напоминает о предложениях, которые были представлены в течение нескольких лет, отмечает важность обращения внимания на эти вопросы. В докладе также предлагается присоединение Азербайджана к некоторым международным соглашениям, внесение изменений в ряд законодательных актов.

После обсуждений по докладу депутаты рекомендовали вынести его на рассмотрение пленарного заседания Милли Меджлиса.

Затем был обсужден план мероприятий комитета на весеннюю и осеннюю сессии 2016 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными