ПОЛИТИКА


Состоялось заседание комитета Милли Меджлиса по природным ресурсам, энергетике и экологии

A+ A

Баку,6 июня, АЗЕРТАДЖ

6 июня состоялось заседание комитета Милли Меджлиса по природным ресурсам, энергетике и экологии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании присутствовали председатель комитета парламента по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, председатель комитета по аграрной политике Эльдар Ибрагимов, председатель комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов, председатель комитета по молодежи и спорту Фуад Мурадов и другие депутаты.

Заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета Валех Алескеров отметил, что в повестку дня внесен вопрос о законопроекте «О принятии и утверждении, предоставлении разрешения на осуществление Соглашения между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики, Zenit Aran Oil Company Limited и аффилированной нефтяной компанией (АНК) SOCAR о восстановлении, разведке, разработке и долевом разделе добычи с блока нефтяных месторождений Мурадханлы, Джафарли и Зардаб в Азербайджанской Республике».

Валех Алескеров выступил на заседании с подробной информацией о Соглашении. Он отметил, что согласно соответствующему Распоряжению Президента Ильхама Алиева 16 марта 2016 года было заключено Соглашение между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики, Zenit Aran Oil Company Limited и аффилированной нефтяной компанией SOCAR. Согласно документу, SOCAR наделяется полномочиями представлять интересы государства. Долевое участие подрядчиков: АНК – 20 процентов, Zenit - 80 процентов.

Было отмечено, что подрядчики обязались обеспечить необходимые финансовые средства для разведки, оценки и разработки углеводородов на контрактной площади. Подрядчик в течение 150 дней после даты вступления Соглашения в силу должен подготовить и представить на утверждение SOCAR план восстановления блока и добычи. Если в течение 60 дней после получения программы восстановления и добычи SOCAR не потребует в письменной форме у подрядчика внести в программу те или иные изменения, то она считается утвержденной. Срок действия контракта начинается с даты утверждения программы восстановления и добычи и продолжается в течение 25 лет. Комплектование рабочих мест гражданами Азербайджана для ведения нефтегазовых операций составляет с даты вступления Соглашения в силу по инженерно-техническим работникам 70 процентов, а по рабочему персоналу – 90 процентов. Через пять лет этот показатель составит соответственно 90 и 95 процентов. Подрядчик должен обеспечить профессиональное обучение граждан Азербайджана в этой области.

В документе также нашли отражение положения, связанные с использованием земли и объектов, оплатой подрядчиком расходов на нефтегазовые операции и разделением добычи, налогообложением, установлением цен на углеводороды, владением и пользованием имуществом, ведением бухгалтерского учета, охраной окружающей среды и безопасностью, вопросами импорта, экспорта.

Во время обсуждений председатели комитетов Эльдар Ибрагимов, Самед Сеидов, депутаты Миркязым Кязымов, Чингиз Ганизаде, Бахрияр Алиев, Эльман Насиров, Захид Орудж, Асим Моллазаде, Хикмет Мамедов, Кямран Набизаде высказали мнения о Соглашении. Было отмечено, что документ, который послужит развитию экономики страны, имеет большое значение и с точки зрения обеспечения интересов граждан Азербайджана.

Председатель комитета Валех Алескеров и президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев ответили на вопросы депутатов.

В заключении законопроект был рекомендован на рассмотрение пленарного заседания Милли Меджлиса.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными