ОБЩЕСТВО


Состоялось заседание комитета Милли Меджлиса по здравоохранению ВИДЕО

A+ A

Баку, 26 октября, АЗЕРТАДЖ

26 октября состоялось заседание комитета Милли Меджлиса по здравоохранению.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании были обсуждены законодательные проекты по внесению изменений в законы «О трансплантации человеческих органов и (или) тканей», «О лекарственных средствах». Также на заседании комитета был рассмотрен новый законодательный проект «О психологической помощи».

Председатель комитета Ахлиман Амирасланов, предоставивший информацию о законодательном проекте «О трансплантации человеческих органов и (или) тканей», сообщил, что во всем мире в последние годы трансплантация органов и тканей начала стремительно развиваться. В Азербайджане также ведутся большие работы в этой сфере. Пятнадцать лет назад в Азербайджане трансплантация органов и тканей проводилась очень редко. На сегодняшний день в нашей стране проводится трансплантация печени, почек, различных частей человеческих глаз.

А.Амирасланов отметил, что в Азербайджане проводятся также работы по трансплантации сердца. В ближайшем будущем в стране станет возможна данная операция.

Председатель комитета, сообщивший об ограничении рекламы лекарственных препаратов в Азербайджане, заявил, что данный факт находит отражение в законодательном проекте по внесению изменений в закон «О лекарственных средствах». Было доведено до внимания, что это изменение преследует цель соответствия с Законом Азербайджанской Республики от 15 мая 2015 года «О рекламе». Согласно предложенному изменению, в Азербайджане могут рекламироваться только лекарственные препараты, допущенные к применению без рецепта врачей, техника медицинского назначения, разрешенная соответствующим органом исполнительной власти, методы лечения, профилактики и диагностики.

На заседании в ходе первого чтения был вынесен на обсуждение законодательный проект «О психологической помощи». В законопроекте, состоящем из 7 глав, 23 статей, нашли отражение правила, условия и требования, связанные с психологической помощью и вытекающие из этого виды ответственности. Закон определяет права и обязанности лиц, получающих психологическую помощь, регулирует отношения в области ее оказания.

После обсуждений законопроекты были рекомендованы на рассмотрение на пленарном заседании Милли Меджлиса.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными