ОБЩЕСТВО


Состоялся «круглый стол» на тему «Конституция независимого Азербайджана и развитие демократической государственности»

A+ A

Баку, 8 ноября, АЗЕРТАДЖ

8 ноября состоялся «круглый стол» на тему «Конституция независимого Азербайджана и развитие демократической государственности», организованный Конституционным судом Азербайджанской Республики и Бакинским государственным университетом (БГУ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на «круглом столе» председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев отметил значение мероприятия с точки зрения эффективного сотрудничества с БГУ, расширения обмена опытом. Сказав, что в этом году в Азербайджане отмечается 25-летие восстановления государственной независимости, 9 ноября – День государственного флага, а 12 ноября – День Конституции, Ф.Абдуллаев особо подчеркнул важность проведения «круглого стола» накануне столь знаменательных событий.

Говоря о пути развития, пройденном Азербайджаном за 25 лет после восстановления государственной независимости, председатель Конституционного суда отметил, что в первые годы независимости во всех сферах жизни страны происходил глубокий кризис. Подчеркнув, что 1993 год занимает особое место в 25-летней истории независимости Азербайджана, Ф.Абдуллаев сказал, что возвращение по настоятельному требованию народа к власти великого лидера Гейдара Алиева спасло наш народ от утраты независимости и вывело республику на путь динамичного развития. Проведенные под руководством великого лидера важные реформы, сыграв большую роль в процессе строительства демократического государства, сформировали фундамент дальнейшего развития страны.

Ф.Абдуллаев отметил, что принятие в 1995 году первой Конституции независимого Азербайджана стало историческим событием в жизни нашей страны. Председатель Конституционного суда сказал, что первая Конституция, созданная под руководством великого лидера в 1995 году, сыграла важную роль в развитии государственности, строительстве правового государства и утверждении демократических ценностей в нашей стране. Он отметил, что путь развития, пройденный Азербайджаном за 25 лет, а также проводимая сегодня под руководством Президента Ильхама Алиева успешная внутренняя и внешняя политика опираются на прогрессивный и эффективный Основной Закон – Конституцию.

Председатель Конституционного суда подчеркнул, что сегодня ведущая роль Азербайджана на международной арене связана со стремительным развитием нашей страны. Дополнения и изменения, внесенные в Конституцию Азербайджанской Республики в 2002, 2009 и 2016 годах, были вызваны необходимостью приведения Основного Закона в соответствие с требованиями времени в результате динамичного развития нашей страны, позитивных изменений в обществе.

Было отмечено, что одним из прогрессивных шагов было создание в нашей стране в 1998 году Конституционного суда. Конституционные суды имеют большое значение в мире, играют важную роль в разделении власти и среди государственных структур. Со дня основания Конституционный суд Азербайджана прошел несколько этапов развития. Конституционный суд проверяет соответствие законов, постановлений и других нормативно-правовых актов Конституции и законам Азербайджанской Республики, дает официальные комментарии, позитивно влияет на законодательное строительство.

Затем судьи Конституционного суда Судаба Гасанова, Кямран Шафиев, декан юридического факультета Бакинского государственного университета, доктор юридических наук, профессор Амир Алиев, заведующая кафедрой уголовного процесса, доктор юридических наук Фируза Аббасова, профессор кафедры общего международного права, доктор юридических наук Афсар Садыхов и другие ораторы выступили с докладами о пути развития независимого Азербайджана, формировании национального законодательства, правовой культуре, других вопросах современного права и др.

Затем состоялись прения по докладам, были заслушаны мнения и предложения.

Подводя итог «круглого стола», Фархад Абдуллаев высоко оценил значение заслушанных на мероприятии докладов и проведенных обсуждений. Председатель Конституционного суда отметил важность настойчивого труда каждого гражданина в процессе строительства правового и демократического государства, на пути прогресса современного независимого Азербайджана, подчеркнул, что с этой точки зрения большие задачи стоят и перед судебно-правовой системой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными