ОБЩЕСТВО


Состоялся «круглый стол» на тему санитарно-эпидемиологического благополучия ВИДЕО

A+ A

Баку, 17 августа, АЗЕРТАДЖ

В Республиканском центре гигиены и эпидемиологии состоялся «круглый стол», посвященный вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия в стране.

Исполняющий обязанности генерального директора центра Вагиф Абдуллаев отметил, что основная деятельность Центра состоит в защите населения страны от негативного воздействия окружающей среды на здоровье человека и проведении мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. Широкомасштабные мероприятия в этом направлении осуществляют 74 городских и районных центра гигиены и эпидемиологии, 6 дезинфекционных станций и 45 профилактических дезинфекционных отделов, подведомственных Республиканскому центру гигиены и эпидемиологии.

В. Абдуллаев коснулся мер, осуществляемых центром в рамках реконструкции водно-канализационных систем в стране. Эта масштабная работа стала причиной расширения деятельности санитарно-эпидемиологических органов. За 2010-2016 годы были проведены экспертизы проектов систем водоснабжения и канализации в 35 районных центрах, были даны указания по вводу этих систем в эксплуатацию в 9 районах.

Вагиф Абдуллаев рассказал и о мероприятиях, проводимых в области водоснабжения. Ежеквартально в лабораториях ЦГЭ проверяются образцы питьевой воды из различных городов и районов. Кроме того, раз в месяц проводится лабораторная проверка источника питьевой воды Баку – Куринского и Джейранбатанского водных очистных установок, раз в неделю проверяются центральные водохранилища и насосные станции.

В 2008-2015 годы для улучшения обеспечения питьевой водой населения регионов был осуществлен ряд мероприятий. Так, в лабораториях были проверены 3647 источников воды в 2863 селах 52 районов, 2835 водных источников были изучены сотрудниками ЦЭГ непосредственно на месте, в 39 районах предложения о ситуации были представлены местной исполнительной властью.

На «круглом столе» также были отмечены мероприятия, проводимые Министерством здравоохранения на пляжах. Пляжи и морская вода в пляжной зоне на территории Баку проверяются ежегодно в преддверии открытия пляжного сезона.

В. Абдуллаев отметил, что проводятся мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности с целью профилактики инфекционных заболеваний. Контролируются согласование нормативных документов, касающихся продуктов питания, гигиенические сертификаты продуктов, соответствие международным требованиям законодательной базы в области пищевой безопасности.

Затем заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Афаг Алиева рассказала об эффективных профилактических и противоэпидемических мероприятиях. Было доведено до внимания, что в результате вакцинации и профилактических прививок в нашей стране с 1995 года не было зарегистрировано случаев заражения полиомиелитом, с 2008 года – краснухой, с 2010 года – дифтерией, а с 2014 года - корью и коклюшем. А. Алиева отметила, что ЮНИСЕФ разрабатывает все более сильнодействующие вакцины, и к 2020 году полиомиелит во всем мире полностью исчезнет. Вакцинация лиц в возрасте до 35 лет от кори и краснухи проводится в нашей стране с 2003 года. Также было указано, что в Азербайджане сократилось число больных туберкулезом и гепатитом. На презентации был продемонстрирован и график заболеваемости малярией, который с 2013 года в стране не наблюдается.

В заключение А. Алиева рассказала о подготовке кадров и повышении уровня квалификации. За последние 5 лет, пройдя курсы по повышению квалификации и сдав экзамены, сертификаты получили 1110 врачей-гигиенистов, эпидемиологов и лаборантов и около 2000 средних медицинских работников.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными