ОБЩЕСТВО


Состоялся первый форум студентов-волонтеров Азербайджана

A+ A

Баку, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ

14 декабря состоялся первый форум студентов-волонтеров Азербайджана. Форум был организован с целью развития волонтерского движения, просвещения общества в этой сфере и стимулирования активного участия студентов в общественной жизни.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в работе форума, проведенного при поддержке Министерства образования, приняли участие заведующая отделом вопросов гуманитарной политики Администрации Президента Азербайджана Фатма Абдуллазаде, министр образования Микаил Джаббаров, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, депутаты Милли Меджлиса, ректоры вузов, а также до 400 студентов из 16 университетов.

Выступивший на форуме министр образования Микаил Джаббаров отметил, что активная деятельность студентов-волонтеров откроет перед ними в будущем карьерные возможности, сыграет позитивную роль в формировании гражданской ответственности. Он выразил надежду на то, что студенты проявят особую активность в предстоящих в Баку в июне будущего года соревнованиях Гран-при Европы по «Формуле-1». М.Джаббаров напомнил, что во время первых Европейских игр «Баку-2015» из структур, находящихся в подчинении Министерства образования, были привлечены более 10 тысяч волонтеров.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов отметил, что сегодня молодежная политика является одним из приоритетных направлений в Азербайджане. Наша молодежь защищает Родину, представляет страну на международных спортивных соревнованиях, научных состязаниях. Волонтерское движение уже получило широкий размах в нашей стране. Сотни юношей и девушек стремятся присоединиться к этому движению.

Подчеркнув, что сегодня азербайджанская молодежь живет в свободном, демократическом и независимом государстве, заведующая отделом вопросов гуманитарной политики Администрации Президента Азербайджана Фатма Абдуллазаде, обращаясь к студентам, сказала: «В каждой азербайджанской семье есть прочная привязанность к национальным ценностям, исламским традициям. Вы счастливы, что являетесь гражданами независимого, демократического государства. В то же время, перед нами стоит важная проблема, ждущая своего решения. Это - освобождение наших оккупированных земель от врага. Нет такого азербайджанца, в сердце которого не было бы боли за Карабах. Верю, что эта проблема будет решена при непосредственном участии вас, молодежи. Придет время и такие собрания будут проводиться в Шуше».

Заместитель представителя-резидента Программы развития Организации Объединенных Наций Наталья Алхазишвили отметила, что ООН оказывает активную поддержку волонтерскому движению в Азербайджане. По ее словам, представляемая ею организация широко пропагандирует имеющиеся в каждой стране положительные примеры в других государствах. В этом смысле поддержка, оказываемая в Азербайджане не только молодежи, но и волонтерскому движению в целом, может служить примером для других.

Затем на форуме состоялась презентация Студенческо-волонтерской программы «BIR». Было сообщено, что, являясь пилотным проектом, программа охватывает десять высших учебных заведений в городах Баку, Сумгайыт и Гянджа. В рамках программы студенты будут привлечены к волонтерской деятельности, им будут предложены проекты по шести различным направлениям, соответствующим модели «Настоящая студенческая жизнь».

На форуме был показан видеоролик «Волонтеры Азербайджана: вчера, сегодня и завтра», повествующий о волонтерской деятельности среди студентов.

Мероприятие завершилось под песню «Тələbə» в исполнении студентов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными